14 septembre 2019

Poulet mariné aux herbes de Provence, sauce chorizo et purée de courgettes

Encore une recette mise sous le coude depuis longtemps. Il était temps que je la fasse avant la fin de la saison des courgettes. C'est tout simple à faire et savoureux en diable ;o)). En tout cas nous nous sommes régalés. Comme il est resté 2 cuillères à soupe de sauce au chorizo, j'ai assaisonné le lendemain une belle assiette de pâtes tout simplement. La délicieuse purée de courgette a  été refaite plus tard pour accompagner des côtes de porc grillées. A vous maintenant d'associer les trois ou de les dissocier ...... de toute... [Lire la suite]

04 juin 2019

Cocotte de pintade à la crème et petits légumes

  Une envie de pintade mais pour 2 personnes seulement. Une envie d’un bon plat parfumé et goûteux, mais pas envie de faire des recherches sur le net. Dans ce cas on ouvre placards et frigo et on laisse libre cours à son imagination.  Voilà ce que mon instinct de cuisinière m'a dicté ce jour-là ! C'était superlicieusement bon ! Pour 2 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 40 mn J’avais : Dans le congel : 2 cuisses de pintade Dans le frigo : Un fond  de vin blanc de l’Abbaye de... [Lire la suite]
20 mai 2019

Osso buco aux légumes et spaghetti

Découvrez la recette de l'Osso Buco aux légumes, un plat très équilibré qui peut facilement se préparer la veille. Nous aimons beaucoup l'osso buco mais pourquoi en rester toujours à l'osso buco à la milanaise ? Délicieuse recette incontestablement, mais j'avais envie de changer, de surprendre nos papilles. Comme d'habitude je me suis lancée dans quelques recherches : rien dans mes dossiers alors direction google ! Et voilà finalement ce qui a retenu mon attention et qui par la suite nous a régalés.  Encore un petit plat... [Lire la suite]
29 mars 2019

Chou-fleur et pâtes à la saucisse

  J'aime vraiment beaucoup les plats complets, qui marient différentes saveurs et encore plus s'ils sont simples et rapides à faire. En voilà un qu'il ne faut surtout pas rater pour qui aime le chou-fleur. J'ai lu cette recette sur le blog Ma Toscane et elle a tout de suite fait tilt. Comme souvent je l'ai adaptée à mes envies et  à ma fantaisie. J'ai ajouté des petites pâtes - des Risoni - qui ressemblent un peu à de gros grains de riz - et j'ai tout fait cuire en même temps. Un régal !     INGREDIENTS pour... [Lire la suite]
27 février 2019

Lasagne de Ravioles de Romans, Courgettes, Epinards et Saumon Fumé

  J'ai eu envie de participer au Défi de Février de Stéphane Gigandet car le thème m'a interpellée. J'aime bien revisiter les recettes. J'ai eu un peu de mal à me décider pour une recette, plusieurs m'ont plu mais je n'avais pas le temps de tout réaliser. Il faut quand même se souvenir qu'après avoir mitonné la recette, fait les photos, il faut déguster le plat et on ne mange pas toute la journée. A nos âges un repas "presque" complet par jour ça suffit amplement. Tout ça pour vous dire que si nous n'avons pas goûté à la... [Lire la suite]
12 février 2019

Bœuf braisé aux légumes et aux épices

Une recette mijotée que j'adore ! J'ai mis les légumes  que j'avais sous la main  pour ce déjeuner improvisé avec les moyens du bord. Mais il est certain qu'un de ces jours je la referai avec plus (et d'autres) légumes.  On peut faire cuire la préparation pendant quelques heures dans une cocotte en fonte mais la cuisson à l'autocuiseur réduit considérablement le temps de cuisson sans rien enlever aux saveurs de ce plat.  Et vous avez-vous envie d'y goûter aussi ? Pour : 4 personnes Préparation : 15 mn ... [Lire la suite]

01 décembre 2018

Croque monsieur de pomme de terre

 Une grosse galette de pommes de terre - à laquelle j'ai ajouté de la carotte - et que l'on fait cuire au four. Puis on la découpe en carrés comme des tranches de pain de mie et on confectionne des croque-monsieur. Cette idée trouvée sur le  blog Chocolat à tous les étages , m'a tout de suite interpellée. Pour une fois je ne l'ai pas mise de côté trop longtemps avant de la faire. En revanche il m'aura fallu beaucoup....... beaucoup  de temps pour enfin la publier sur  mon blog ! Je peux vous assurer que ça... [Lire la suite]
19 novembre 2018

Bol Renversé

En voilà un drôle de titre .....! Ca ressemble plus à une catastrophe en cuisine qu'à une recette !  ??? Ca se sont les points d'interrogation qui se sont baladés dans ma tête le temps d'ouvrir le message reçu de l'Académie du Goût. Voilà ce que j'ai découvert  et qui m'a donné envie de le faire tout de suite ou presque ! Disons que le soir même il était sur notre table. Le bol renversé désigne un plat complet composé de riz, de légumes, de viande et d'un œuf au plat, le tout moulé dans un bol puis renversé dans une... [Lire la suite]
19 octobre 2018

Mijotée de haricots Verts au Bœuf

  Les petits plats  mijotés  à feu doux commencent  à se rappeler à nos bons souvenirs. Alors on laisse les fenêtres ouvertes car il fait quand même encore assez doux et on fait appel aux souvenirs d'enfance de Zika (Cuisine de Zika) pour cuisiner ce plat bien ancré dans ses traditions familiales. J'ai lu ce billet un matin et l'après midi en faisant mes courses j'ai trouvé de superbes haricots verts du pays pas trop chers ! et je me suis précipitée dessus. Aussitôt j'ai repensé à la recette de... [Lire la suite]
14 octobre 2018

Pilons (ou ailerons) de poulet aux petits pois tomatés

Voilà un plat qu'on pourrait qualifier de saison au moment des tomates et des petits pois. Mais moi j'ai décidé d'en faire toute l'année .....surtout que c'est un des plats préférés de Petite Léa. Hors saison je file chez Mr P. et j'achète des petits pois fins et des cubes de tomates à l'italienne. (Pub gratuite!). Le reste des ingrédients est frais et le tout est cuisiné maison ! Ingrédients pour  3 ou 4 personnes 600g d’ailerons de poulet 100g de lardons fumés 500g de petits pois frais écossés (ou suivant la saison des... [Lire la suite]