16 février 2017

P O T E E………improvisée !

C’est encore une recette inventaire « placards-frigo » comme ça m’arrive quelquefois.  J'adore faire ce genre de plat ! INGREDIENTS : Dans le panier et le bac à légumes : -         3 pommes de terre -         6 carottes -         1 oignon -         2 gousses d’ail Dans le congélateur : -         1 talon  de jambon blanc -         5... [Lire la suite]

27 janvier 2017

Matuffi Garfagnani

Encore une recette Toscane toute simple, très rustique  mais tellement savoureuse que je n'ai pu résister au plaisir de la refaire à la maison après l'avoir dégustée 2 fois pendant notre séjour en Toscane. Et puis c'est une recette bien de saison  pour se réchauffer ........les papilles ! Pour ce faire je me suis inspirée du blog Le ricette di Pola Pallette di farina di maïs “o matuffi”con ragù e ricotta di pecora “a piacere” Originaire de la Garfagnana, de la région Lucquoise, c'est un plat de polenta crémeuse,... [Lire la suite]
05 décembre 2016

Petite foccacia de pomme de terre filante à la poêle

                    ou Focaccine di patate filanti cotte in padella di  Rossella in Padella  Ok  les pommes de terre sont toujours des pommes de terre ! Savoureuses quel que soit le mode de cuisson. Aujourd'hui les voilà transformées en Focaccine (petites Focaccie) farcies au fromage fondant et au jambon cru. Mais vous pourrez changer la garniture à l'infini suivant vos envies. Faciles à faire, excellentes à déguster chaudes ou froides. Idéales pour un pique... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

Chou vert farci au saumon, Sauce Crème aux Herbes

 Une recette trouvée tout à fait par hasard sur le net sans même chercher ce genre de chose. Le hasard fait quelquefois souvent bien les choses. J'avais un énorme chou frisé dans mon panier de la Ruche qui dit Oui et j'avais prévu de faire une potée auvergnate. Mais il était si gros pour seulement 2 personnes, que j'ai pu aussitôt envisager d'en détourner quelques feuilles pour faire cette recette. J'étais curieuse de ce plat simplissime mais pas vraiment sûre d'obtenir un résultat satisfaisant pour nos papilles. Ben... [Lire la suite]
24 novembre 2016

Hachis Parmentier de Potimarron

Enfin une recette light ! Léger et bon ........ce n'est certes pas incompatible ! A vous de juger ;o)) Le saviez vous ? Gourde ou courge .........ou les deux ? Mais non ce n'est pas de moi que je veux parler.......Pfffffff !! Mais du potimarron. L'historique du potimarron en quelques lignes :Drôle de nom ! Il est la contraction de « potiron » et de «marron». En effet, le potimarron a l’apparence d’un potiron et le goût d’un marron. Pour cela, il est aussi appelé : courge châtaigne. Saviez-vous par ailleurs qu’il est l’ancêtre de... [Lire la suite]
22 novembre 2016

Cocotte de pommes de terre au fenouil, Sauce au vin blanc et fanes de fenouil

Cocotte de pommes de terre, fenouil et oignon Une idée trouvée sur l'excellent site "Les Jardins de  Priape". Je voulais absolument utiliser mes mini bulbes de fenouils d'une manière différente de mes recettes habituelles. En plus  ils étaient ornés de superbes "panaches" : des fanes magnifiques. Je ne savais pas si c'était possible de les utiliser mais je trouvais dommage de les jeter. Jusqu'alors je ne m'en servais que comme déco sur des plats  de fenouils. Cette idée m'a taraudée jusqu'à ce que je me décide à... [Lire la suite]

05 mai 2016

Haricots blancs et saucisses à "l'uccelletto"

Un classique de la cuisine Toscane, que nous avons eu le grand plaisir de déguster pendant notre séjour........parmi bien d'autres savoureux plats typiques dont je vous reparlerai certainement au fil des semaines. Une recette rustique, facile et savoureuse. Un plat  unique riche mais en même temps réalisé avec peu d’ingrédients. Des ingrédients simples, faciles à trouver  et peu onéreux. Pour la petite histoire ce plat a été aussi réalisé pour le film «On L'Appelle Trinita» avec Terence Hill. Ingrédients  pour... [Lire la suite]
04 décembre 2015

Gratin de navets à la poulette

Une recette prise sur l'excellent blog de mon amie Michèle - Croquant, Fondant, Gourmand -. J'ai souvent essayé ses recettes depuis que nous nous connaissons, et jamais je n'ai été déçue....... même si je n'ai pas toujours eu le temps de publier le billet sur mon blog. Cette fois je n'ai pas attendu trop longtemps pour faire la recette "chipée" sur son blog. C'est une recette qu'elle a publiée il y a quelques années mais que j'ai découverte il y a peu de temps. Vous savez combien j'aime aller farfouiller dans les blogs de mes amies. ... [Lire la suite]
18 juin 2015

Blanquette de pommes de terre et toasts croustillants aux foies de volaille

Une recette tout à fait simple à réaliser......ne vous laissez pas impressionner par la longueur du texte et celle de la liste des ingrédients. La blanquette classique se fait avec du veau mais depuis j'ai testé avec du lapin, de la volaille et même des crustacés. A chaque fois c'est un régal. Cette fois c'est avec des  pommes de  terre et la viande (foies de volaille) est servie à part. Ce plat sera prêt en 1h  : soit  30 mn env. de préparation et 30 mn de cuisson. J'ai utilisé  les Pommes de Terre... [Lire la suite]
20 mars 2015

Gratin d’Épinards et Blettes à la Scamorza et à la Saucisse

Un plat complet……..pas light du tout je vous le concède, mais sur lequel j'ai flashé tout de suite en feuilletant un magazine A Tavola.   Je vous engage vivement à le tester à votre tour au moins une fois en passant. Une délicieuse façon de faire aimer les légumes aux enfants et de les convaincre que, bien cuisinés,  ils sont aussi bons que les frites ;o)) Préparation : 30mn Cuisson : 1h Pour 4 personnes Ingrédients pour les crêpes : 4 œufs 100g de farine 10cl d’eau Huile d’olive vierge extra... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 09:58 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
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