09 octobre 2011

Un dimanche amical..........

                                                  ..........et savoureux en compagnie des copines Picholines ! Pour des tas de raisons, toutes aussi bonnes les unes que les autres, nos rencontres se sont quelques peu espacées ces derniers mois. Mais nous n'en restons pas moins en contact.... [Lire la suite]

24 juillet 2011

Crème onctueuse au chocolat et aux framboises

Juste un petit coucou depuis l'ordi de mon amie Marie-Flo (Ma nature 2) chez qui  nous avons commencé nos vacances savoyardes. Je voulais  profiter de l'occasion pour publier la recette d'une petite douceur simple et de saison et vous souhaiter aussi de bonnes vacances ! Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Refrigération  : 3 h       Pour 8 petites verrines :     3 jaunes d'œufs     60 g de sucre en poudre     12 cl de lait entier     12 cl de... [Lire la suite]
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16 juillet 2011

Carpaccio de poulpe.........et Naples l'insoumise !

                                          ........... j'ai entendu quelques cris d'horreur et vu quelques yeux se révulser ! Si, si  ! Du poulpe cru........mais elle a capoté la Michèle, l'a perdu la boussole !!  Et j'ai même entendu quelques personnes qui sont suceptibles de venir diner à la maison, dire : - "C'est fini,... [Lire la suite]
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04 juillet 2011

Je vais vous raconter des salades........

........oui mais pas n'importe lesquelles ! Tout d'abord la Salade Niçoise Je suis une « défenseuse » (et même une défenderesse ! Ben voui !) de la salade niçoise……..la VRAIE. C’est-à-dire sans élément cuit autre que les œufs et le thon. Exit les haricots verts et les pommes de terre. Oust dehors,  le maïs, l’avocat, etc. Tous ces éléments qui ne rentrent pas dans la composition de la salade niçoise font par ailleurs d’excellentes salades………composées, mais pas niçoise, s’il-vous-plait !!La niçoise n’est pas une salade... [Lire la suite]
25 juin 2011

Voici des fruits , des fleurs......

                                                  ..........des feuilles et des branches. Mais laissons la poésie à Verlaine. Bien qu'aimant beaucoup ce poète et plus particulièrement ce poème (Green),  je vais me contenter de vous raconter mes fruits et mes fleurs d'une matière plus terre... [Lire la suite]
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12 juin 2011

Fraises de Carros au Basilic et Crème au Limoncello

Le limoncello fait avec les citrons de Cetara est prêt et en bouteilles (avis aux amateurs) et il est excellent ! Les fraises sont bien rouges et délicieuses en tout cas les Françaises et particulièrement celles de Carros, près de Nice. Quant au basilic il est partout sur les étals et aussi dans ma cuisine. Et c'est pour toutes ces raisons que ce délicieux dessert est arrivé sur notre table après une sympathique balade dans le village de Carros le Vieux (par opposition au Carros tout nouveau avec ses immeubles et sa zone... [Lire la suite]
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03 juin 2011

Clafoutis de cerises à la pistache et courte balade près de chez moi

Nous profitons du beau temps, doux et  ensoleillé, pour faire les lézards. Je reconnais que quelques gouttes de pluie sont très attendues par beaucoup mais moi je peux m'en passer !! ;o)) Après notre voyage en pays Napolitain nous aspirons au calme et à la détente. Nous avons repris bien sûr nos balades dans les collines niçoises et commençons par être tentés de prendre un peu de hauteur, dans le Mercantour ou les Basses Alpes (Alpes de Haute Provence pour les "estrangers") par exemple. Ces jours-ci ce fut plutôt une... [Lire la suite]
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20 mai 2011

Petits Potins autour d'un Feuilleté d'Asperges Au Roquefort

D'abord les petits potins !   Mai est un mois riche en sorties de toutes sortes sur la Côte d'Azur.   Tout d'abord il y a l'incontournable Festival de Cannes, vous êtes saturés d'images et de potins en tout genre avec les médias, j'imagine.  Mais connaissez-vous la fête des Mais qui se fête un peu partout dans les Alpes Maritimes ? C'est une fête traditionnelle très ancienne. Ma  grand mère me disait que l'orsqu'elle était jeune ils allaient "tourner les Mais"....... ça voulait tout simplement dire... [Lire la suite]
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16 mai 2011

Granita di limone de la Côte Amalfitaine

 Et si on flânait un peu sur la Côte Amalfitaine, comme savent si bien le faire les italiens. Prendre le temps de regarder, de  rencontrer des gens et de bavarder à bâtons rompus quelques instants, l'art de vivre de l'Italie du Sud. Pour cela il faut passer rapidement les villages très très cotés (qui sont par ailleurs très beaux et très accueillants) et filer vers ceux qui sont moins touristiques mais plus authentiques. J'ai adoré ces quatre villages de pêcheurs : Cetara, Atrani, Minori et Furore.   ... [Lire la suite]
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21 avril 2011

Entremet Chocolat et Fruits de la Passion pour fêter Pâques

  Tout le monde sait que le Vendredi  Saint les cloches partent à Rome.   Origine des cloches de Pâques Avec la fête de Pâques, on voit revenir chez les chocolatiers et les confiseurs les délicieuses cloches en chocolat ou en sucre. La cloche est un des symboles de cette fête chrétienne. Cette tradition prit naissance lorsque vers le VIIe siècle, l'Eglise interdit de sonner les cloches en signe de deuil entre le Jeudi Saint et le Dimanche de Pâques pour commémorer le temps qui s'écoula entre la mort du... [Lire la suite]
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