10 juin 2017

SAUMON DE FONTAINE AU Vouvray Moelleux

 Une recette proposée par François CHALUT,  restaurateur à Clermont Ferrand (63),  chef partenaire des  Toques d'Auvergne C'est original et c'est délicieux ! Dommage que ce plat fait par mes soins ne soit pas très photogénique. Sur le site il n'y a pas de photo de la recette préparée par le chef mais je suis sûre que chez lui c'était bien plus élégant et appétissant.Vous allez devoir vous contenter des miennes en espérant qu'elles vous inspireront quand même ;o)) Temps de préparation : 20mn Pour 2 ... [Lire la suite]

27 mai 2017

Noix de St-Jacques aux Œufs et Ornithogales

 Une petite incursion à Grand Frais à Nice et j'ai fait une intéressante découverte : des ornithogales ! Je ne connaissais absolument pas l'existence de ces jolies petites plantes en forme d'asperges. N'écoutant que ma curiosité légendaire j'en ai acheté une petite botte et dès mon arrivée à la masion je me suis mise en recherche sur le net pour savoir comment les cuisiner. Finalement je me suis décidée pour une recette mise de côté depuis longtemps et j'ai remplacé les asperges vertes de la recettes par ces mignonnes... [Lire la suite]
11 mai 2017

Calamars ou Totènes à l' Armoricaine

Totènes, calamars, encornets .......c'est pareil ! Voilà une  recette que je fais depuis la nuit des temps, une recette que je ne rate jamais.......mais oui ça m'arrive !! Et en plus elle satisfait toujours mon "public gourmand". Je m'aperçois que depuis plus 10  ans que je publie des recettes, ce sont mes recettes de base,  celles que je fais sans hésitation, sans consulter de notes, que finalement j'oublie de partager avec vous. C’est un peu dommage. Et comme en plus je fais surtout ce blog pour ma fille, pour que... [Lire la suite]
18 mars 2017

Paves de Saumon à la Crème d'Asperges Vertes

Pas beaucoup de temps à consacrer à Internet et à mon blog (ni trop envie non plus !). Je n'ai pourtant pas vraiment envie de le délaisser complètement. Aussi pour l'heure je déstocke mes "vieilles......très vieilles" recettes qui attendent depuis des mois (des années même !). Les photos sont un peu différentes de celles que je fais maintenant mais j'espère quand même que les recettes sauront encore vous séduire ;o)) . .Préparation et cuisson : 30 mn Pour 2 personnes Ingrédients 2 pavés de saumon avec la peau1 botte... [Lire la suite]
13 février 2017

Darnes de Saumon aux Champignons

Le poisson est souvent sur notre table. Pour ce nouveau billet je vous propose une recette simple et rapide et  qui plus est, elle  peut être tout à fait allégée et tenir compte de votre taille de guêpe ! Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 20 mn Ingrédients pour 2 personnes : - 2 darnes de saumon - 6 champignons de Paris frais  (ou suivant le cas des champignons en boite ou surgelés) - 1 échalote - Huile d’olive - 20 cl de crème fraiche liquide  - Herbes de Provence - Sel & poivre ... [Lire la suite]
30 novembre 2016

Pavés de saumon à la crème de lentilles et fondue de poireaux

Après les lentilles blondes de Saint Flour, voilà les lentilles vertes du Puy, on reste dans la région Auvergne, une région chère à mon  coeur  ! Encore une "vieille" recette sortie de "derrière les fagots" ........de mon ordi !! ;o)) Je l'ai faite il y a très longtemps, puis je l'ai classée avec les photos correspondantes. Ce qui veut dire que nous avons beaucoup apprécié le plat. Mais de là à le publier ........c'est une autre histoire !! Il faut du temps, beaucoup de temps pour qu'enfin son petit quart d'heure de gloire... [Lire la suite]

19 novembre 2016

Truite au Lard, Poêlée d’Épinards et Fenouils

Un plat dégusté au cours d'un passage en Ardèche il y a ............quelques décennies ! J'ai gardé un excellent souvenir de ce repas, de ce restaurant déniché par hasard. Il était temps que je la remette au goût du jour sur ma table en l'accompagnant d'épinards et fenouils. Un plat simple et rustique que j'adore ! Ingrédients Pour 4 personnes 4 truites 4 tranches fines  de poitrine fumée 2 gousses d’ail Persil Un peu de farine Sel et poivre Préparation Eponger les truites bien nettoyées. Les fariner et les faire... [Lire la suite]
02 novembre 2016

Moules gratinées à la provençale

Il y a quelques temps en allant faire un tour dans la cuisine de mon copain JUPITER - La Cachina -, blogueur-galéjeur-Cuisinier, j'ai retrouvé, comme souvent chez lui, un plat aux saveurs de l'enfance : Les Moules Gratinées à la Provençale  Ingrédients pour 2 personnes 1kg de moules 2 gousses d'ail Persil  120 g de beurre Chapelure Un citron Huile d'olive Préparation : Eplucher l'ail et le hacher très finement avec le  persil lavé et épongé. Mélanger intimement ce hachis au beurre. Ajouter la... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 20:28 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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08 octobre 2016

Poêlée de gambas au Jambon de Bayonne et Piment d'Espelette

Poêlée de gambas du Pays Basque et Soupe de têtes de gambas ....... pour ne rien gaspiller !  . Les gambas et autres crevettes se retrouvent  souvent sur notre table. Et pour cela je varie les plaisirs à l'infini avec des recettes simples certes, mais toujours très "goûteuses".  Ingrédients   Pour 2 personnes   12 gambas 3 oignons nouveaux (cébettes) 4 tomates 3 gousses d'ail 1 petit bouquet de persil plat 3 tranches de jambon de Bayonne 3 pincées de piment d'Espelette 2 cuillerées à... [Lire la suite]
22 avril 2016

Crevettes à la bière et à l'ail

 Dans le restaurant portugais, O Cantinho da Saudade, où nous allons quelquefois nous régaler, je prends souvent des Crevettes à la Grillo. J’ai réussi à «extorquer» des bribes de la recette à la charmante serveuse, mais je n’arrive pas vraiment à retrouver la saveur de celles qu’elle nous sert. Mais enfin j’ai réussi à m’en rapprocher et c’est aussi un vrai délice. Rapide à préparer si l’on excepte le temps pour décortiquer les crevettes ou les gambas. En tout cas Mr Miechambo a aussi apprécié ma préparation ......alors c’est... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 17:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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