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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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23 avril 2007

LA PISSARA DE MOULINET

 LA PISSARA DE MOULINET
. Moulinet est un charmant village de montagne au-dessus de Menton, à la limite du parc du Mercantour, et sur la route du fameux col de Turini, cher aux amateurs de Rallyes et particulièrement de l'ancienne version du Rallye de Monte-Carlo. Il y a quelques...
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9 avril 2007

BARBA JOUAN

BARBA JOUAN
Ce sont les oncles Jean en niçois ! (Traduction littérale). Ce sont des sortes de ravioli frits, farcis avec des légumes et qu'on déguste volontiers à toute heure de la journée. Mais c'est surtout à l'apéritif ou en entrée qu'ils sont le plus appréciés,...
5 janvier 2007

A Ï E T ...... qu'es aco ?

A Ï E T ...... qu'es aco ?
. . . L’ A Ï E T . Mais qu’es aco l’aïet ????? Frédéric Mistral écrivait (en Provençal bien sûr) : « Qu’est ce que l’aïoli ? Oui nous voulons le manger notre aïoli en pleine campagne, au cabanon, à la petite bastide ou à la maisonnette, là entre nous,...
13 novembre 2006

TRANCHES DE TRIPOUX SAUTEES, LENTILLES VERTES DU PUY

TRANCHES  DE  TRIPOUX  SAUTEES,  LENTILLES  VERTES  DU  PUY
. Cette fois je me suis inspirée d'une recette du site Cuisine TV.Je sais qu'il n'est peut-être pas très facile de trouver des spécialités régionales telles que le tripoux. Personnellement je le ramène d'Auvergne ou de Lanarce, qui se trouve dans les...
10 septembre 2006

PETITS FARCIS NICOIS

PETITS FARCIS NICOIS
Recette typique du pays Niçois ! Mais comme toujours il y a autant de recettes que de familles......... je vous livre ici la recette de ma Mémé Ezasque (habitante de Eze ). Comme la ratatouille ou le pan bagnat ce sont des plats de "pauvres" faits avec...
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26 juin 2006

ALOUETTES SANS TÊTE

ALOUETTES    SANS    TÊTE
. Aujourd'hui voici une recette traditionnelle Provençale. J e vous donne celle qui se fait depuis des générations dans ma famille. . ALOUETTES SANS TÊTE . . Préparation : 40 minutes Cuisson : 2 h 30 . Ingrédients Pour 4 à 6 personnes (suivant l’appétit...
19 mai 2006

RATATOUILLE NICOISE

RATATOUILLE NICOISE
Pour 4 à 6 personnes INGREDIENTS 3 aubergines 6 courgettes longues 4 oignons 2 ou 3 poivrons verts (ou rouges ou jaunes ou les trois à la fois !) 1 kg de tomates 5 gousses d’ail Thym émietté Persil haché Basilic haché Olives de Nice Huile d’olive Sel...
18 avril 2006

POCHE DE VEAU FARCIE

POCHE  DE VEAU  FARCIE
Pour la rubrique A VOS CASSEROLES sur le thème de Pâques j'ai publié dans le site Odélices cette recette typique de la région Mentonnaise. POCHE DE VEAU FARCIE Pour 8 personnes Préparation : 30 mn environ Cuisson : 2 heures INGREDIENTS 1 poche de veau...
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