05 avril 2014

LA POUTINE

 Après une courte escapade en Angleterre, je reviens vite à mes première amours, la cuisine du terroir pour vous parler d'une spécialité typique de la région niçoise et de la Ligurie :  Poutine  ou   Bianquetti à Menton   ou   Nonats à Nice Ce sont de petits alevins de poissons méditerranéens. La pêche est très règlementée, ils se pêchent entre Mars et Avril quelquefois jusqu’à mai.   Avec ces petits poissons on fait de délicieux plats simples, rapides, rustiques ......mais chers ! J'aime la... [Lire la suite]

03 avril 2014

Crumpets

Petite escapade ......... nous allons faire un petit tour au Royaume-Uni, prendre le thé avec Sa Majesté ! J'ai découvert les crumpets en Angleterre au temps de ma jeunesse folle quand j'étais "au pair". Dans la famille où j'étais la dame était une excellente pâtissière.  Notre thé de l'après-midi était agrémenté de Muffins, Crumpets et autres pâtisseries "maison" - tel que son fameux Moka qui était à tomber ! -  Dommage que la cuisine à cette époque ne m'intéressait pas outre mesure. J'aurais pu faire de très sérieux... [Lire la suite]
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01 avril 2014

Cabillaud en Croûte de Chorizo, Frites de Panais à la Farine de Pois Chiches et Parmesan

1er avril jour du poisson ! Mais là ce n'est pas une blague, c'est une recette aux saveurs originales et comme presque toujours chez moi  : simple et rapide à faire. Cabillaud  en  Croûte  de  Chorizo, Frites de Panais à la Farine de Pois Chiches et Parmesan Temps de cuisson : 25 minutes Temps de préparation : 15 minutes  Ingrédients pour 4 personnes: 4 dos de cabillaud (env. 200g) 100g de chorizo en tranches très fines 10cl de vin blanc sec 5cl de jus de citron 2 c à soupe de... [Lire la suite]
29 mars 2014

Paneer - fromage indien -

Il y a des blogs où je vais souvent entrouvrir la porte et je me glisse discrètement à l'intérieur. Parce que les recettes sont originales, savoureuses et bien présentées, Parce que les photos sont très belles, Parce que les textes me touchent ou m'amusent,  La recette  du Paneer est tirée d'un blog que j'aime beaucoup. D'abord les recettes présentées sont simples et traditionnelles,  les textes se lisent obligatoirement avec l'accent du midi. La galéjade mais aussi le bon sens, sont toujours au rendez-vous et... [Lire la suite]
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27 mars 2014

Vin D ' Orange

J’ai pris l’habitude depuis des années de faire  du Limoncello (liqueur de citron) et de l’Arancello (liqueur d’orange) mais grave lacune je n’avais jamais fait de vin d’orange. C’est une honte quand on habite à proximité immédiate de Menton, pays des agrumes par excellence. L’an dernier ma grande copine Maïté m’a proposé sa recette (et son expérience !) mais en plus elle m’a fourni les oranges amères nécessaires pour le faire. Des oranges plus bio que bio provenant de son jardin mentonnais. J’avais eu l’occasion de... [Lire la suite]
23 mars 2014

Gâteau de Foies de Volaille du Forez et un détour par les Monts Dore

Sur un site consacré à la Cuisine Auvergnate j'ai retrouvé une recette que faisait ma belle-mère et que je faisais aussi il y a pas mal  d'années. Et depuis j'avais un peu "oublié" de la faire. Quand j'y ai repensé impossible de retrouver la recette et de me souvenir des détails. J'ai donc remis l'idée de côté une fois de plus. Et puis je suis tombée par hasard sur site Escout Moi Voir, un site consacré à l'Auvergne et plus particulièrement à la petite ville d'Escoutoux dans le Puy de Dôme. Et, Ô Joie, sur le site  il y a... [Lire la suite]

21 mars 2014

Bloganniversaire

  Premier  jour de mon blog le 21 mars 2006........il a  8 ans..... déjà ! Ce jour-là j’ai mis en ligne les 5 recettes qui avaient des photos pour les illustrer. Heureusement que j’ai fait quelques progrès en photos culinaires mais aussi en présentation des plats et en cuisine tout simplement. Mais ce qui me surprend c’est que j’ai 4 desserts pour 1 seul plat salé. Alors qu’à cette époque les desserts n'étaient  pas mon point fort (Et ça ne l'est toujours pas !). Pour les déguster pas de problème mais pour... [Lire la suite]
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20 mars 2014

Tarte aux Poires, Fourme d'Ambert et Magret de Canard Fumé

    Pour une fois je vais peut-être être la première à présenter ma recette à    Je suis souvent bonne dernière mais jusqu'à maintenant j'ai toujours proposé ma participation juste limite dans les temps. Pour une fois je vais épater Cathy et envoyer mon lien le premier jour du dépôt des liens et qui sait à la première heure ;o)) Le thème de ce mois de Mars - Sucré/Salé - est proposé par Marianne du blog   La cuillère aux mille délices Tarte  aux  Poires, Fourme  d'Ambert... [Lire la suite]
17 mars 2014

Pettanmamia

Je suis encore et toujours dans les pommes !!! C'est avec grand plaisir que j'ai retrouvé cette recette dans un coin de mes archives. J'avais découvert cette façon de cuisiner les pommes au cours de vacances au Pays Basque.  Lors de toutes nos vacances j'achète toujours quelques livres de cuisine locale et si possible je commence mes expériences "dans le pays". Je suis sûre au moins de trouver tous les produits nécessaires. Chez moi je fais le Pettanmamia avec du yaourt de brebis ou de la brousse.  Maintenant on trouve... [Lire la suite]
15 mars 2014

Civet De Lapin de ma Grand-Mère

Je continue dans la cuisine familiale ! Je me régale à préparer ces billets en hommage aux femmes cuisinières de ma famille. Contrairement aux croquettes  - recette un peu oubliée pendant des années - celle-ci je la fais souvent. Mon mari est très amateur de lapin. Il l'aime cuisiné de différentes manières mais  le civet  et à la Ligure sont ses plats de prédilection.  C'est donc une recette de "derrière les fagots" que je vous propose aujourd"hui. Une recette qui se transmet dans ma  famille.......de... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 11:28 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
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