07 janvier 2022

Merlu rôti au four, fenouil et beurre d’estragon

J'ai découvert  très récemment le Merlu. Et oui à mon âge je fais encore des découvertes......de choses que tout le monde connait ! Donc comme j'avais acheté des tranches de merlu et que je n'avais aucune idée pour le cuisiner, j'ai fait comme d'habitude : une balade sur le net. Et c'est finalement une recette de Laurent Mariotte qui a retenu mon attention. Un plat délicieux, facile et rapide à préparer.   Cuisson : 20 mn Préparation : 30 mn Ingrédients pour 2 personnes : 600g de merlu en tranches 1 oignon rouge 1... [Lire la suite]

23 novembre 2021

Filets de poisson sauce parmesan

J'aime beaucoup les recettes vite faites ........à condition qu'elles soient savoureuses ! Celle-ci en fait partie. Et comme elle contient du fromage je me fais un plaisir de la dédier à CMUM  du mois de novembre. Une occasion de reprendre le contact avec un grand nombre de mes blogueuses préférées. Le thème de ce mois-ci est « Say Cheeeeeeese »    Tout plein de fromages qui puent … qui coulent …. Le Parmesan ne pue pas mais il coule bien dans cette recette ! Préparation: 10 mn Cuisson:... [Lire la suite]
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17 novembre 2021

Filets de rougets farcis, sauce aux coquillages, compotée de fenouil au safran.

Une tentative de retour, juste pour vous faire un petit coucou et vous dire que je ne vous ai pas oublié(e)s, que je continue à vous faire des petites visites. Mais j'avoue qu'être restée si longtemps sans travailler sur mon blog j'ai un peu de mal à retrouver "mes habitudes" pour travailler mes photos entre autres ! Alors vous devrez vous contenter de ce travail pas très convaincant. En revanche la recette est fameuse ;o)) Alors va-t-elle vous tenter à votre tour ? J'avais envie de faire un poisson farci, j'avais aussi envie de... [Lire la suite]
16 janvier 2021

Pavé de Cabillaud au chou vert frisé et fruits

Coucou me revoilou ! J'ai un peu disparu des écrans radar de la culinosphère depuis plusieurs semaines......dû à un manque de motivation, un peu de fatigue aussi et même quelquefois le moral en berne. Cependant j'ai continué à cuisiner ......je ne pouvais quand même pas laisser Mr Miechambo mourir de faim !! Mais je vous ai suivi(e)s d'un oeil et apprécié vos publications même si je n'ai pas souvent laissé de messages.  Pour cette reprise en douceur je partage avec vous une réalisation sucrée/salée, ce qui... [Lire la suite]
07 septembre 2020

Filets de merlan sauce moutarde

J'aime beaucoup le merlan.  Ce poisson possède une chair blanche, fine et feuilletée, pauvre en lipides mais  qui se fragilise un peu à la cuisson. Autrefois consommé  par les moins nantis, il reste un poisson pas trop cher  et toujours aussi délicieux.  J'en ai fait un plat tout simple mais plein de saveurs. Préparation : 15mn Cuisson : 30mn Pour 2 personnes:  2 filets de merlan   1 ou 2 tomates, 2 citrons 50 g de beurre,  1 c à soupe rase de farine,  1/2... [Lire la suite]
11 juin 2020

Gratin de lieu aux pousses d'épinards

 Une recette du confinement avec ce que j'avais sous la main. Du poisson et des épinards livrés tout frais par La Ruche qui dit oui. J'ai laissé travailler mes neurones et  voilà  que ça a donné un plat simple et délicieux, que je referai sûrement un de ces jours.   Ingrédients pour 2 personnes : 400 g de filets de lieu noir 250g de pousses d'épinards 2 c à soupe de crème fraîche 2 œufs Curry 10 cl de Noilly Prat 2 c à soupe d'huile d'olive 50g de gruyère râpé Chapelure sel, poivre PREPARATION ... [Lire la suite]

26 mai 2020

Gaspacho de petits pois, poêlée de pistes (encornets) aux noisettes

Une recette des Frères Pourcel que j'ai en réserve depuis bien trop longtemps. Et voilà que la saison des petits pois a réveillé une furieuse envie de la retrouver sur ma table. Elle est vraiment simple à faire. Les saveurs sont très délicates. Velouté, moelleux et croquant se retrouvent avec harmonie dans ce plat. Le gaspacho de petits pois se marie délicieusement avec la menthe. Dans cette recette il s'agit de faire le gaspacho frais d'un côté, le guacamole de petits pois d'un autre et enfin cuire des pistes (encornets) au... [Lire la suite]
24 mai 2020

Cabillaud rôti, étuvée de chou vert et beurre blanc

 Des pavés de cabillaud cuits au four avec du thym, accompagnés de chou blanc (ou vert) compoté, et nappés d'une sauce au vin blanc et aux échalotes. Très simple, rapide à préparer et délicieux. On ne se prend pas le chou pour faire cette recette ! Préparation : 20mn Cuisson : 10mn LES INGRÉDIENTS  Pour 2  personnes Pour le poisson 2 Pavés de cabillaud de 150g environ 1 branche thym frais Sel &  poivre Huile d'olive Pour la garniture ½ Chou vert (ou blanc) - (L'autre demi-chou sera... [Lire la suite]
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25 avril 2020

Filets de Loup Gratinés aux épinards, Coppa et Parmesan

Pour celles et ceux qui me suivent de plus ou moins près, vous savez peut-être combien j’aime improviser dans ma cuisine avec ce que j’ai dans mes placards et frigo. J’avais dans mon frigo un reste de blettes-épinards cuites (ce sont des blettes sans côtes),  4 tranches de coppa, des quartiers  de  tomates  de chez Mr. P. Je venais de recevoir dans mon panier La Ruche qui dit Oui du parmesan de chèvre (j’avais très envie d’y goûter, il est excellent sur un risotto ou des pâtes, au même titre que le parmesan... [Lire la suite]
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16 mars 2020

Saumon mi-cuit aux épices douces sur une crème d’endives

Je continue dans mon délire avec les endives ! Pour 2 personnes. Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn INGREDIENTS Pour la crème d’endives 3 endives, 1 oignon  2 c à soupe de crème fraiche épaisse Pour le saumon aux épices 2 pavés de saumon, 1 petit verre de vin blanc sec 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, ½ cuillère à café de curry, ½ cuillère à café de curcuma, ½ cuillère à café de gingembre, ½ cuillère à café de  coriandre en poudre, 1 cuillère à soupe de miel, Huile d’olive Sel & poivre ... [Lire la suite]