RECETTES PROVENCALES ET DE LA REGION DE NICE Il y a autant de recettes que de familles ! Aussi je me contenterai de donner ci les recettes transmises de mère en fille depuis des générations.
13 février 2020

La Gardiane de taureau

                                 ou   La daube des Gardians Chez moi on adore ce plat savoureux. Il nous parle de vacances en Provence. Un morceau dans la bouche et nous nous retrouvons en Camargue, à Aigues-Mortes et à Sète ....même si cette ville n'est pas en Provence ;o)) Justement quand nous sommes en vacances dans cette région, au retour nous faisons nos provisions à Aigues Mortes où nous avons quelques habitudes "gastronomiques", pour... [Lire la suite]

07 décembre 2019

Farçous Aveyronnais

Cette petite galette tire son nom du rouergat “Farsou” qui signifie petite portion de farce. Elle est typique de la gastronomie Aveyronnaise. Comme c'est le cas pour toutes les recettes traditionnelles de nos régions il existe autant de recettes que de familles.  J'ai eu le grand plaisir d'en déguster au village  d' Aubrac lors d'une belle balade-découverte du plateau de l'Aubrac. Après avoir goûté ceux fabriqués dans ma cuisine j'ai bien retrouvé leur goût.  Alors que ne sais pas si c'est LA recette .....mais j'en ai... [Lire la suite]
18 octobre 2019

Daube de Poulpe

Encore une idée qui va faire fuir quelques-un(e)s de mes fidèles abonné(e)s !! Je ne fais vraiment aucun effort pour plaire à tout le monde ;o)) Donc voilà une recette que j'aime faire de temps en temps (moins souvent qu'une daube de boeuf quand même), mais nous aimons aussi beaucoup. D'ailleurs je vous proposerai dans quelques temps une autre recette de poulpe un peu différente mais tellement savoureuse que ça serait dommage de la passer sous silence. Même pas peur  ;o))) Pour vous raconter ma recette d'une manière un peu... [Lire la suite]
10 mai 2019

Tripes à la Mode Auvergnate.......à ma façon !

Encore une recette d'abats qui va faire fuir quelques lectrices(teurs). Ok vous partez mais sans claquer la porte définitivement. La prochaine fois je redeviendrai plus classique et plus raisonnable........promis ! Bon alors pour celles et ceux qui sont encore là, je  raconte : Il fût un temps où nous allions souvent en Auvergne et puis la vie a fait que ........nous n'y sommes plus allés depuis quelques années maintenant. Alors pour que mon Auvergnat de mari ne soit pas trop nostalgique de sa région d'origine je lui fais... [Lire la suite]
08 avril 2019

Œufs en meurette

                                    Un incontournable des plats bourguignons Il y a très longtemps que je suis tentée par cette recette mais à chaque fois que l’idée de la faire m’a effleurée,  je me suis dépêchée de passer vite à autre chose. Peur de ne pas savoir pocher les œufs entre autre. J’ai donc passé des années à en avoir envie sans jamais me lancer. Mais voilà que ma copine Marie – L’alchimie des mets – a lancé son super défi... [Lire la suite]
22 mars 2019

Craquelin comtois

Pour participer au défi du mois "Nos Régions ont du Goût" de ma copinaute Marie - L'Alchimie des Mets - j'ai fait quelques recherches sur le net et j'ai trouvé pas mal de recettes de spécialités de la Franche Comté, région à l'honneur ce mois-ci. Pour commencer j'ai retenu le Craquelin Comtois. Une recette pour célébrer la fin de l'hiver........j'aborderai le printemps dans quelques jours ;o)) Un délicieux gratin , un plat complet et particulière savoureux. Alors vous voulez le partager avec moi ? Pour 3 personnes ... [Lire la suite]

19 mars 2019

Fricassée de Caïons

  Caïon signifie porc en patois Savoyard. C’est une savoureuse spécialité culinaire savoyarde et dauphinoise à base de porc mariné, puis saisi et mijoté.! Un ragoût comme un civet de porc. Comme à l'accoutumée avec une préparation au vin, on choisit aussi ce dernier comme accompagnement à la dégustation du plat. Le vin rouge est préférable, avec une bonne richesse en matière et couleur. Le vin de Savoie  issu du cépage mondeuse peut surprendre par son caractère fruité-poivré. On pourra utiliser un autre vin pour la... [Lire la suite]
28 février 2019

LA MIQUE

  "Consommée depuis le Moyen-Age, la recette de la mique a été transmise de génération en génération, avec des variantes dans chaque région et dans chaque famille. Sa préparation semble liée à l'usage du four, qu'il soit banal  ou communautaire, dans les villages. Entre deux allumages du four il pouvait arriver qu'une famille manque de pain, c'est alors que la maîtresse de maison préparait une mique"(source Wikipédia) J'avais envie de tester cette recette depuis tellement longtemps ! Quand j'ai cuisiné la Potée... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 21:14 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 février 2019

Potée Limousine

  Je me dépêche de publier cette recette pour Marie, du blog - L'alchimie des Mets - et ainsi participer à son défi du mois "Nos Régions ont du Goût". Ce mois-ci c'est la région du Limousin qui est à l'honneur.  Cette fois j'ai choisi la facilité et j'ai mitonné une délicieuse Potée Limousine. Ce qui a ravi les papilles de Mr Miechambo, originaire de la région voisine, l'Auvergne.  Les 2 potées sont à peu de choses près semblables et ça nous a rappelé à tous les deux, de délicieux et chaleureux repas de famille.... [Lire la suite]
14 février 2019

Pâté Lorrain

J'ai souvent eu envie de faire un  Pâté Lorrain. J'avais adoré ce pâté lors d'un séjour en région Alsace-Lorraine il y a pas mal d'années mais depuis je me suis contentée de ces délicieux souvenirs. Finalement dernièrement au détour de balades sur le net j'ai découvert la recette de Lolo du blog La Popotte@Lolo. C'est une recette qu'elle fait régulièrement et qui a toujours beaucoup de succès.  De plus elle dit que c'est  la "vraie" recette originale du Pâté Lorrain ! Alors pourquoi aller chercher plus loin. ?... [Lire la suite]