09 janvier 2011

La Befana, l'Epiphanie et la brioche des rois

Quel programme pour le premier billet de l'année ! Et pour ne pas faillir à la règle je publie mon billet avec un ou deux jours de retard. Il parait que lorsque le jour de l'Epiphanie tombe un jour de semaine on a pris l'habitude de remettre ça au dimanche suivant. Voilà une tradition qui me sauve de ma paresse et ma désorganisation en ce qui concerne le suivi de mon blog......uniquement ! ;o)) Donc pour fêter l'Epiphanie j'ai sacrifié cette année à la tradition provençale avec la très fameuse brioche (ou couronne ou gâteau) des... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 07:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

31 décembre 2010

LA VIE .......et le chocolat, bien sûr !

  Pour bien finir 2010 et bien commencer 2011 je vous offre un texte de Charlie  Chaplin que j'aime particulièrement. Il est tellement plein de force et d'espoir que je le dédie à tous les gens que j'aime, à ceux que je rencontrerai plus tard et que j'aimerai aussi, à toutes les personnes qui vivent des moments difficiles pour leur dire que les beaux jours vont revenir.   LA  VIE J'ai pardonné des erreurs presque impardonnables, J’ai essayé de remplacer des personnes irremplaçables Et oublié des personnes... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 07:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 décembre 2010

Soupe de Maïs Epicée

En attendant le prochain réveillon soyons relativement raisonnables en dégustant cette petite soupe. Originale, vite faite,et colorée, elle saura nous réchauffer.......nous en avons bien besoin en ce moment ! Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Pour 4 personnes : 400 g de maïs (en boite)1 oignon 1 gousse d'ail 25 cl de bouillon de volaille 10 cl de crème fraîche liquide 25 cl de lait  2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 poivron rouge 1 cuillère à soupe de curry Piment de Cayenne (Quantité suivant le goût... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 07:37 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 décembre 2010

Mises en bouche et amuse-gueules .........

                       .................comme vous voulez, suivant votre langage "culinairement correct" ! ;o))   Quelques idées de dernière minute pour celles qui sont en panne ........ou très en retard pour leur menu de Noël. ..   Tout d'abord quelques verrines dont nous avons apprécié les subtiles saveurs et l'originalité... Crème de potiron  à  la cannelle et à la fourme d'Ambert. Cette crème de potiron est veloutée à... [Lire la suite]
13 décembre 2010

Carrés Au Chocolat et à la Mangue, Sauce aux Fruits de la Passion

D'après canalblog j'en suis à mon 500ème billet.......je suis surprise d'en être arrivée là et encore plus surprise de prendre toujours autant de  plaisir à partager mes recettes. Pour fêter ce chiffre astronomique il fallait bien un gâteau et de surcroit au chocolat pour ne pas faillir à ma réputation (non usurpée) de chocomaniaque. Même si  ces derniers temps, je n'approche pas beaucoup de mon ordi  et  que du coup je ne fais que de très rares visites à mes blogs préférés, je suis toujours aussi fan de... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 07:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 décembre 2010

Une soirée savoyarde

.Il y a déjà quelque temps nous avons voulu faire goûter à nos amis Cannois un échantillon des produits savoyards ramenés chez nous après les vacances. Ma foi, ils avaient l'air contents .......et repus ! ;o)) Je n'ai pas des photos de tous les plats. En effet  quand je suis à table - et si en plus j'ai des invités - le blog est complètement oublié ! Pour commencer nous avons pris l'apéritif avec un pétillant rosé de Savoie accompagné de mini talmouses au Beaufort et de pain de campagne grillé tartiné d'escargotine... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

01 décembre 2010

Focaccia Col Formaggio di Recco

La focaccia au fromage (ou fougasse au fromage) est une recette typique de la Ligurie, spécialité de Recco, petite ville de la côte Ligure, dans la Province de Gênes.Pour la petite histoire cette recette serait née au temps de la troisième croisade, quand les habitants de Recco ont été contraints de se réfugier à l’intérieur des terres pour échapper aux invasions des Sarrazins. Il n’avait plus à leur disposition pour se nourrir que de l’eau, de la farine et des petits fromages du pays. Ainsi ils ont inventé cette recette qui... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 11:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 novembre 2010

Croustillants de Poulet Au Gingembre et quelques photos insolites

.Une délicieuse recette qui "traine" dans mes dossiers depuis des mois et qui attend patiemment son heure de gloire. Et bien ce jour est venu......la voici..........la voilà ! Croustillants de poulet au gingembre. .. Pour deux personnes 2 blancs de poulet 1 poivron rouge (ou de la couleur que vous voulez !) Pour la marinade 3 cuillères à soupe de sauce soja 1 c à café de sucre 1 c à café de gingembre fraîchement râpé ... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 novembre 2010

Petite Fugue En Aveyron........

........ juste pour quelques jours de vacances avant de nous mettre en hibernation au coin du feu !! ;o)) Depuis pas mal de temps nous voulions découvrir le domaine de La Rousselie. Le domaine de Christiane et André.Christiane est une blogueuse - ou plutôt ancienne blogueuse -  car elle n'a plus la possibilité de continuer son blog. Mais il est toujours en ligne et ses recettes méritent le détour ! C'est avec grand plaisir que nous avons posé nos valises dans ce magnifique havre de paix, et que j'ai enfin pu mettre un... [Lire la suite]
27 octobre 2010

Conchiglioni farcis aux champignons, jambon et béchamel au Comté

              Une recette  toute simple et qui ravira les amateurs de pâtes et de fromage. Vous la retrouverez sur le site de Marie-Laure pour le  jeu A Vos Casseroles #28 : Challenge Comté    .   Ce plat peut se préparer la veille. Il suffit de le passer au four quelques minutes avant le repas pour le réchauffer et  le gratiner légèrement. Pour  4  personnesPréparation : 20 mnCuisson : 30 mn Ingrédients300 g de conchiglioni (gros... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 07:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,