06 mars 2016

Gâteau aux pommes et amandes «au mixeur»

  Il s'agit d'une recette de Rosella in Padella, un blog italien que je viens de découvrir Le titre de la recette m'a intrigué : Que vient faire le mixeur là-dedans ??? Allons voir de plus près. Explication simplissime : on jette tous les ingrédients dans le mixeur et le Gâteau aux pommes et amandes est prêt à passer au four ! On ne pétrit pas, on ne «bat», ni ne «monte» rien. C' est d’une facilité impressionnante. Sans beurre et avec du sucre de canne (ou rapadura pour moi) c'est vraiment, vraiment... [Lire la suite]

03 mars 2016

Espadon grillé à la Plancha, Beurre D' Anchois

   Un Steack d'espadon simplement grillé à la plancha accompagné d'un délicieux beurre d'anchois.......vous allez entendre les cigales chanter à côté de votre plancha. Si en plus vous le servez avec une ratatouille maison* gorgée de soleil et un bon petit vin blanc ou rosé de Provence vous aurez peut-être en prime le cri des mouettes et vous verrez passer un goéland dans votre cuisine ;o)) Ne vous inquiétez pas pour le délire .........c'est le froid et l'humidité qui m'ont mis les neurones en vrac !! Ca va passer... [Lire la suite]
29 février 2016

Broufado

                    …..à ma façon ! Un plat régional comme je les aime, typique de la Provence et plus particulièrement de la Camargue. Je ne suis pas sûre que ce soit vraiment la recette traditionnelle, il a bien fallu que je mette un ou deux grains de sel perso comme d’habitude. La broufade ou broufado en provençal est un mets spécifique aux mariniers du Rhône d'Arles.  Ils le  consommaient dans leur barque. Ce plat demande une longue cuisson mais il faut peu de... [Lire la suite]
27 février 2016

Les Citrons de Menton font du Cinéma

A Menton, dans les Jardins Biovès, les citrons font du cinéma à Cinecitta. Dans ma cuisine ils sont des vedettes, des stars même  ....... mais sans cabotinage ils acceptent et réussissent tous les rôles que je leur propose ;o)) Petite rétrospective :  Citrons  à   boire :  Limoncello   Granita  de  Citron  de  Cetara   Citrons salés Citrons Confits au Sel   Poulet au Citron Confit et Olives Grecques    Cabillaud   Sauce... [Lire la suite]
24 février 2016

Velouté de Butternut, Noix de St Jacques Persillées, Crème au Café

Velouté de butternut, crème fouettée au café sur une idée de Anne-Sophie Pic et proposée par Irisa sur son blog Cuisine et Couleurs  il y a déjà pas mal de temps. J'adore aller "fouiner" dans la cuisne de ma copinaute et je lui ai souvent  emboité le pas pour le plus grand plaisir de nos papilles ;o)) Aussitôt lue, aussitôt faite mais à ma façon et avec les moyens du bord. J'ai surtout été conquise par la crème au café que je trouvais originale. Et j'aime une touche de café dans certains plats salés, comme ici . Mais... [Lire la suite]
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21 février 2016

FOCACCIA VENEZIANA – BRIOCHE (ou fougasse) VENITIENNE

Cette fois c'est chez VEB (Recette de Leyre et d'ailleurs) que je suis allée m'inspirer. Comme elle,  je ne connaissais jusque-là que la focaccia salée aux saveurs différentes, aux senteurs de l'Italie ! On en a l'eau à la bouche rien que d'y penser ! Mais voilà que VEB a découvert un recette délicieusement sucrée extraite du livre «Venise recettes cultes» de Laura ZAVAN. Elle l'a adaptée à ses envies avec des framboises de son jardin. De mon côté je l'ai adaptée à ce que j'avais sous la main ce jour-là (entre... [Lire la suite]
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17 février 2016

Butternut rôtie au cumin et aux graines

Une idée inspirée du blog de Royal Chill que j’ai un peu adaptée à ma façon. J’ai trouvé que c'était original et j’avais une idée bien précise des saveurs de ce plat en lisant la liste des ingrédients ! Aussitôt lue aussitôt faite. Un délice ! Un savoureux plat sain et léger à la texture à la fois fondante avec la courge et croustillante avec la chapelure et les graines. Ingrédients pour 2 à 3 personnes : 500g de courge butternut QS cumin moulu 1 petit  brin de romarin Huile d’olive Sel, poivre Chapelure aux... [Lire la suite]
13 février 2016

Gâteau Fondant à l' Orange.....comme un Baba

Un retour tout en douceur pour fêter les presque 10 ans d'existence de mon blog !  Comme tout pré-ado il fait des siennes de temps en temps ! Il s'oppose, il rechigne, il traîne les pieds et il râle. Mais dans le fond il aime partager ses trouvailles et découvertes qu'elles soient culinaires, artistiques ou touristiques.  C'est vrai qu'en ce moment il procrastine, mais il s'est posé pour mieux repartir certainement. Sa "chef" en profite pour vivre sa vie !Pour l'encourager elle lui a  fait un petit dessert sympa et... [Lire la suite]
14 janvier 2016

Blog en pause !

Pour cause de démotivation passagère ;o)) Le temps de retrouver l'envie de  travailler sur le blog et peut-être de trouver une manière différente de partager mes coups de coeur culinaires et autres. Pas de souci ..... tout va bien ....... merci pour vos messages.
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01 janvier 2016

BONNE ANNEE

Avant toute chose je voudrais remercier toutes les personnes qui sont venues écrire un commentaire sur mon dernier billet de Noël et auxquelles je n'ai pas encore eu le temps de répondre ! Alors merci du fond du coeur pour vos voeux et vos messages sympas ! Beaucoup d'entre nous pensent que l'année 2016 ne sera pas meilleure que 2015, voire pire. Moi je veux rester résolument optimiste et penser que cette nouvelle année sera ce que nous en ferons, à chacun d'entre nous de la parer  de   Tous vos désirs serait... [Lire la suite]
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