12 avril 2011

Enfin le printemps .......les apéros sous la tonnelle et les pique-niques au bord de l'eau !

  Les hirondelles ne sont pas encore arrivées mais le printemps s'est bien installé ! Et avec lui les balades, les apéros et les pique-niques au bord de l'eau. C'est vraiment la période de l'année que je préfère. On ressort les tenues plus légères et plus colorées, il fait jour pendant beaucoup plus longtemps, les journées sont douces et les nuits juste un peu fraîches, des fleurs partout égayent le paysage. Et moi je sors de mon hibernation ! Voilà comment j'ai passé ces envies ces derniers jours : Tout d'abord... [Lire la suite]
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07 avril 2011

Cuisine Internationale et Pub !

Aujourd'hui je vais vous parler cuisine mais à travers le blog d'une copine qui m'est très chère, Vanessa.Son blog (Vanessa Cuisine ....) tout vert (ou presque) est une  mine d'or de recettes saines et savoureuses. J'ai eu l'occasion de goûter en "direct live" à ses petits plats et c'est toujours une surprise et un délice pour les papilles. Et voilà que ma cop's après avoir écrit plusieurs livres, collaboré à des sites (Ôdélices) et à des magazines de cuisine, elle  se lance maintenant dans les cours de cuisine. ... [Lire la suite]
29 mars 2011

Il y a 5 ans .........déjà........

                                                       ......... jour pour jour que j'ai mis en ligne mon blog avec un premier billet. C'était un  gâteau aux pommes  tout simple. Ce billet est complètement passé inaperçu bien sûr et les suivants aussi d'ailleurs. Je n'avais même pas pris la peine de prévenir mes ami(e)s  "réels" ou... [Lire la suite]
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25 mars 2011

Artichauts en Barigoule selon Alain Ducasse et quelques fleurs pour fêter l'arrivée du printemps

Des fleurs et des légumes nouveaux  pour fêter l'arrivée du printemps !  Pour commencer une recette de la Bastide de Moustiers d'Alain Ducasse.  Artichauts violets en Barigoule, chapons aillés   Ingrédients pour 4 personnes : 12 artichauts violets1 citronHuile d'olive2 échalotes coupées en dés2 tomates pelées et épépinées, coupées en petits dés50 g de lardons fumés10 cl de vin blanc sec50 cl de bouillon de volailleHerbes de Provence1/2 baguette de pain1 gousse d’ailSel et poivre du moulin Recette : ... [Lire la suite]
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20 mars 2011

Poires Pochées Au Bouillon de Mandarine, Jardin du Palais Carnolès

C'est encore le temps des agrumes et j'adore les consommer sous toutes les formes. Ainsi j 'ai tenté l'association poires/mandarines. Hé bien nous n'avons pas été déçus ! J'ai d'ailleurs fait la recette plusieurs fois pour le plus grand plaisir de mes différents convives. Et en plus c'est "light" si on ne l'accompagne pas de glace !   Poires  Pochées  Au  Bouillon   de  Mandarine   . Temps de cuisson : 40 minutesTemps de préparation : 20 minutes  Ingrédients pour 2 personnes : 2... [Lire la suite]
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16 mars 2011

Frittata au Four aux Epinards et Ricotta, balade dans les mimosas

 Lors du séjour de nos amis Savoyards nous leur avons fait découvrir les forêts de mimosas du massif du Tanneron. C'était le 5 mars, bien tard dans la saison pour voir du mimosa en fleurs mais il y en avait encore beaucoup. Cette année la production a été belle et particulièrement fructueuse aux dires des mimosistes.   J'ai déjà fait des billets sur ce joli coin de la Provence Varoise  ici  et  là  mais je ne peux résister au plaisir d'en faire un de plus ! Pour éviter de lasser les lecteurs... [Lire la suite]
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12 mars 2011

A vos Casseroles pour voir la vie en rose !

Pour annoncer l'arrivée du printemps, Marie-Laure, Ôdélices,  lance un nouveau jeu "A vos Casseroles" La Vie en Rose...... tout un programme ! J'ai rarement loupé un de ces jeux aussi cette fois encore j'ai proposé 3 recettes qui me semblent correspondre à sa demande. Ce sont des recettes qui ont déjà été éditées sur mon blog mais si elles vous intéressent vous pourrez les retrouver en cliquant sur titre.   Soupe de Cerises et Pêches au Basilic et au Confit de Rose     Etoile  à ... [Lire la suite]
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09 mars 2011

Le Citron en Fête !

La fête du Citron de Menton vient de se terminer. Nos amis Savoyards ont quitté les bords de la Grande Bleue pour retrouver les rives de leur Lac. Pendant leur séjour le temps n'a pas toujours été clément mais nous avons quand même fait quelques belles balades. Je pense quand même qu'ils ne sont pas près d'oublier notre "virée" à Bussana Vecchia  sous la pluie et dans une quasi tempête ! ;o)) Heureusement tout leur séjour ne s'est pas passé sous le signe de la pluie. Nous avons entre autres visité les jardins décorés... [Lire la suite]
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23 février 2011

Pane Carasatu

En attendant le printemps nous allons nous régaler avec un plat délicieux mais très consistant ! Mon amie Serena, m'a donné un jour un pain Carasatu, pain Sarde venu tout droit de là-bas. Il faut absolument savoir ce qu'est ce pain. Pour ma part c'est une découverte.......mais quelle délicieuse découverte ! . . Pane carasau ou Pane carasuto ou encore Pane CarasatuLe pane carasau est un pain typique sarde originaire de la Barbagia, connu aussi sous le nom de carta musica (papier à musique), pour sa finesse... [Lire la suite]
18 février 2011

Retour du marché

...Une balade en Italie........ ..........mais cette fois simplement  à Vintimille. Juste pour une halte sous les halles du marché, à la rencontre des producteurs de la région. . . Les "bonnes tables"  affichent souvent un menu "retour du marché". Pour ma part ça ne sera pas vraiment un menu mais quelques idées et recettes que nous avons eu le plaisir de déguster  après avoir fait le marché à Vintimille. D'abord qu'avais-je dans mon panier ce... [Lire la suite]