07 décembre 2019

Farçous Aveyronnais

Cette petite galette tire son nom du rouergat “Farsou” qui signifie petite portion de farce. Elle est typique de la gastronomie Aveyronnaise. Comme c'est le cas pour toutes les recettes traditionnelles de nos régions il existe autant de recettes que de familles.  J'ai eu le grand plaisir d'en déguster au village  d' Aubrac lors d'une belle balade-découverte du plateau de l'Aubrac. Après avoir goûté ceux fabriqués dans ma cuisine j'ai bien retrouvé leur goût.  Alors que ne sais pas si c'est LA recette .....mais j'en ai... [Lire la suite]

05 décembre 2019

Soupe gratinée aux russules

Mon voisin J.F est allé à la cueillette des champignons en montagne le dernier jour de novembre. Ce n’est pas lui qui devient fou c’est le climat ! Et il a super bien fait d’aller faire cette balade car il a ramené un panier de russules ( des hygrophores russules), un champignon dont j’ignorais tout jusqu’à ce jour où J.F m’a proposé de me donner une belle quantité de sa cueillette. Curieuse j’ai tout de suite accepté. Ce champignon ressemble assez par sa forme au lactaire (ou comme on les appelle dans le midi des sanguins ou des... [Lire la suite]
02 décembre 2019

Gratin de poireaux crémeux et crumble de noisettes

C'est ma période fromage en ce moment ! De nouveau la ricotta est à l'honneur et cette fois avec l'ajout de gorgonzola. On reste encore un peu en Italie dans ma cuisine. Ce gratin est vraiment très bon. Nous avons beaucoup aimé la texture à la fois crémeuse à l'intérieur et croustillante sur le dessus. Toutes les saveurs se marient à la perfection sans prendre le dessus l'une sur l'autre. Accompagné d'une petite salade verte voilà un repas du soir parfait !  Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Pour 4 personnes 1 kg de... [Lire la suite]
28 novembre 2019

Saumon en écailles de pommes de terre

Vous avez des invités  et peu de temps pour cuisiner ? Voilà un plat rapide et délicieux, simple et  raffiné avec lequel vous allez vous tailler un beau succès. En trois mouvements vous allez transformer une darne de saumon en médaillon et grace à la couverture en pomme de terre vous obtiendrez une cuisson parfaite, moelleuse et savoureuse. Preparation:25 mn Cuisson : 25 mn Pour 4 personnes Ingrédients 4 tranches de saumon (ou darnes) env. 700 g 4 ou 5 pommes de terre (suivant grosseur) Zeste de  citron ... [Lire la suite]
24 novembre 2019

La quiche avec les restes du frigo

C’était une semaine où j’avais pas mal cuisiné  avec un beau panier de la Ruche qui dit oui et des invités le W.E auxquels  j’avais préparé des feuilletés en apéritif et un tiramisù en dessert (entre autres !). Donc il restait de la pâte feuilletée et du mascarpone. Puis nous avions décidé dans la semaine avec Mr Miechambo d’un déjeuner simple en tête à tête avec des bagels au saumon et il est resté du Philadelphia. Il y avait aussi un œuf tout seul qui avait perdu ses compagnons de boite, un fond de crème épaisse et du... [Lire la suite]
20 novembre 2019

Foies de volailles à la vénitienne, polenta crémeuse

 Le foie à la vénitienne (en vénitien Figà àea Venessiana) est l’un des plats les plus populaires de la ville de Venise, et aussi de sa région. Il est également reconnu dans le monde entier pour sa saveur unique qui allie le goût prononcé du foie à la douceur des oignons blancs. Le foie est un produit très répandu dans toute la région, utilisé pour la réalisation de nombreux plats. Les origines de cette recette remontent à l’époque des Romains, qui faisaient cuire le foie avec des figues, afin de couvrir sa forte odeur. Au fil... [Lire la suite]

18 novembre 2019

Chocolat chaud aux épices

Ca y est l'été indien est bien fini. On est passé presque directement des pantacourts/tee shirts à la doudoune. Il a neigé pas loin de la côte. Les stations de ski préparent les pistes pour ouvrir  prochainement.  Moi j'ai du mal à passer de l'été à l'hiver. Alors pour me réconforter je me suis préparé un bon chocolat chaud aux épices.  C'est chez Laura du blog Diet & Délices que j'ai trouvé l'inspiration. Vous aimeriez le partager avec moi ? Pour 1 personne Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson... [Lire la suite]
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16 novembre 2019

Gratin de blettes à la ricotta et aux pignons

Dans mon panier la Ruche qui dit oui j'avais trois grosses feuilles de blettes avec côtes. Pas vraiment d'idée pour les préparer alors je me suis jetée sur mes dossiers  bien classés dans mon ordi. J'ai trouvé pas mal de recettes faciles et intéressantes,  mais la seule qui ait retenu toute mon attention était ce gratin à la ricotta. Et ceci tout simplement parce que j'avais tous les ingrédients sous la main. Pas difficile ni très long à faire, nous nous sommes régalés avec des produits de fin  de saison. ... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 23:58 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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11 novembre 2019

Lentilles aux épices et gésiers de canards confits

J'avais des lentilles et des gésiers confits, j'avais la recette de Mariebel en attente dans mes dossiers depuis longtemps. Voilà une bonne occasion de réunir tout ce "beau monde".  J'avoue qu'une fois encore j'ai mis quelques grains de sel perso. Maribel utilise un ustensile moderne moi  j'ai utilisé les méthodes de cuisson et de préparation à l'ancienne. C'est-à-dire avec mes blanches mimines et une casserole normale, de même qu'une plaque de cuisson normale. Je ne possède aucun de ces ustensiles qui font fureur parce... [Lire la suite]
21 octobre 2019

Clafoutis aux courgettes, chèvre et noisettes

Une recette de Christine - Pause nature - revue et corrigée par mes soins comme toujours. Je profite des dernières courgettes du pays. L'ajout des noisettes donne à ce plat  un petit air automnal.......et wouala ! Une délicieuse alternative pour passer en douceur de l'été à l'automne. Ingrédients pour 2 personnes : 250g de courgettes 2 cébettes 150g  de chèvre frais 2 œufs 2 c à soupe de maïzena  Noisettes concassées 3 c à soupe de lait 2 c à soupe de crème épaisse Sel, poivre, Origan Huile... [Lire la suite]