08 octobre 2015

Papeton d’aubergines et sauce tomate

 J'aime les aubergines.......nous aimons tous les aubergines dans la famille et nous les savourons de tellement de façons différentes que je n'arriverai jamais à publier toutes nos recettes. En revanche il est une façon de les cuisiner que moi, la Provençale, j'avais un peu oubliée ces dernières années. Le PAPETON tout simplement ! Heureusement que Jackie (la Cuisine de Jackie) et Michèle (Croquant, Fondant, Gourmand),  sont passées par là pour me rafraichir la mémoire.  « Le papeton d'aubergines (dit aussi... [Lire la suite]

05 octobre 2015

Flan de Poireaux à la Moutarde Ancienne, Crème au Cheddar

J'aimerais avoir avec vous une pensée émue pour toutes les personnes touchées par le désastre de samedi soir dans les Alpes Maritimes. De mémoire d'homme on n'a jamais vu ça mais malheureusement nous savons tous que ça se reproduira. Et je sais que si cette fois l'extrême Est du département où je réside a été épargné, ça ne sera probablement pas le cas à chaque tempête. On essaie seulement de ne pas trop y penser et de ne pas en faire une obsession tout comme pour les tremblements de terre. Et pour reprendre courage je vous propose... [Lire la suite]
30 septembre 2015

Crème vapeur au chocolat et cerises amarena

Un dessert rapide et savoureux issu du blog d' Irisa –  Cuisine et Couleurs - Irisa fait partie de mes copinautes de longue date chez qui je vais souvent puiser l'inspiration. Sa cuisine correspond tellement souvent à la mienne,  à mes goûts ! Ca fait pas mal de temps que cette recette est en attente dans ma longue liste. Et voilà qu'un soir vers 22h sentant que le sommeil était loin d'arriver je me suis mise à confectionner ces petits délices. Un petite surprise pour le dessert du lendemain pour Mr Miechambo qui lui... [Lire la suite]
27 septembre 2015

Loup Grillé à la Plancha et Frites de Courgettes

FRITES DE COURGETTES AU PARMESAN  - SANS HUILE  et cuites au FOUR-  Une idée lue sur l'excellent blog de  Minouchka - Passion culinaire - qui elle-même a déniché cette recette sur Pinterest. Une excellente idée pour  faire manger des légumes aux enfants (et aux adultes  réticents !), surtout les courgettes assez fades, qu'ils n'apprécient que modéremment. Mais préparées avec un petit cocktail d'autres saveurs ça va super bien passer. Elles ne remplacent  pas vraiment  les frites de pomme... [Lire la suite]
24 septembre 2015

Rouleaux d’omelettes au speck et scamorza fumée

Retour aux sources et à la gastronomie italienne ! Les rouleaux de “frittata” au jambon et scamorza, servis dans de petits plats à gratin indiviuels feront une entrée chaude aux saveurs italiennes. Servis en plus grandes portions ils feront un plat complet tout aussi intéressant.    Cuisson :30 min  Preparation :15 min Pour 3 personnes Ingrédients pour deux omelettes 30 gr de beurre  ou de l’huile d’olive 4 gros oeufs 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée Sel & poivre Pour la béchamel 20 gr de... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 20:07 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
22 septembre 2015

Quiche au thon, tomates et cœurs d'artichauts, épices et fines herbes

Une recette "piquée" encore sur un blog. Facile de faire de super bonnes choses à manger sans se casser la tête ! Il suffit d'aller faire son shopping chez les blogueuses qu'on connait bien..........enfin celles dont on connait bien la cuisine surtout. Bien que nous soyons presque voisines je n'ai jamais rencontré Coco de Nice (Cuisine en Folie) mais je suis souvent allée farfouiller dans son blog. J'y trouve toujours quelques pépites à ne pas rater. Souvent je les mets de côté et elles attendent mais je finis toujours par les tester... [Lire la suite]

20 septembre 2015

Fondant au chocolat......extra fondant !

Assia, de l'excellentissime blog Gourmandiseassia,  fête ses 4 ans de blog. Houlala que je me sens vieille moi !!! ;o)) Pour fêter cet évènement elle organise un jeu-concours sur le thème  du GOÛTER  avec des partenaires qui ne demandent qu'à nous gâter en gagnant quelques uns de leur produits. Ce n'est pas négligeable certes, mais moi c'est surtout pour rendre hommage à Assia, à son beau travail et au magnifique  partage des recettes traditionnelles de son pays que j'ai envie de participer. Et pour... [Lire la suite]
18 septembre 2015

Feuilletés Beaufortains

 Avec cette recette je participe au "Défi Culinaire #7" organisé par Florine du blog Ma Petite Cuisine Gourmande.  Ce mois-ci la marraine est Michèle du blog "Croquant, Fondant, Gourmand" . Et  Michèle nous met au défi de faire un recette à base de ce délicieux légume : La  Pomme  de  Terre Je vous propose une recette qui sent la fin des vacances, le début de l'automne.  Un peu de nostalgie pour moi : elle me rappelle nos vacances en... [Lire la suite]
15 septembre 2015

Pêches Glacées comme un Eton Mess

On se fend la pêche chez Miechambo et du coup on a tous une pêche d'enfer ! Bon OK c'est nul......pas la peine d'en faire une salade ! Allez passons aux choses sérieuses : Un dessert simple et rafraichissant entre Tiramisù et Eton Mess inspiré par ma gourmandise légendaire et ma flemme estivale !  Allons-y pour ce dessert hyper simple pour déguster d'une manière différente les dernières pêches de la saison. Pêches  glacées  entre  Tiramisù  et  Eton  mess Pour 6 personnes Préparation : 15... [Lire la suite]
07 septembre 2015

Tarte à la Ricotta, Aubergines et Sardines

Je voulais faire une petite tarte (ou une quiche) pour le repas du soir mais en utilisant exclusivement mes fonds de frigo. Je me suis précipitée ......lentement (fait encore chaud hein ;o)) sur mes dossiers bien classés avec toutes les recettes en attente d’être faites .......un jour ! J’ai trouvé quelques pépites oubliées mais je n’avais pas toujours tous les ingrédients. Du coup j’ai pris un ingrédient à une, une idée à l’autre, encore un ingrédient ailleurs, etc…et j’ai fini par faire ma propre recette. Un mesclun de 8 ou 10... [Lire la suite]