15 avril 2019

A bientôt !

   les belles journées douces et ensoleillées donnent des envies de balades. Et Miechambo commence à tourner en rond dans sa cuisine. Des envies d’ailleurs, de nouveaux paysages, de nouvelles saveurs ou alors un retour aux sources pour se replonger avec délices dans les souvenirs de jeunesse. Les deux vieux mariés             ont fait la valise et sont partis quelque part en Provence retrouver leurs souvenirs. Ils ont dit :  " Si l'on partait comme deux vieux fous, Dans un joli... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 11:37 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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08 avril 2019

Œufs en meurette

                                    Un incontournable des plats bourguignons Il y a très longtemps que je suis tentée par cette recette mais à chaque fois que l’idée de la faire m’a effleurée,  je me suis dépêchée de passer vite à autre chose. Peur de ne pas savoir pocher les œufs entre autre. J’ai donc passé des années à en avoir envie sans jamais me lancer. Mais voilà que ma copine Marie – L’alchimie des mets – a lancé son super défi... [Lire la suite]
06 avril 2019

Gâteau Madeleine

Petite séquence nostalgie ! Je ressors aujourd'hui une vieille recette de derriere les fagots de mon très vieux carnet de recettes. C'est un des rares gâteaux que je faisais quand internet n'existait pas encore et que je n'osais pas me lancer dans des "entreprises culinaires trop compliquées". Il est tellement facile et rapide à faire que ça serait dommage de s'en priver,  pour le petit déjeuner ou le goûter il est parfait. Je vous en offre une belle part !     Pour 6 personnes Préparation :  30 ... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 15:14 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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03 avril 2019

Cannelloni au Brocciù

Une recette que j'aime faire en revenant de Corse car j'arrive toujours à ramener un peu brocciu de la région de Cargèse (enfin suivant la saison où nous y allons, bien sûr !). A défaut on pourra utiliser de la brousse ou de la ricotta mais ce n'est pas vraiment le même goût mais très bon quand même ! Petite précision pour ceux qui risquent de se demander pourquoi je n'en fais pas sur place, en Corse, quand nous y sommes. Tout simplement parce qu'en vacances je ne cuisine pas vraiment. J'utilise au maximum les produits locaux certes,... [Lire la suite]
01 avril 2019

Turbot Dugléré

1er Avril oblige ......c'est le jour du poisson ! Mais sans "farce", juste avec une "attrape" ........la délicieuse sauce. Le Turbot  Dugléré un grand classique de la cuisine française. Mais il semblerait que cette façon de cuisiner le poisson soit un peu passée de mode. Tant pis j'avais envie de redécouvrir cette sauce pour accompagner un turbot. Pour se faire je suis allée trouver la meilleure façon de procéder chez Chef Simon. J'ai trouvé ainsi  : L'harmonie cosmique de la terre et de la mer, comme la... [Lire la suite]
29 mars 2019

Chou-fleur et pâtes à la saucisse

  J'aime vraiment beaucoup les plats complets, qui marient différentes saveurs et encore plus s'ils sont simples et rapides à faire. En voilà un qu'il ne faut surtout pas rater pour qui aime le chou-fleur. J'ai lu cette recette sur le blog Ma Toscane et elle a tout de suite fait tilt. Comme souvent je l'ai adaptée à mes envies et  à ma fantaisie. J'ai ajouté des petites pâtes - des Risoni - qui ressemblent un peu à de gros grains de riz - et j'ai tout fait cuire en même temps. Un régal !     INGREDIENTS pour... [Lire la suite]

27 mars 2019

Lapin confit à la bière et au citron

  Une recette trouvée sur le site de  Elle à Table et mise de côté depuis fort longtemps ! Je vous ai dit souvent combien Mr Miechambo aime le lapin. Malgré celà il m'arrive de rester plusieurs longues semaines sans lui en cuisiner et parfois il me le fait remarquer gentiment. Dans ce cas comment résister à l'appel désespéré de ses papilles gustatives ;o)) J'ai quelquefois l'occasion d'acheter un magnifque lapin fermier (par l'intermédiaire de La Ruche qui dit Oui) et en plus d'être délicieux j'ai la possibilité de... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 10:32 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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24 mars 2019

Gratin de ravioles aux poireaux et à la cancoillotte

Une recette lue sur le blog d'Irisa - Cuisine et Couleurs- il y a très longtemps. Puis tout de suite après la recette a été reprise par Gut - La Cuisine de GUT -. Je l'ai faite aussi, j'ai fait les photos et puis je l'ai oubliée . Ben oui, désolée Sylvaine ! Et en mettant un peu d'ordre dans la longue liste de recettes à éditer sur le blog,  je viens de la retrouver........et d'ailleurs de la refaire aussi. Alors là je ne vais pas laisser le temps filer, je la partage tout de suite avec vous. C'est finalement dans la... [Lire la suite]
22 mars 2019

Craquelin comtois

Pour participer au défi du mois "Nos Régions ont du Goût" de ma copinaute Marie - L'Alchimie des Mets - j'ai fait quelques recherches sur le net et j'ai trouvé pas mal de recettes de spécialités de la Franche Comté, région à l'honneur ce mois-ci. Pour commencer j'ai retenu le Craquelin Comtois. Une recette pour célébrer la fin de l'hiver........j'aborderai le printemps dans quelques jours ;o)) Un délicieux gratin , un plat complet et particulière savoureux. Alors vous voulez le partager avec moi ? Pour 3 personnes ... [Lire la suite]
19 mars 2019

Fricassée de Caïons

  Caïon signifie porc en patois Savoyard. C’est une savoureuse spécialité culinaire savoyarde et dauphinoise à base de porc mariné, puis saisi et mijoté.! Un ragoût comme un civet de porc. Comme à l'accoutumée avec une préparation au vin, on choisit aussi ce dernier comme accompagnement à la dégustation du plat. Le vin rouge est préférable, avec une bonne richesse en matière et couleur. Le vin de Savoie  issu du cépage mondeuse peut surprendre par son caractère fruité-poivré. On pourra utiliser un autre vin pour la... [Lire la suite]