28 septembre 2012

La Tantifoulouse de La Brigue

J'ai toujours beaucoup de plaisir à participer le plus souvent possible au thème du mois du site Ce mois-ci j'aime particulièrement le thème choisi car il "colle" tout à fait au style de mon blog. Une recette régionale avec un peu d'histoire et quelques photos pour illustrer le propos. Et j'aime ça, vraiment. De plus ce n'est pas la matière qui manque dans mes archives entre les recettes en attente d'être éditées et les photos de mes nombreuses  balades dans la région. Cette fois je vous propose une recette de La Brigue.... [Lire la suite]

15 mars 2012

Coeur Casselois

Nous sommes vraiment tombés dans les pommes chez moi ! Nous ne nous en lassons pas, aussi je vous propose une autre recette sucrée/salée avec des pommes mais en plat principal cette fois. Le Cœur Casselois est une recette que j'ai eu le plaisir de trouver sur le blog d'Irisa - Cuisine et Couleurs - il y a déjà pas mal de temps. Je l'ai faite plusieurs fois pour notre plus grand plaisir et c'est encore un billet qui attendait patiemment l'heure de son édition ........et il y en a encore pas mal dans le même cas ;o)) Je n'ai rien... [Lire la suite]
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04 juillet 2011

Je vais vous raconter des salades........

........oui mais pas n'importe lesquelles ! Tout d'abord la Salade Niçoise Je suis une « défenseuse » (et même une défenderesse ! Ben voui !) de la salade niçoise……..la VRAIE. C’est-à-dire sans élément cuit autre que les œufs et le thon. Exit les haricots verts et les pommes de terre. Oust dehors,  le maïs, l’avocat, etc. Tous ces éléments qui ne rentrent pas dans la composition de la salade niçoise font par ailleurs d’excellentes salades………composées, mais pas niçoise, s’il-vous-plait !!La niçoise n’est pas une salade... [Lire la suite]
06 décembre 2010

Une soirée savoyarde

.Il y a déjà quelque temps nous avons voulu faire goûter à nos amis Cannois un échantillon des produits savoyards ramenés chez nous après les vacances. Ma foi, ils avaient l'air contents .......et repus ! ;o)) Je n'ai pas des photos de tous les plats. En effet  quand je suis à table - et si en plus j'ai des invités - le blog est complètement oublié ! Pour commencer nous avons pris l'apéritif avec un pétillant rosé de Savoie accompagné de mini talmouses au Beaufort et de pain de campagne grillé tartiné d'escargotine... [Lire la suite]
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28 août 2008

Fleurs de courge farcies....... la recette de Mémé !

Chez nous on farcit tout : la viande (poche de veau farcie - recette Pascale), les pâtes (Ravioli, capeletti et cannelloni pour ne citer que celles-là), et aussi les  poissons et coquillages bien sûr,  mais surtout..... surtout les légumes en été. Ah les petits farcis niçois ! Ça demande pas mal de travail et surtout le courage d'allumer le four pendant pas mal de temps pour faire cuire toutes ces belles plaques de légumes colorés et en plein été c'est un vrai sacrifice....... du moins pour moi ! ... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

Récompense Amicale et C A I L L E T T E S PROVENCALES

  Vanessa, pour qui j'ai une grande tendresse, a eu la gentillesse de me "nominer" pour un Je ne suis pas sûre de le mériter sur le plan culinaire.......mais sur le plan amical .........  peut-être bien ! ;o)) Je te remercie infiniment, Vanessa, pour ce clin d'oeil amical et je te fais un gros bisou.A mon tour je passe le flambeau ........ la récompense à quelques blogueuses que je viens de découvrir récemment. Alors à toi Sylvie,  (Sillvy cuisine), ma voisine. Puis aussi à Caroline, (la bouche pleine de carottes),... [Lire la suite]
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03 octobre 2007

LE POUNTI .......ou la nostalgie de l'Auvergne

; . De retour de mon petit  séjour Auvergnat, j'ai un peu de mal à me remettre au boulot sur mon blog. La vie en Auvergne est trop facile pour moi. Nous restons peu de temps et tout le monde, amis et famille, veulent passer un moment avec nous alors on va d'une invitation à l'autre et pas de souci pour les repas ! Dur, dur de reprendre le train-train quotidien. Alors pour "soigner" ma nostalgie et vous faire partager un peu de mes vacances je vous propose une recette typiquement auvergnate... [Lire la suite]
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23 avril 2007

LA PISSARA DE MOULINET

  . Moulinet est un charmant village de montagne au-dessus de Menton, à la limite du parc du Mercantour,  et sur la route du fameux col de Turini, cher aux amateurs de Rallyes et particulièrement de l'ancienne version du Rallye de Monte-Carlo. Il y a quelques jours nous sommes allés nous balader par là-haut. Juste avant d'arriver au village, au détour d'un virage on découvre ND de la Menours. Une petite chapelle romane du 12ème siècle, à la façade ocre comme on en  trouve beaucoup dans notre région. Et l'escalier... [Lire la suite]
09 avril 2007

BARBA JOUAN

Ce sont les oncles Jean  en niçois ! (Traduction littérale). Ce sont des sortes de ravioli frits, farcis avec des légumes et qu'on déguste volontiers à toute heure de la journée. Mais c'est surtout à l'apéritif ou en entrée qu'ils sont le plus appréciés, qu'ils soient chauds, tièdes ou froids. Il y a une recette par ville ou village avec de toutes petites différences suivant qu'ils sont de Menton    de Nice de Monaco, de Castellar. ou de Sospel ! Je vous livre ici  MA  recette : Pour... [Lire la suite]
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05 janvier 2007

A Ï E T ...... qu'es aco ?

.                                                               . . L’  A   Ï   E   T . Mais  qu’es aco l’aïet  ????? Frédéric Mistral écrivait (en Provençal bien sûr) : « Qu’est ce que... [Lire la suite]
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