08 mars 2014

Madeleines de Commercy pour Léa

Pour le premier anniversaire de ma petite-fille je voulais lui faire un gâteau mais un de ceux qu'on peut manger à son âge. (Les adultes ont eu droit à un entremets un peu plus sophistiqué ! ;o)) J'ai opté pour la simplicité mais avec de belles saveurs, une texture idéale pour ses 8 dents et une forme parfaite pour ses petites mains : Les  Madeleines  de  Commercy Une recette tout ce qu'il y a de classique pour éveiller les papilles d'un bébé gourmand. Pour ce faire j'ai choisi sans hésiter d'aller prendre la recette... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Joues de bœuf de 7 heures d'Alain Ducasse

Une recette de la nouvelle adresse parisienne d'Alain Ducasse, le Restaurant Allard.   Une adresse gourmande où il perpétue les traditions culinaires de la France paysanne, celles de nos régions. Vous avez pu constater, si vous suivez mon blog, que si j’aime bien tester des nouveautés, des nouvelles saveurs, je reviens régulièrement à mes premières amours la cuisine dite bourgeoise, traditionnelle. J’avais déjà testé le gigot de 7 heures même s’il ne figure pas encore sur mon blog. Mais cette fois après avoir régalé mes... [Lire la suite]
03 mars 2014

Confiture de Potimarron aux Oranges Sanguines, une balade presque printanière

Vite, vite....... avant la fin de l'hiver et la fin des courges ! J'avais dans mon panier de la "Ruche Qui Dit Oui"  deux potimarrons bio superbes. Un a été cuisiné en version salée. L'autre attendait son tour lorsque j'ai eu l'occasion de déguster chez ma copine Véro ( Les Saveurs d'Eléonore à Menton) un confit de potimarron qui accompagnait parfaitement une belle assiette de fromages. En rentrant à la maison j'ai regardé mon potimarron avec tendresse et je lui ai dit (et oui je parle à mes plantes alors pourquoi pas à mes... [Lire la suite]
28 février 2014

Spanakopita et une visite de Saint-André à Patras

   Je suis une grande amoureuse de la Grèce, j'adore la Grèce antique et cette magnifique civilisation.  J'ai eu le grand bonheur de découvrir la Grèce moderne il y a quelques années tout en visitant les nombreux sites historiques. Il est évident pour moi d'aller le plus souvent possible visiter les sites et blogs de cuisine grecque, c'est ainsi que je suis une fidèle du blog de Mary D'Athènes. Je lui ai pris pas mal de recettes, je n'ai pas eu le temps de toutes les expérimenter, mais ça vient petit à petit ;o)) ... [Lire la suite]
27 février 2014

Pommes au Four Epicées

Mon ordi est tombé malade, il a attrapé grand nombre de virus et j'ai dû le faire hospitaliser quelques temps pour qu'il retrouve une bonne santé. Voilà qu'il vient de rentrer au bercail après quelques jours de convalescence. Juste le temps pour moi  de me désintoxiquer d'internet et me voilà moi aussi de retour sur la toile pour vous proposer une nouvelle recette. Cette fois c'est un dessert tout simple et particulièrement savoureux : Pommes  au  Four  Épicées     Encore une recette que je suis... [Lire la suite]
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17 février 2014

CHOU FARCI ou Capoun Niçois

Même si  le temps à l'air de vouloir se remettre au beau fixe sur la Côte d'Azur, la neige n'est pas loin et on apprécie encore les bons petits plats mijotés !   Alors  je mitonne de bonnes vieilles recettes  du terroir. J'aime beaucoup découvrir de nouvelles recettes mais très régulièrement je reviens aux recettes de mon enfance, celles qui se transmettent de générations en générations. Chaque famille a ses tours de mains et ses petits secrets, chaque famille détient LA vraie, LA meilleure recette bien... [Lire la suite]

14 février 2014

Clafoutis au Saumon Fumé

 C'est la St Valentin et  vous allez sûrement trinquer avec votre amoureux. Voici une idée sympa pour accompagner le champagne. Encore une recette lue  sur un vieux magazine de cuisine et que j’ai adaptée à mon idée, comme souvent. Pour  6  personnes : Préparation : 15mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : 200g de saumon fumé 2 œufs 30cl de lait 10g de beurre salé 110g de farine Pour la garniture : Crème épaisse ou fromage blanc 3c à café de Raifort dans la recette originale... [Lire la suite]
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10 février 2014

Nougat de Tours

Une petite douceur pour revenir "tout en douceur" à mes habitudes bloguesques, pour oublier les aléas de la météo et de la vie. Le Nougat de Tours, recette proposée par Julie Andrieu dans l'émission les Carnets de Julie. Je vois rarement l'émission que j'aime pourtant beaucoup, mais elle est diffusée à une heure où je ne pense pas à allumer la télé ! Donc il m'arrive d'aller me balader sur le site des Carnets et de piquer quelques recettes. En l'occurence le Nougat de Tours m'a fortement "inspirée". Et après l'avoir... [Lire la suite]
29 janvier 2014

Terrines Rustiques de Poulet

Une recette lue l'an dernier, je crois,  sur le blog de Jacky. Aussitôt vue, aussitôt faite. Il ne restait plus ensuite qu'à se mettre au boulot pour publier le billet et ça c'est une autre histoire ! Mais finalement en retrouvant et la recette et les photos dans mes dossiers je n'ai eu qu'une envie : en refaire ..........et voilà tout est maintenant en ordre. Nous avons eu le plaisir de nous régaler de nouveau avec ces délicieuses terrines et  j'ai enfin publié un billet ! Ouffffff.......y'a pas à dire quand je mets au... [Lire la suite]
25 janvier 2014

Tourte Bourguignonne

Ici Radio Nostalgie !! Je vais vous expliquer : Il y a longtemps quand je travaillais, que c'était la course......pour les courses, les devoirs, etc......il m'arrivait de cuisiner du vite fait, acheté tout fait, surtout le vendredi soir. Et nous nous régalions quelquefois avec une Tourte Bourguignonne (surgelée) et une bonne salade verte. Pourquoi bourguignonne, car vraisemblablement faite avec du boeuf bourguignon. C'était un de nos délices du  vendredi soir. Nous avions aussi les soirées de fin de semaine  Pizza ou les... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 17:25 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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