RECETTES PROVENCALES ET DE LA REGION DE NICE Il y a autant de recettes que de familles ! Aussi je me contenterai de donner ci les recettes transmises de mère en fille depuis des générations.
02 août 2016

Pan Bagnat

Attention les Niçois sont très chatouilleux sur la recette de la Salade Niçoise et du Pan Bagnat* ! D'ailleurs le Pan Bagnat est une sorte de salade niçoise  soigneusement "installée" dans un pain rond, croustillant et moelleux à la fois. Difficile de décrire cette merveille qui faisait les délices de nos aïeux pour la merenda (petit en-cas dans la matinée) et fait maintenant ceux  de nos pique-niques ou soirées au frais sous la tonnelle avec l'indispensable petit rosé bien frais ou alors un vin de Bellet pour rester... [Lire la suite]

15 avril 2016

A L I G O T

Je ne sais pas si je vous ai déjà parlé de notre "amour" pour l'Aveyron. Des paysages sublimes, des produits locaux et une gastronomie qui satisfont pleinement la curiosité et la gourmandise de nos papilles, des "autochtones" particulièrement sympathiques. C'est de cette façon que nous aimons voyager en France et je dois avouer que nous avons toujours trouvé tout ça dans les différentes régions visitées (un petit bémol cependant pour le pays basque en ce qui concerne l'accueil dont je parlerai peut-être un jour !).Mais j'avoue que... [Lire la suite]
29 février 2016

Broufado

                    …..à ma façon ! Un plat régional comme je les aime, typique de la Provence et plus particulièrement de la Camargue. Je ne suis pas sûre que ce soit vraiment la recette traditionnelle, il a bien fallu que je mette un ou deux grains de sel perso comme d’habitude. La broufade ou broufado en provençal est un mets spécifique aux mariniers du Rhône d'Arles.  Ils le  consommaient dans leur barque. Ce plat demande une longue cuisson mais il faut peu de... [Lire la suite]
09 avril 2014

Gratin de Morue aux Poireaux

Encore une recette que j'ai chipée sur un blog. Cette fois c'est celui de Mémé Mounic, célèbre chroniqueuse de Flassans dans le Var. Etant moi-même varoise j'ai beaucoup de plaisir à lire ses billets relatant la vie de son village mais aussi beaucoup de souvenirs d'enfance. Elle a un vrai talent de conteuse notre Mounic ! Mais c'est aussi  une vraie Mémé Gâteaux pour ses petits-enfants qu'elle aime régaler avec des recettes simples et savoureuses sorties souvent de ses souvenirs d'enfance comme pour ce Gratin  de... [Lire la suite]
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05 avril 2014

LA POUTINE

 Après une courte escapade en Angleterre, je reviens vite à mes première amours, la cuisine du terroir pour vous parler d'une spécialité typique de la région niçoise et de la Ligurie :  Poutine  ou   Bianquetti à Menton   ou   Nonats à Nice Ce sont de petits alevins de poissons méditerranéens. La pêche est très règlementée, ils se pêchent entre Mars et Avril quelquefois jusqu’à mai.   Avec ces petits poissons on fait de délicieux plats simples, rapides, rustiques ......mais chers ! J'aime la... [Lire la suite]
23 mars 2014

Gâteau de Foies de Volaille du Forez et un détour par les Monts Dore

Sur un site consacré à la Cuisine Auvergnate j'ai retrouvé une recette que faisait ma belle-mère et que je faisais aussi il y a pas mal  d'années. Et depuis j'avais un peu "oublié" de la faire. Quand j'y ai repensé impossible de retrouver la recette et de me souvenir des détails. J'ai donc remis l'idée de côté une fois de plus. Et puis je suis tombée par hasard sur site Escout Moi Voir, un site consacré à l'Auvergne et plus particulièrement à la petite ville d'Escoutoux dans le Puy de Dôme. Et, Ô Joie, sur le site  il y a... [Lire la suite]

17 février 2014

CHOU FARCI ou Capoun Niçois

Même si  le temps à l'air de vouloir se remettre au beau fixe sur la Côte d'Azur, la neige n'est pas loin et on apprécie encore les bons petits plats mijotés !   Alors  je mitonne de bonnes vieilles recettes  du terroir. J'aime beaucoup découvrir de nouvelles recettes mais très régulièrement je reviens aux recettes de mon enfance, celles qui se transmettent de générations en générations. Chaque famille a ses tours de mains et ses petits secrets, chaque famille détient LA vraie, LA meilleure recette bien... [Lire la suite]
09 avril 2013

Pissaladière ou Pichade de Menton, et une balade à Garavan

A Nice la Pissaladière se fait avec de la pâte à pain (et exclusivement avec de la pâte à pain !) sur laquelle on étale une fondue d'oignons,  du pissala (purée d'anchois) et  quelques olives de Nice, comme il se doit. A Menton la Pissaladière devient une Pichade et elle  se fait elle aussi exclusivement avec de la pâte à pain, sur laquelle on met  un fond de sauce tomate, quelques gousses d'ail en chemise, des olives, des filets d'anchois. J'aime les deux pissaladières ! Je vous propose la recette de... [Lire la suite]
28 février 2013

NAVETTES de Saint Victor

Pour ce mois de février Cathy du site Culino Versions nous propose de faire des recettes représentatives de la Chandeleur. J'ai hésité, tergiversé : Crêpes ou pas crêpes ? Pas crêpes finalement car je pense qu'il y en aura de toutes sortes. Des beignets alors ? Oui, pourquoi pas ? Mais je n'ai pas trouvé mon bonheur et les très fameuses "oreillettes" d'ici figurement déjà dans mon blog. Bon alors qu'est-ce qu'on fait ? Illumination tout d'un coup : pourquoi pas des navettes de St Victor, spécialité phocéenne qui a fait les joies... [Lire la suite]
28 septembre 2012

La Tantifoulouse de La Brigue

J'ai toujours beaucoup de plaisir à participer le plus souvent possible au thème du mois du site Ce mois-ci j'aime particulièrement le thème choisi car il "colle" tout à fait au style de mon blog. Une recette régionale avec un peu d'histoire et quelques photos pour illustrer le propos. Et j'aime ça, vraiment. De plus ce n'est pas la matière qui manque dans mes archives entre les recettes en attente d'être éditées et les photos de mes nombreuses  balades dans la région. Cette fois je vous propose une recette de La Brigue.... [Lire la suite]