27 juin 2016

Gâteaux aux raisins de Clarabelle

Léa - 3ans presque et demi ..... déjà ! - est fan de dessins animés. Elle qui est si remuante et qui parle sans arrêt,  peut rester une heure assise à regarder Blanche Neige, Mickey et autres productions de Walt Disney.  Un jour où nous regardions un Mickey je ne sais plus quel personnage - Pat je crois - voulait voler la recette des gâteaux aux raisins de Clarabelle. Aussitôt Léa m'a demandé si j'avais la recette de ces fameux gâteaux. Mais bien sûr ai-je répondu ! Allez, nous allons les faire. Et nous voilà parties en... [Lire la suite]

15 mai 2016

Fondant au chocolat noir et à la compote de pommes

                                                                                         ......  et  sans beurre ! Un dessert light ou un goûter sympa, la recette vient du super blog  de ma copinaute ASSIA - Gourmandise Assia - qui elle-même l'a trouvée sur un autre blog, qui l'a trouvé encore... [Lire la suite]
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05 mai 2016

Haricots blancs et saucisses à "l'uccelletto"

Un classique de la cuisine Toscane, que nous avons eu le grand plaisir de déguster pendant notre séjour........parmi bien d'autres savoureux plats typiques dont je vous reparlerai certainement au fil des semaines. Une recette rustique, facile et savoureuse. Un plat  unique riche mais en même temps réalisé avec peu d’ingrédients. Des ingrédients simples, faciles à trouver  et peu onéreux. Pour la petite histoire ce plat a été aussi réalisé pour le film «On L'Appelle Trinita» avec Terence Hill. Ingrédients  pour... [Lire la suite]
22 avril 2016

Crevettes à la bière et à l'ail

 Dans le restaurant portugais, O Cantinho da Saudade, où nous allons quelquefois nous régaler, je prends souvent des Crevettes à la Grillo. J’ai réussi à «extorquer» des bribes de la recette à la charmante serveuse, mais je n’arrive pas vraiment à retrouver la saveur de celles qu’elle nous sert. Mais enfin j’ai réussi à m’en rapprocher et c’est aussi un vrai délice. Rapide à préparer si l’on excepte le temps pour décortiquer les crevettes ou les gambas. En tout cas Mr Miechambo a aussi apprécié ma préparation ......alors c’est... [Lire la suite]
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15 avril 2016

A L I G O T

Je ne sais pas si je vous ai déjà parlé de notre "amour" pour l'Aveyron. Des paysages sublimes, des produits locaux et une gastronomie qui satisfont pleinement la curiosité et la gourmandise de nos papilles, des "autochtones" particulièrement sympathiques. C'est de cette façon que nous aimons voyager en France et je dois avouer que nous avons toujours trouvé tout ça dans les différentes régions visitées (un petit bémol cependant pour le pays basque en ce qui concerne l'accueil dont je parlerai peut-être un jour !).Mais j'avoue que... [Lire la suite]
11 avril 2016

Tarte au Citron d'Alain Ducasse

TARTE  AU  CITRON  d'Alain  Ducasse Je vis au pays du citron, Alain Ducasse a son restaurant étoilé ( le Louis XV) à deux pas de chez moi alors je pense qu'on peut considérer cette recette comme étant  "du pays où je vis" suivant les désirs de ma Copinaute la Nonna.;o)) Son super blog "Gourmandises et Passions" vient de fêter sa 6ème année ...... et j'espère que nous aurons le plaisir de le lire encore longtemps !  Pour marquer ce bel anniversaire elle a décidé de lancer ce jeu auquel je participe... [Lire la suite]

31 mars 2016

Spirale à la mousse de fèves et mousse de coppa

Je pars !! Je vous aime mais je pars  Je ne m'enfuis pas. Je vole.  C'est jeudi. Il est cinq heures cinq. J'ai bouclé une petite valise  Je pars ……..pas très loin, mais Je pars ...... au paradis de l’Art et de la Bonne Cuisine Je vous abandonne une petite quinzaine pour me ressourcer et vous rapporter ensuite plein de nouvelles recettes et des reportages photos. Je vous laisse patienter avec un vrai délice particulièrement facile à faire et qui épatera aussi bien les yeux de vos convives que leur palais.... [Lire la suite]
26 mars 2016

CHOLERA Valaisan

Pas de panique  ! Il ne s'agit pas d'une épidémie de choléra. Non, non, juste une tourte typiquement Suisse que j'ai trouvée par hasard au cours de mes balades sur la toile. Tout de suite bien sûr j'ai été interpellée par le titre. Mais en lisant les ingrédients j'ai su immédiatement que ce choléra serait sur notre table très vite. Et c'est avec un immense plaisir que nous l'avons dégusté et partagé avec quelques gourmands, car vous imaginez bien que pour nous deux c'était vraiment  trop gros. Pas de problème pour trouver... [Lire la suite]
22 mars 2016

Tarte aux pommes et nashi au caramel au beurre salé

C’est en fait une tarte fond de placard et de frigo. Si je me débrouille pas trop mal pour faire ce genre de plat avec du salé c’est la première fois que j’improvise en sucré. En même temps je n’ai pas pris trop de risques en faisant une tarte aux fruits. Allez on y va ………on goûte ! Nashi ou nachi Nashi (梨) est un mot japonais que l'on peut traduire par «poire». La poire commune (Pyrus communis) est appelée Yōnashi (洋梨), la «poire d'outre-mer». Le nashi est aussi appelé «pomme-poire», «poire asiatique», «poire japonaise», «poire... [Lire la suite]
17 mars 2016

Poitrine de porc confite aux épices

Après avoir acheté à la Ruche qui dit Oui une petite quantité de porc bio fermier de la région, j’avais de beaux et délicieux morceaux divers qui ont fait nos délices au fil des jours et de nos envies. Mais il restait dans le congel un beau morceau de poitrine que je ne savais pas trop comment  préparer. Après quelques recherches sur le net qui ne m’ont pas tellement inspirée je suis tombée sur une recette  «exotique» sur le blog  «Boire et Manger». Il disait s’être donné beaucoup de mal pour retrouver les saveurs d’un... [Lire la suite]