03 décembre 2018

Cocotte de poulet aux cèpes

C'est simplement une recette trouvée sur le site de Picard (Pub gratuite!) et que j'ai adaptée à mon goût. Je me suis contentée de prendre la recette mais pas les ingrédients (désolée!). Un plat vite fait et délicieux qui a cuit tranquillement dans ma cocotte en fonte Pour 2 personnes Préparation :20 min Cuisson :50 min INGRÉDIENTS 300 g de poêlée de champignons à la forestière (pour moi cèpes secs) 2 cuisses de poulet (ou autres morceaux au choix) 20cl de crème fraîche 1 oignon 1 échalote 2 cuil. à soupe de persil... [Lire la suite]

01 décembre 2018

Croque monsieur de pomme de terre

 Une grosse galette de pommes de terre - à laquelle j'ai ajouté de la carotte - et que l'on fait cuire au four. Puis on la découpe en carrés comme des tranches de pain de mie et on confectionne des croque-monsieur. Cette idée trouvée sur le  blog Chocolat à tous les étages , m'a tout de suite interpellée. Pour une fois je ne l'ai pas mise de côté trop longtemps avant de la faire. En revanche il m'aura fallu beaucoup....... beaucoup  de temps pour enfin la publier sur  mon blog ! Je peux vous assurer que ça... [Lire la suite]
29 novembre 2018

Frites de potimarron à la fleur de sel aux herbes de Provence

  Je fais souvent des frites cuites au four, bien croustillantes, aromatisées d'herbes et d'épices suivant le plat qu'elles accompagnent.  Voici maintenant les frites de potimarron  cuites au four. Comme les frites de pommes de terre simplement salées, celles-ci sont parfumées aux épices de votre choix. On peut utiliser de la cannelle, du ras el hanout ou tout autre épice. Ici c'est la fleur de sel de Camargue aux herbes de Provence qui est l'ingrédient sublimateur de cette courge. Vous pouvez les cuire à la... [Lire la suite]
27 novembre 2018

Tarte aux pommes à l'ancienne, crumble à l'amande

Une tarte très facile et rapide  à préparer. Les arômes qui vont embaumer votre cuisine vont vous faire régresser vers l'enfance ! Moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur grace au crumble qui croustille sous la dent. Un vrai bonheur à déguster bien au chaud en regardant la pluie tomber. Un petit "quatre heures" réconfortant à souhait ! Ingrédients pour 6 personnes Pour la tarte : 1 pâte brisée ou une pâte feuilletée 5 ou 6 pommes  30 g de beurre 30 g de sucre rappadura 3 œufs 50 g de sucre semoule... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 11:49 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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24 novembre 2018

Saint Jacques aux poireaux crémeux sur pommes de terre grillées, beurre blanc au citron

Cette fois c'est chez Bernard -La cuisine de Bernard- que je suis allée chercher l'inspiration. Bernard utilise des patates douces, j'ai préféré des pommes de terre.  J'ai aussi remplacé l'orange par du citron, plus en adéquation avec les papilles de la famille Miechambo. Ceci dit c'est une pure merveille de saveurs. Mr Miechambo à dit : Hummmm A refaire !! Compliment réservé aux plats exceptionnels. Je suis entièrement d'accord avec lui : hummmmm ! Finalement c'est tout simple à faire : quelques tranches de pommes de terre... [Lire la suite]
23 novembre 2018

Velouté de fanes de carottes

J'avais dans mon panier la Ruche Qui Dit Oui  des légumes locaux : des pommes de terre, une botte de poireaux et une botte de carottes avec les fanes. J'avais aussi quelques fromages italiens dont un délicieux tomino frais. D'habitude j'achète ces fromages un peu plus secs et je les fais rôtir, entourés de quelques tranches de pancetta et servis sur un mesclun de salade. Cette fois j'ai sauté sur l'occasion de découvrir ce délicieux fromage piémontais très très frais. Excellent tartiné sur du bon pain grillé et il a aussi fait... [Lire la suite]

21 novembre 2018

Tatin de carottes

Une recette légèrement sucrée/salée que j'ai vraiment beaucoup aimée. Je l'ai vue sur le blog de Marie, ma copinaute La Nonna - L'Alchimie des Mets - A peine déposée dans ma liste des plats à tester elle était déjà sur notre table. Pour un repas du soir avec une petite salade.......c'est juste parfait. J'ai bien entendu ajouté mon grain de sel. A la recette d'origine j'ai ajouté quelques fines tranches de lard fumé et de fines tranches de fromage Bra Tenero originaire du Piemont que j'achète en Italie. Le bra... [Lire la suite]
19 novembre 2018

Bol Renversé

En voilà un drôle de titre .....! Ca ressemble plus à une catastrophe en cuisine qu'à une recette !  ??? Ca se sont les points d'interrogation qui se sont baladés dans ma tête le temps d'ouvrir le message reçu de l'Académie du Goût. Voilà ce que j'ai découvert  et qui m'a donné envie de le faire tout de suite ou presque ! Disons que le soir même il était sur notre table. Le bol renversé désigne un plat complet composé de riz, de légumes, de viande et d'un œuf au plat, le tout moulé dans un bol puis renversé dans une... [Lire la suite]
17 novembre 2018

Tarte Bourdaloue aux poires

Magnifique et incontournable dessert d'automne que je suis allée prendre sur le blog Du Miel et du Sel. Une  mine d'or de recettes, toutes testées minutieusement et parfaitement expliquées. Un jeu d'enfant de faire ces recettes !  Si vous ne connaissez pas encore le blog de Marie-Claire allez vite le découvrir. Et si vous habitez la région parisienne ou si vous faites un séjour dans la capitale ne manquez pas d'aller à la découverte de son restaurant  très spécial quelle vient d'ouvrir. Pour la tarte Bourdaloue... [Lire la suite]
15 novembre 2018

Salade de mâche, betterave et noix

A la maison nous sommes de grands fans de salades quelle que soit la saison. C'est souvent qu'elles sont sur notre table pour le repas du soir. Voilà une de celles que nous aimons beaucoup. En plus elle est tellement rapide à faire que c'est l'idéal pour les soirs de grande flemme ;o)) Préparation : 10mn Ingrédients pour 2 personnes 100g de mâche 1 petite betterave cuite 2 œufs durs 1 poignée de cerneaux de noix (noisettes toastées) 1 cébette ou 1 petit oignon rouge Huile de noix Huile d’olive Vinaigre de framboise... [Lire la suite]