28 octobre 2018

Poulpe et haricots blancs en sauce - Polpo in umido con fagioli -

Je sais que je vais faire fuir pas mal d'entre vous avec cette recette, mais pour ceux et celles qui aiment le poulpe je la recommande vivement. C'est simple et facile à préparer. Excellent plat à préparer pour un repas en famille ou entre amis. Il se prépare à l'avance et on peut en cuisiner en grande quantité. C'est un plat typique italien mais je ne sais pas de quelle région. La préparation ressemble beaucoup aux haricots all'uccelletto Toscans.     Pour  6  personnes Ingrédients :  1kg de... [Lire la suite]

12 octobre 2018

1 111

1 111........qu'est-ce que représente ce chiffre devez-vous vous demander ???  Tout simplement le nombre de messages publiés sur ce blog depuis sa naissance en mars 2006. 12 ans déjà ! Ce n'est que ça ! Mais ce chiffre tout en 1 m'a plu. Voilà c'est tout bête ! La première recette était  un Sauté de Veau  au Chorizo   publié le 21mars 2006  La 1 111ème sera  une très vieille recette de famille que j'aime beaucoup faire et que les habitués de la maison me... [Lire la suite]
28 septembre 2018

Feuilletés de saumon en julienne de légumes et sa sauce à l'oseille

  Même s'il fait encore assez chaud par chez moi, j'ai un peu plus envie de cuisiner et même d'allumer plus souvent le four !  Dans mon panier La Ruche qui dit oui j'avais de superbes feuilles d'oseille de la production locale. De quoi faire une délicieuse sauce pour accompagner immanquablement du saumon ! Je sais on peut faire autre chose avec de l'oseille et accompagner d'autres poissons que le saumon mais que voulez-vous.........j'en avais très envie. Donc j'ai fait ces  feuilletés qui nous ont vraiment régalés. ... [Lire la suite]
14 septembre 2018

Loup Clouté au Gros Sel et Cannelloni de Caviar d'Aubergines

Loup dans le midi, bar.....ailleurs ! Des filets loup  grillés au gros sel qui renforce les arômes iodés du poisson et son goût délicat.  Encore une recette rapide sans prise de tête et sans perte de temps mais toujours avec de belles  saveurs.     Préparation : 15 minutes 2 filets de loup avec peau  1 aubergine  100 g de fromage de chèvre frais  Sel, poivre  Quelques feuilles de basilic 50 g de beurre  15 cl de vin blanc doux  15 cl de crème fraîche ... [Lire la suite]
29 août 2018

Truites au Bleu ……….d’Auvergne !

Il était une fois deux truites bios (d'élevage mais bios !) qui se prélassaient dans mon congélateur. Non mais, hé oh, les filles, vous n'imaginez pas que vous allez rester là, les nageoires en éventail.........m'enfin !  Ingrédients pour deux personnes 2 truites portion 100g de jambon cru coupé en tranches très fines 120g de bleu d’Auvergne 20 cl de crème épaisse (ou semi épaisse) 10 cl de vin blanc sec Herbes de Provence Sel et poivre du moulin Préparation : Préchauffer le four à 200° Rincer et éponger les... [Lire la suite]
05 août 2018

Moules à l’aïoli safrané

Un plat dégusté lors de petites vacances à Aigues Mortes, fin octobre dernier, en plein air à l'ombre des platanes. Pas belle la vie au bord de la grande bleue ? J'ai bien "étudié" les saveurs pendant la dégustation et je me suis empressée ensuite de chercher la recette sur le net et dans le livre de Cuisine Camarguaise acheté lors de ce séjour. Et j'ai trouvé LA recette. Bien sûr peu après notre retour de vacances je me suis attelée à la tâche  : reproduire les deux recettes qui nous ont fait le plus vibrer. Les Moules à la... [Lire la suite]

25 juillet 2018

Palourdes, moules et encornets à l’ail et à l’ origan

J'ai tout de suite flashé en voyant la photo de cette recette sur un magazine. Aussitôt lue j'ai su qu'elle était pour moi. Découpage de la page, classement et attente mais cette fois pas trop longue. Quelques jours plus tard elle était sur notre table pour nous régaler. Et puis les photos faites, la recette recopiée tout est resté bien rangé jusqu'à aujourd'hui où enfin j'ai fini le billet et je vous l'offre en partage. Une recette qui sent bon les vacances au bord de mer, non ? Pour 4 à 6 personnes Préparation : 10 min Repos... [Lire la suite]
23 juin 2018

Pavés de Cabillaud et Pois chiches au Cumin

Il y a longtemps qu'on n'a pas vu de poisson sur ce blog ! Et pourtant il y en a assez souvent sur notre table. Cette fois j'ai délaissé les sites et magazines de cuisine pour aller chercher l'inspiration chez Ewa (Les Horizons d'Ewa). Elle nous propose une recette toute simple et aux saveurs orientales que j'aime beaucoup. J'ai fait cette recette il y a bien longtemps (une de plus qui faisait la queue patiemment dans la file d'attente !). En la retrouvant j'ai trouvé vraiment dommage de ne pas la publier et en profiter pour faire... [Lire la suite]
10 juin 2017

SAUMON DE FONTAINE AU Vouvray Moelleux

 Une recette proposée par François CHALUT,  restaurateur à Clermont Ferrand (63),  chef partenaire des  Toques d'Auvergne C'est original et c'est délicieux ! Dommage que ce plat fait par mes soins ne soit pas très photogénique. Sur le site il n'y a pas de photo de la recette préparée par le chef mais je suis sûre que chez lui c'était bien plus élégant et appétissant.Vous allez devoir vous contenter des miennes en espérant qu'elles vous inspireront quand même ;o)) Temps de préparation : 20mn Pour 2 ... [Lire la suite]
27 mai 2017

Noix de St-Jacques aux Œufs et Ornithogales

 Une petite incursion à Grand Frais à Nice et j'ai fait une intéressante découverte : des ornithogales ! Je ne connaissais absolument pas l'existence de ces jolies petites plantes en forme d'asperges. N'écoutant que ma curiosité légendaire j'en ai acheté une petite botte et dès mon arrivée à la masion je me suis mise en recherche sur le net pour savoir comment les cuisiner. Finalement je me suis décidée pour une recette mise de côté depuis longtemps et j'ai remplacé les asperges vertes de la recettes par ces mignonnes... [Lire la suite]