16 janvier 2021

Pavé de Cabillaud au chou vert frisé et fruits

Coucou me revoilou ! J'ai un peu disparu des écrans radar de la culinosphère depuis plusieurs semaines......dû à un manque de motivation, un peu de fatigue aussi et même quelquefois le moral en berne. Cependant j'ai continué à cuisiner ......je ne pouvais quand même pas laisser Mr Miechambo mourir de faim !! Mais je vous ai suivi(e)s d'un oeil et apprécié vos publications même si je n'ai pas souvent laissé de messages.  Pour cette reprise en douceur je partage avec vous une réalisation sucrée/salée, ce qui... [Lire la suite]

07 septembre 2020

Filets de merlan sauce moutarde

J'aime beaucoup le merlan.  Ce poisson possède une chair blanche, fine et feuilletée, pauvre en lipides mais  qui se fragilise un peu à la cuisson. Autrefois consommé  par les moins nantis, il reste un poisson pas trop cher  et toujours aussi délicieux.  J'en ai fait un plat tout simple mais plein de saveurs. Préparation : 15mn Cuisson : 30mn Pour 2 personnes:  2 filets de merlan   1 ou 2 tomates, 2 citrons 50 g de beurre,  1 c à soupe rase de farine,  1/2... [Lire la suite]
11 juin 2020

Gratin de lieu aux pousses d'épinards

 Une recette du confinement avec ce que j'avais sous la main. Du poisson et des épinards livrés tout frais par La Ruche qui dit oui. J'ai laissé travailler mes neurones et  voilà  que ça a donné un plat simple et délicieux, que je referai sûrement un de ces jours.   Ingrédients pour 2 personnes : 400 g de filets de lieu noir 250g de pousses d'épinards 2 c à soupe de crème fraîche 2 œufs Curry 10 cl de Noilly Prat 2 c à soupe d'huile d'olive 50g de gruyère râpé Chapelure sel, poivre PREPARATION ... [Lire la suite]
26 mai 2020

Gaspacho de petits pois, poêlée de pistes (encornets) aux noisettes

Une recette des Frères Pourcel que j'ai en réserve depuis bien trop longtemps. Et voilà que la saison des petits pois a réveillé une furieuse envie de la retrouver sur ma table. Elle est vraiment simple à faire. Les saveurs sont très délicates. Velouté, moelleux et croquant se retrouvent avec harmonie dans ce plat. Le gaspacho de petits pois se marie délicieusement avec la menthe. Dans cette recette il s'agit de faire le gaspacho frais d'un côté, le guacamole de petits pois d'un autre et enfin cuire des pistes (encornets) au... [Lire la suite]
24 mai 2020

Cabillaud rôti, étuvée de chou vert et beurre blanc

 Des pavés de cabillaud cuits au four avec du thym, accompagnés de chou blanc (ou vert) compoté, et nappés d'une sauce au vin blanc et aux échalotes. Très simple, rapide à préparer et délicieux. On ne se prend pas le chou pour faire cette recette ! Préparation : 20mn Cuisson : 10mn LES INGRÉDIENTS  Pour 2  personnes Pour le poisson 2 Pavés de cabillaud de 150g environ 1 branche thym frais Sel &  poivre Huile d'olive Pour la garniture ½ Chou vert (ou blanc) - (L'autre demi-chou sera... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 12:17 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 avril 2020

Filets de Loup Gratinés aux épinards, Coppa et Parmesan

Pour celles et ceux qui me suivent de plus ou moins près, vous savez peut-être combien j’aime improviser dans ma cuisine avec ce que j’ai dans mes placards et frigo. J’avais dans mon frigo un reste de blettes-épinards cuites (ce sont des blettes sans côtes),  4 tranches de coppa, des quartiers  de  tomates  de chez Mr. P. Je venais de recevoir dans mon panier La Ruche qui dit Oui du parmesan de chèvre (j’avais très envie d’y goûter, il est excellent sur un risotto ou des pâtes, au même titre que le parmesan... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 14:34 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

16 mars 2020

Saumon mi-cuit aux épices douces sur une crème d’endives

Je continue dans mon délire avec les endives ! Pour 2 personnes. Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn INGREDIENTS Pour la crème d’endives 3 endives, 1 oignon  2 c à soupe de crème fraiche épaisse Pour le saumon aux épices 2 pavés de saumon, 1 petit verre de vin blanc sec 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, ½ cuillère à café de curry, ½ cuillère à café de curcuma, ½ cuillère à café de gingembre, ½ cuillère à café de  coriandre en poudre, 1 cuillère à soupe de miel, Huile d’olive Sel & poivre ... [Lire la suite]
06 mars 2020

St Jacques rôties et julienne de Bellota

Deuxième recette avec un autre des produits reçus de mon partenaire "L'épicerie Espagnole" : le jambon Bellota. Une  petite merveille en bouche aussi bien seul en entrée dans une assiette de charcuterie par exemple. Mais associé à des noix de St Jacques c'est carrément sublime ! Je vous le  propose en version chaude avec des noix de St Jacques justes rôties une recette du chef étoilé Patrick Asfaux. Je ne connaissais pas le chef, ni la recette. Une délicieuse recette qui ne déparera pas une table de fête et faire... [Lire la suite]
22 février 2020

Filets de lieu aux saveurs provençales …….simplement au four

Je crois bien n'avoir jamais acheté du lieu. Bien m'en a pris d'avoir eu envie de tenter l'expérience. C'est très, très bon ! Comme souvent le soir je n'ai pas très envie de me dépêcher ni de faire très compliqué, voilà comment je l'ai cuisiné rapidement et en toute simplicité : Pour 2 ou 3 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes - 500 g de filet lieu - 4 tomates (dés de tomates surgelés si ce n'est pas la saison) - 200 g de champignons de Paris - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 1verre de vin blanc sec -... [Lire la suite]
08 février 2020

Soupe crémeuse aux moules et aux épices

Dès que j'ai lu cette recette sur le blog de Samar - Mes Inspirations Culinaires - j'ai su qu'elle serait très rapidement sur notre table. Pour plusieurs raisons : c'est simple, facile et rapide à faire ! Dès la lecture des ingrédients on a l'eau à la bouche quelle que soit l'heure de la journée. D'autre part j'adore les moules et les épices cajun mais je n'avais jamais pensé à les associer......voilà qui est fait pour le plus grand plaisir de nos papilles ! Voilà une soupe originale et réconfortante pour un repas d'un soir... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 13:29 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,