21 février 2016

FOCACCIA VENEZIANA – BRIOCHE (ou fougasse) VENITIENNE

Cette fois c'est chez VEB (Recette de Leyre et d'ailleurs) que je suis allée m'inspirer. Comme elle,  je ne connaissais jusque-là que la focaccia salée aux saveurs différentes, aux senteurs de l'Italie ! On en a l'eau à la bouche rien que d'y penser ! Mais voilà que VEB a découvert un recette délicieusement sucrée extraite du livre «Venise recettes cultes» de Laura ZAVAN. Elle l'a adaptée à ses envies avec des framboises de son jardin. De mon côté je l'ai adaptée à ce que j'avais sous la main ce jour-là (entre... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 22:33 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

17 février 2016

Butternut rôtie au cumin et aux graines

Une idée inspirée du blog de Royal Chill que j’ai un peu adaptée à ma façon. J’ai trouvé que c'était original et j’avais une idée bien précise des saveurs de ce plat en lisant la liste des ingrédients ! Aussitôt lue aussitôt faite. Un délice ! Un savoureux plat sain et léger à la texture à la fois fondante avec la courge et croustillante avec la chapelure et les graines. Ingrédients pour 2 à 3 personnes : 500g de courge butternut QS cumin moulu 1 petit  brin de romarin Huile d’olive Sel, poivre Chapelure aux... [Lire la suite]
13 février 2016

Gâteau Fondant à l' Orange.....comme un Baba

Un retour tout en douceur pour fêter les presque 10 ans d'existence de mon blog !  Comme tout pré-ado il fait des siennes de temps en temps ! Il s'oppose, il rechigne, il traîne les pieds et il râle. Mais dans le fond il aime partager ses trouvailles et découvertes qu'elles soient culinaires, artistiques ou touristiques.  C'est vrai qu'en ce moment il procrastine, mais il s'est posé pour mieux repartir certainement. Sa "chef" en profite pour vivre sa vie !Pour l'encourager elle lui a  fait un petit dessert sympa et... [Lire la suite]
14 janvier 2016

Blog en pause !

Pour cause de démotivation passagère ;o)) Le temps de retrouver l'envie de  travailler sur le blog et peut-être de trouver une manière différente de partager mes coups de coeur culinaires et autres. Pas de souci ..... tout va bien ....... merci pour vos messages.
Posté par Chamborigaud à 15:39 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
01 janvier 2016

BONNE ANNEE

Avant toute chose je voudrais remercier toutes les personnes qui sont venues écrire un commentaire sur mon dernier billet de Noël et auxquelles je n'ai pas encore eu le temps de répondre ! Alors merci du fond du coeur pour vos voeux et vos messages sympas ! Beaucoup d'entre nous pensent que l'année 2016 ne sera pas meilleure que 2015, voire pire. Moi je veux rester résolument optimiste et penser que cette nouvelle année sera ce que nous en ferons, à chacun d'entre nous de la parer  de   Tous vos désirs serait... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 18:37 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags :
25 décembre 2015

JOYEUX NOËL

JOYEUX   NOËL   Une  pause  tendresse Une  parenthèse amicale dans la tradition  Une  pensée  particulière pour ceux qui sont seuls et dans la peine  Un beau  moment de Paix et de Joie   Amour, Partage, Amitié, Joie, Bonheur Convivialité Tradition Joyeux  Noël                  Joyeuses  Fêtes Michèle
Posté par Chamborigaud à 09:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

22 décembre 2015

Aiguillettes de Canard à la Crème d ' Echalotes et Graines de Moutarde

 Je suis une méditerranéenne pur jus et vous savez ce qu'on dit :  que ces "gens-là"  .......  ont souvent la flemme ! Voilà qui explique pourquoi je publie des billets de façon tout à fait irrégulière et que mes recettes sont souvent rapides et simplissimes à faire. ;o)) Mais il ne vous aura pas échappé non plus que les méditerranéens aiment les plats très goûteux, savamment épicés. Alors même si celui que je vous propose aujourd"hui n'est pas typique des pays du Sud  il est cependant absolument simple à... [Lire la suite]
17 décembre 2015

Flans de Potimarron

De nouveau je me suis inspirée des trouvailles culinaires de mon amie Michèle du blog Croquant, Fondant, Gourmand. Là encore c'est une recette ancienne sur son blog ......et aussi dans ma cuisine car refaite plusieurs fois ! J'ai apporté bien sûr mes petits grains de sel mais pas de grands changements, on ne change pas une recette qui a fait ses preuves chez les gourmands de Michèle !! ;o)) Pour 9 pièces  Ingrédients : - 1 potimarron d’1,300 kg environ - 2 c à s d'huile d'olive - 2 gousses d'ail - 200 g... [Lire la suite]
13 décembre 2015

Pintade chaponnée farcie à la mode d’Arezzo

Une idée de préparation déjà ancienne dans ma cuisine et dont je ne me souviens plus de l'origine, probablement inspirée d'un site de cuisine .......mais allez savoir lequel (italien peut-être ?) Le fait est que j'ai fait plusieurs fois cette recette au fil des années sans jamais penser à la mettre sur mon blog, peut-être parce que les photos ne sont pas très belles. Mais la recette étant excellente et parfaite pour des fêtes de fin d'année, je vous la livre telle qu'elle avec ces photos un peu "lugubres" ! Pour 8 personnes ... [Lire la suite]
06 décembre 2015

Saucisson brioché facile et rapide

Une idée glanée sur l'excellent site Marmiton. J'avoue avoir été très dubitative quand j'ai lu à quelle allure la pâte briochée était faite. J'avais dans  mon frigo un superbe  saucisson de Lyon à la pistache et le faire en brioche me tentait bien. Donc recherche fébrile sur le net quand je suis tombée sur cette recette. J'ai hésité à la tester ou passer à une recette de brioche plus classique. Mais que voulez-vous je suis toujours très tentée par les recettes rapides et je me suis dit  : au pire on pourra toujours... [Lire la suite]