24 mars 2019

Gratin de ravioles aux poireaux et à la cancoillotte

Une recette lue sur le blog d'Irisa - Cuisine et Couleurs- il y a très longtemps. Puis tout de suite après la recette a été reprise par Gut - La Cuisine de GUT -. Je l'ai faite aussi, j'ai fait les photos et puis je l'ai oubliée . Ben oui, désolée Sylvaine ! Et en mettant un peu d'ordre dans la longue liste de recettes à éditer sur le blog,  je viens de la retrouver........et d'ailleurs de la refaire aussi. Alors là je ne vais pas laisser le temps filer, je la partage tout de suite avec vous. C'est finalement dans la... [Lire la suite]

04 janvier 2019

Pâtes Gratinées au Chou-Fleur

  Une envie de pâtes gratinées mais un peu différentes de celles que vous faites habituellement ? Voilà une idée simple et savoureuse pour un plat d'hiver réconfortant. Une recette toute simple à laquelle je n'avais jamais pensé .........et pourtant rien de plus commun que des pâtes et du chou-fleur ! Jusqu'à ce que je tombe sur cette recette en "feuilletant" mon site de cuisine italien  préféré.  Encore une fois c'est rapide à préparer et on obtient ainsi un savoureux plat pour le soir par exemple. Mais on peut le... [Lire la suite]
27 août 2018

Bucatini sauce au Lapin

Les Bucatini sont le résultat d’un mariage réussi entre les Spaghetti, dont ils ont conservé la longueur, et les pâtes courtes, de forme tubulaire comme les macaroni. Leur nom vient de l'italien bucato, qui signifie «percé». Les bucatini  sont de gros spaghetti creux ! Pour les cuisiner j'ai opté pour une recette toute simple trouvée dans un vieux Sale e Pepe (avril 2017). Une idée  qui ne pouvait qu'enthousiasmer Mr Miechambo, grand amateur de lapin ! Et vous, allez-vous aussi vous laisser tenter ? ... [Lire la suite]
30 juin 2018

Lasagne au saumon et à l'oseille

Bon d'accord,  normalement ce n'est plus trop le moment de faire des plats cuits au four.  Sur la Côte d'Azur il fait doux, mais il pleut encore bien trop souvent à notre goût. Alors pour ma part je ne quitte pas encore tout à fait les plats d'hiver mais j'alterne quand même avec quelques belles salades. Vous allez voir les prochains billets seront plus frais ! En attendant je vous propose une nouvelle recette de lasagne faite ces jours derniers.  Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
09 mai 2018

Lasagne à la Bolognaise

 En attendant qu'il fasse très chaud et qu'on n'allume plus le four mais seulement le barbecue, je vous propose ma  recette de Lasagne à la bolognaise :  un plat typique de la gastronomie italienne de la province d’Emilie Romagne et plus particulièrement de la ville de Bologne. Elles sont tellement connues qu’elles sont devenues un des symboles de la cuisine Italienne dans le monde Un plat convivial  qui plait à tous, petits et grands ! Ici ce sont mes lasagne à la bolognaise (ou bolognese !). La... [Lire la suite]
24 juin 2017

Bavettine alle vongole

                      Bavettine aux  Palourdes et en provençal  aux clovisses ! Palourde est un  nom vernaculaire ambigu en français. On désigne sous le nom de palourdes divers mollusques bivalves marins parmi lesquels Venerupis decussata et Venerupis philippinarum. Le nom de la palourde en Provence  est la clovisse (Source Wikipédia)  Voilà pour la culture générale. Passons maintenant à la culture... [Lire la suite]

20 juin 2017

Fusilli aux Asperges Vertes, Crème aux Oeufs et Pecorino

  Encore une recette trouvée sur le super site italien :GialloZafferano. Une idée particulièrement savoureuse mais aussi facile et rapide à faire …. Tout ce que j'aime surtout quand il fait chaud ! Quand les asperges vertes  rencontrent  les jaunes d'œufs et la crème on se retrouve avec un simple plat de pâtes certes mais avec une délicate saveur. Ok ce n'est pas light mais avec une crème allégée on culpabilise moins non ? Si quand même ! Alors essayez de remplacer la crème par de l'eau et vous n'aurez aucune... [Lire la suite]
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24 décembre 2016

Spaghetti à la Langouste et Joyeux Noël

  Pour cette  dernière idée festive  pour Noël j'ai choisi  une recette Corse que j'ai essayé de reproduire. On peut déguster ce plat un peu partout dans l'ile mais nous c'est dans une petite rue d'Ajaccio que nous avons eu le plaisir de nous régaler.    J'ai pensé que ce plat de pâtes "de luxe" pourrait faire partie d'un menu  de Noël. La langouste est assez souvent privilégiée à cette occasion alors pourquoi ne pas la cuisiner simplement mais de manière particulièrement... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 18:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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28 octobre 2016

Rombi au "ragù" de lapin

 Les Rombi ........je vois déjà les nombreux points d'interrogation qui viennent envahir mon écran ! Mais qu'est-ce  donc ?????  Mais des pâtes, m'sieurs-dames....... tout simplement. J'adore ces pâtes que j'achète régulièrement en Italie et il se peut qu'on n'en trouve que là-bas. Mais si la recette vous tente, qu'importe les rombi .....utilisez vos pâtes préférées et ça sera parfait. Voilà en tout cas à quoi elles ressemblent    Pour 2/ 3 personnes Ingrédients Un râble de lapin2 échalotes1... [Lire la suite]
11 août 2016

Bavettine au pesto Trapanese et anchois frais

Comme souvent j'ai pris mon café en Italie en feuilletant un magazine de recettes ! Cette fois c'était : Spaghettate Estive  - Il  meglio di Pepe e Sale. Deux  recettes ont particulièrement interpellé mes papilles. Aussitôt lues, aussitôt  j'ai passé le magazine à Mr Miechambo, qui après avoir jeté un coup d'oeil rapide aux ingrédients à dit simplement : "Hummm, ça doit être bon ça". J'ai acheté des anchois frais et le soir même nous avons eu une belle assiette de pâtes, savoureuses à souhait. Evidemment j'ai été... [Lire la suite]