02 juillet 2017

Flan aux pêches à la poêle

  Il y a longtemps que je n'ai pas publié de recette de dessert. C'est juste que je n'en fait pratiquement plus en ce moment. Nous nous régalons avec les fruits frais de saison. Cependant pour finir une belle cagette de pêches jaunes superbes j'ai réalisé ce dessert rapide et savoureux. Idéal pour se régaler en vacances quand on a pas très envie de cuisiner mais qu'on reste quand même gourmand et gourmet !! De plus  en vacances on n'a pas toujours  tout le matériel nécessaire pour cuisiner. Dans ce cas une... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 17:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 juillet 2017

Simone Veil

  Elle était la personnalité préférée des français et elle était la mienne aussi.  Je ne parlerai pas d'admiration en ce qui me concerne. Ce mot est tellement galvaudé qu'il ne correspond plus aux sentiments que j'éprouverai toujours pour elle. On va parler alors d'affection, de respect pour ses combats : pour la paix en Europe mais aussi et surtout  pour la liberté et le droit des femmes avec la loi sur l'avortement. C'était une belle âme, respectueuse, tenace,  honnête et digne. Pour les plus âgées... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 12:24 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
24 juin 2017

Bavettine alle vongole

                      Bavettine aux  Palourdes et en provençal  aux clovisses ! Palourde est un  nom vernaculaire ambigu en français. On désigne sous le nom de palourdes divers mollusques bivalves marins parmi lesquels Venerupis decussata et Venerupis philippinarum. Le nom de la palourde en Provence  est la clovisse (Source Wikipédia)  Voilà pour la culture générale. Passons maintenant à la culture... [Lire la suite]
22 juin 2017

Petits flans de courgettes à la moutarde à l’estragon

La saison des courgettes est là ......enfin !!! J'ai tellement de recettes à tester que je vais passer toute la saison à cuisiner les courgettes de manières différentes. J'en ai déjà quelques unes prêtes à être publiées. Commençons par ces délicieux petits flans parfumés à la moutarde à l'estragon. Cette moutarde  délicatement parfumée s'accorde à merveille avec la finesse de la saveur des courgettes. C'est très facile à faire. On peut les préparer à l'avance et les tiédir au four ou au microndes juste avant de servir. C'est... [Lire la suite]
20 juin 2017

Fusilli aux Asperges Vertes, Crème aux Oeufs et Pecorino

  Encore une recette trouvée sur le super site italien :GialloZafferano. Une idée particulièrement savoureuse mais aussi facile et rapide à faire …. Tout ce que j'aime surtout quand il fait chaud ! Quand les asperges vertes  rencontrent  les jaunes d'œufs et la crème on se retrouve avec un simple plat de pâtes certes mais avec une délicate saveur. Ok ce n'est pas light mais avec une crème allégée on culpabilise moins non ? Si quand même ! Alors essayez de remplacer la crème par de l'eau et vous n'aurez aucune... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 16:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
16 juin 2017

Quiche aux Cœurs d'Artichauts et Gorgonzola

Une quiche originale et facile à réaliser, qui surprendra et ravira les papilles de toute la tablée ! Je vois souvent ce genre de quiche ou de tourte chez les traiteurs en Italie. J'avoue n'en avoir jamais acheté mais je me suis dit que ça ne me coûterait pas grand chose de tenter l'expérience avec mon imagination tout simplement. Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 20 min Il vous faut : – 1 pâte feuilletée – 150 g de dés de lardons fumés – 2 échalotes – 150 g de gorgonzola – 200 g de cœurs d’artichauts à... [Lire la suite]

13 juin 2017

Saltimbocca de lapin aux asperges et échalotes rôties

Comme je l'ai souvent dit ici Mr Miechambo est un grand amateur de lapin, du lapin à toutes les sauces. Et même si je fais plusieurs fois les mêmes recettes ça ne le dérange pas du tout ! Mais de temps en temps je cherche à renouveler les saveurs quand même!  Pour cette recette je me suis inspirée d’une recette du site "Le lapin a tout bon" mais comme d'habitude j'ai adapté l'idée  à mes envies et à ma fantaisie. A vous de comparer les deux recettes et de faire celle qui vous plaira ! Recette rapide Pour 2 personnes. ... [Lire la suite]
10 juin 2017

SAUMON DE FONTAINE AU Vouvray Moelleux

 Une recette proposée par François CHALUT,  restaurateur à Clermont Ferrand (63),  chef partenaire des  Toques d'Auvergne C'est original et c'est délicieux ! Dommage que ce plat fait par mes soins ne soit pas très photogénique. Sur le site il n'y a pas de photo de la recette préparée par le chef mais je suis sûre que chez lui c'était bien plus élégant et appétissant.Vous allez devoir vous contenter des miennes en espérant qu'elles vous inspireront quand même ;o)) Temps de préparation : 20mn Pour 2 ... [Lire la suite]
08 juin 2017

Tarte soufflée à l’Emmental et à l’Artichaut

Une recette toute simple et savoureuse,  qui en plus de vous régaler vous permettra d'utiliser les blancs d'oeufs que vous avez pris soin de congeler ! Temps de cuisson : 25 mn Temps de préparation :  25 mn + 1 h de repos pour la pâte  Ingrédients pour 4 personnes: Pour la pâte brisée salée : 250 g de farine 1 jaune d œuf 120 g de beurre 1 pince de cumin poudre Eau, sel Pour la garniture (béchamel à l’Emmental) : 50 g de farine 50 g de beurre 1⁄2 l lait 1 feuille de laurier 1 branche de thym... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 17:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 juin 2017

Roses de courgettes et speck

Un joli bouquet sur votre table ! Les roses de courgettes et speck, sont très faciles à préparer et leur jolie présentation  en fait  une entrée savoureuse et adaptée à toutes les circonstances. Que ce soit en entrée, à l'apéritif ou à n'importe quel moment de la journée pour assouvir une petite faim ces petites fleurs ne vous décevront pas ! Elles sont excellentes à la sortie du four avec le fromage filant, mais elles feront aussi les joies de vos pique-niques. Encore une façon amusante de faire déguster les légumes... [Lire la suite]