06 décembre 2006

TRADITION EN PROVENCE

SAINTE BARBE   -  BLE   ET   LENTILLES – ... . . Il est une tradition en Provence que je ne rate jamais  :  c’est de planter des lentilles et du blé le 4 décembre, jour de la Sainte Barbara. Qui était au temps de ma "jeunesse folle" la Ste Barbe, patronne des pompiers. Donc en Provence il est de tradition ce jour là de mettre une belle couche de coton dans un récipient (genre sous tasse par... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

04 décembre 2006

GÂTEAU ROULE A LA CONFITURE

. . . . Nous aimons beaucoup le gâteau roulé mais je n'en ai jamais fait. Et d'un coup l'envie irrésistible d'en faire un m'a prise et j'ai fait quelques recherches sur vos blogs, Mesdames ! Et je suis tombée sur un titre qui ne pouvait que me faire flasher  LA GENOISE  INRATABLE De Anne  (Papilles & Pupilles) Voir sa recette ici . Ingrédients 2 oeufs 60g de sucre 60g de farine 20g de beurre... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 11:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 décembre 2006

FILET MIGNON FEUILLETE AUX EPINARDS, SAUCE AUX CHAMPIGNONS

. . . . Préparation : 30 mnCuisson : 45 mn . Ingrédients (pour 6 personnes) : . . . . - un beau filet mignon de porc ou de veau (le porc est plus économique) - 1 kg d'épinards - une pâte feuilletée - 1  oignon - 1grosse cuillère à soupe de crème fraîche - 1 oeuf - Huile ou margarine- sel, poivre - Noix muscade Pour la sauce aux champignons -    ... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 novembre 2006

Mini Cakes aux gésiers confits et crottin de Chavignol de Lilo

.. Ca fait quelques temps que j'ai cette recette qui me fait de l'oeil.Je l'ai lue ici sur le blog de  Lilo - Cuisine Campagne. Je n'ai vraiment rien changé à sa recette si ce n'est que je me suis servi de gésiers confits.J'ai fait ces mini cakes pour un apéritif et ils ont disparu à la vitesse grand V.Moi qui espérais en congeler un ou deux......... c'est râpé.Mais c'est tellement vite fait qu'on en reverra  très bientôt sur ma table.Merci Lilo pour toutes tes recettes sympa et parfaitement... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 novembre 2006

SOUPE A LA BETTERAVE

Je ne connais pas beaucoup de recettes sur la façon d'accomoder la betterave.A part en salade ( voir ici ) je ne l'ai jamais préparée autrement. J'ai donc sauté sur l'occasion quand j'ai reçu cette recette du site pour faire un nouveau test.Mr Miechambo a aimé, sans plus, moi j'ai beaucoup aimé ce mélange de saveurs subtiles. . Soupe   à   la   betterave . . . . ... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 novembre 2006

SLUUUP SLUUUP langoustines aux boulettes de viande

. . Il y a déjà pas mal de temps que j'ai cette recette en attente d'être faite ! Je l'ai trouvée tout d'abord sur le site de Marie- Laure Puis un peu plus tard je l'ai lue dans le blog de Papilles et Pupilles J'ai été intriguée et surprise par le nom de la recette : * Sluuup sluuup ou langoustines aux boulettes de viande  . . Puis j'ai été amusée par la petite histoire de cette recette que vous pourrez lire ici. Et lorsque j'ai lu les ingrédients qui la... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 06:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 novembre 2006

GÂTEAU POIRES EN GANACHE

.. Au début de ma "carrière d'épouse" je ne savais pratiquement pas faire la cuisine et encore moins la pâtisserie. J'ai rapidement fait des progrés grâce à ma grand mère mais celle ci n'était pas une "mémé gâteaux" donc pas de recettes secrètes  de pâtisseries de grand mère. J'ai rapidement eu à mon actif 5 recettes de desserts........très simples et surtout pratiquement inratables. C'est vous dire si c'était varié !! Heureusement nous avions un excellent pâtissier pour... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 07:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 novembre 2006

CROSTINI AUX FOIES DE LAPIN

. . C'est une recette que je fais depuis longtemps, mais que j'avais un peu "oubliée" depuis deux ou trois ans. Je la fais en général quand j'ai deux ou trois  foies de lapin au congélateur.En effet il m'arrive quand je cuisine du lapin, de ne pas mettre le foie dans la préparation et dans ce cas je le congèle. Et donc quand j'en ai la quantité voulue je fais ces petits crostini soit en entrée avec une salade soit à l'apéritif. < .. . ... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 novembre 2006

Perles de pommes et de poires au vin doux

Je me suis inspirée d'une recette de    Nous avons trouvé les saveurs surprenantes mais nous avons bien aimé.A refaire ! . PERLES   DE  POMMES  ET  DE  POIRES  AU  VIN  DOUX . . . . Pour  4  personnes Préparation :  15 mn Cuisson :  20 mn Repos :  3 heures . . Ingrédients : 2 pommes 2 poires ... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
19 novembre 2006

Petite entrée aux couleurs monégasques

Aujourd'hui c'est la fête nationale à Monaco. Je sais ce n'est pas un évènement d'une importance capitale, mais quand même c'est joli ce petit pays pavoisé de rouge et blanc ! .                       . Petite assiette sympa pour une entrée aux couleurs monégasques. Agréable à l'oeil, riche en saveurs et vite faite ! . . . . . . ... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 06:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,