17 novembre 2016

Cake aux Pommes à l'Ancienne

Quand j'ai vu les photos puis lu la recette de ce cake sur le blog de Michèle - Croquant, Fondant, Gourmand- je me suis précipitée dans ma cuisine et je me suis mise au travail ! Quelle bonne idée j'ai eu une fois de plus d'aller faire un tour dans sa cuisine et lui piquer encore une recette ! Ce cake est une vraie merveille. Il était énorme pour nous deux et il a duré plusieurs jours, bien enveloppé dans un film alimentaire, pour notre plus grand plaisir.  Le saveurs subtiles mais bien présentes  se marient agréablement.... [Lire la suite]
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15 novembre 2016

Potimarron soufflé

  A chaque saison ses joies et ses plaisirs. J'aime l'automne ........ surtout quand la douceur de l'été indien se prolonge ;o)) J'aime les couleurs de la nature et puis aussi j'aime changer de cuisine ! Adieu les courgettes, tomates et autres légumes gorgés de soleil. Bonjour les fruits et les légumes d'automne tout aussi colorés. J'ai découvert la saveur des différentes cucurbitacées il n'y a que très peu d'années. Mais je rattrape le temps perdu et je me fais un plaisir de les cuisiner de différentes manières. Cette fois je... [Lire la suite]
13 novembre 2016

Cœur de veau aux morilles et cèpes façon bourguignon

Nous sommes de grands amateurs d'abats .......tous,  ou presque tous les abats ! Nous n'avions cependant jamais eu l'occasion de goûter le coeur de veau. L'occasion s'est présentée le jour où j'ai acheté une petite caissette de veau à la Ruche qui dit oui. Du veau du pays, d'un élévage de la moyenne montagne au-dessus de Nice. Nous étions curieux mais pas très convaincus par l'aspect du morceau de viande. Mais je ne me suis pas laissée faire  rebuter, j'ai cherché quelques idées sur le net et voilà le résultat : Un... [Lire la suite]
11 novembre 2016

Chou-fleur Surprise

Ce chou-fleur est cuit entier au four après avoir été farci à la viande. Je trouvé l’idée originale et sympathique. Et c’est chez ma copinaute Michèle – Croquant, fondant, Gourmand - qu’une fois de plus je suis allée chiper la recette. Elle-même l’avait prise chez Salima qui a ramené cette recette d’Algérie. Vous savez certainement combien j’aime ces recettes qui tournent sur les blogs et où chacun(e ) met son grain de sel Comme d’habitude Michèle  a un peu arrangé la recette à sa mode et moi j’ai rajouté mes petits... [Lire la suite]
09 novembre 2016

Croquettes de Viande aux Piments et Champignons

Encore des boulettes et des croquettes.......Chez nous .on aime ça que voulez-vous ! Et c'est encore une vieille recette oubliée dans mes brouillons. J'ai de quoi publier des billets pendant au moins un an ;o)) Préparation : 5 mn  Cuisson : 3 mn  Difficulté : Facile Pour 4 personnes   Ingrédients : 300 g de bœuf haché (ou restes de viandes au choix) 300 g de chair à saucisse (ou autre mélange de viandes) Des petits piments verts doux (ou à défaut un poivron vert) 100 g de fromage râpé (J’ai mis du... [Lire la suite]
07 novembre 2016

Des Tartinades à l'Avocat

Deux idées de tartinades à servir à l'apéritif, toutes deux découvertes chez Carole -Alter Gusto - Elles sont toutes simples et délicieuses, à base d'avocat et à grignoter au cours d'un apéritif Avocanado Avocanado  : J'aime ce terme qui détermine bien la composition de cette préparation : Tapenade d’olives noires & avocats Pour environ 300 g : - 2 avocats mûrs - 125 g d’olives noires non dénoyautées (ou si vous êtes très paresseuse choisissez des olives dénoyautées !) - 6 filets d’anchois à l’huile d’olive - 2 c... [Lire la suite]

05 novembre 2016

Crème à la verveine "façon crème brûlée"

 Cet été en plus de mon indispensable pot de basilic et de quelques autres herbes et aromates divers,  j'ai mis un petit pot de verveine sur mon balcon.J'espère bien  qu'il va durer et me faire un petit arbuste. J'adore le parfum subtil  de la verveine. Aussi de temps en temps quand je fais une sortie sur mon balcon je me fais un petit "shoot" avec quelques feuilles !!! Ben quoi à chacun son vice ! J'adore la verveine en infusion, l'hiver le soir au coin du feu.......comme les petits vieux !! Mais aussi en... [Lire la suite]
02 novembre 2016

Moules gratinées à la provençale

Il y a quelques temps en allant faire un tour dans la cuisine de mon copain JUPITER - La Cachina -, blogueur-galéjeur-Cuisinier, j'ai retrouvé, comme souvent chez lui, un plat aux saveurs de l'enfance : Les Moules Gratinées à la Provençale  Ingrédients pour 2 personnes 1kg de moules 2 gousses d'ail Persil  120 g de beurre Chapelure Un citron Huile d'olive Préparation : Eplucher l'ail et le hacher très finement avec le  persil lavé et épongé. Mélanger intimement ce hachis au beurre. Ajouter la... [Lire la suite]
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01 novembre 2016

Quiche sans Pâte

Une recette qui commence à dater......connue bien avant l'avènement des blogs mais qui a toujours la côte. C'est hyper simple et rapide à faire. Un excellent et savoureux "dépannage". Je crois bien qu'à l'origine c'est une recette Tupperware.......mais sans garantie ! INGREDIENTS pour  6  personnes 100 g  de farine 3 œufs ½  litre de lait 20 cl de crème fraîche 100 g de gruyère râpé 2 tranches de jambon blanc 100 g de poitrine fumée Sel  poivre  noix  muscade     ... [Lire la suite]
29 octobre 2016

Purée de topinambours aux cébettes

Dans mon panier La Ruche qui dit Oui  j'avais des topinambours. Je ne suis pas habituée à cuisiner ces légumes aussi une recherche approfondie sur le net s'imposait. J'ai trouvé quelques recettes intéressantes que j'ai enregistrées dans mes dossiers. Mais il fallait quand même se décider pour en tester une. Comme j'avais quelques morceaux de sauté de porc bio toujours provenant du même panier j'ai opté pour une purée  de topinambours aux cébettes. Un accompagnement léger et d'une grande finesse aussi bien sur la texture que... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 18:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
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