13 juin 2019

Pavé de saumon, purée aux cébettes et asperges grillées

Une recette très ancienne trouvée sur le blog de Cess -Torchons  et serviettes - Recette ancienne mais recette bien de saison toute simple et savoureuse. Ingrédients pour 4 personnes: 4 pavés de saumon 1 botte d'asperges vertes 1 kg de pommes de terre 2 oignons nouveaux 20 cl de lait 20 g de beurre Noix muscade (facultatif) Sel & poivre du moulin 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,  1c de vinaigre balsamique La purée aux cébettes : Peler les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les faire... [Lire la suite]

10 juin 2019

Lapin à la bressane

La Bresse étant à cheval sur 2 régions : régions Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté,  j'ai un peu hésité avant de proposer cette recette à ma copinaute Marie  - l'Alchimie des Mets -pour Nos Régions ont du Goût du mois de Juin. Mais en lisant attentivement la liste des départements qu'elle nous a fournie pour la région Rhône Alpes il  y a l'Ain et ce département est dans la Bresse alors je saute le pas. Je ne comprend plus grand chose aux nouvelles régions qui rassemblent des départements qui... [Lire la suite]
09 juin 2019

Guacamole au thon

Guacamole au thon   pour faire venir l'été. A nous les apéro en plein air, les pique niques  à la plage ou ailleurs, les grillades dans le jardin, etc..... Nous c'est devant la fenêtre grande ouverte que nous avons dégusté cet avant goût de l'été. Accompagné d'un verre de syrah rosée bien fraîche  ! Allez vous êtes invités à venir prendre un verre ........ devant ma fenêtre ! Préparation : 10 mn Ingrédients pour 4 personnes : Pour 1 bol 1 boîte de thon entier  à l’huile ou au naturel 1 avocat 1... [Lire la suite]
07 juin 2019

Scarole à la poêle comme à Naples

J'ai souvent entendu parlé de cette spécialité napolitaine qui s'est bien répandue dans le reste de l'Italie, mais je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter.Aussi rien de plus simple que d'en préparer moi-même. Pour ce faire je suis allée prendre la recette d'Edda - Un Déjeuner de Soleil - Un superbe blog où j'aime aller chercher l'inspiration et me régaler de sa cuisine italienne simple et authentique. La scarole poêlée, un plat simple avec peu d'ingrédients mais   riche en saveurs.  Un accompagnement  parfait pour... [Lire la suite]
04 juin 2019

Cocotte de pintade à la crème et petits légumes

  Une envie de pintade mais pour 2 personnes seulement. Une envie d’un bon plat parfumé et goûteux, mais pas envie de faire des recherches sur le net. Dans ce cas on ouvre placards et frigo et on laisse libre cours à son imagination.  Voilà ce que mon instinct de cuisinière m'a dicté ce jour-là ! C'était superlicieusement bon ! Pour 2 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 40 mn J’avais : Dans le congel : 2 cuisses de pintade Dans le frigo : Un fond  de vin blanc de l’Abbaye de... [Lire la suite]
29 mai 2019

Velouté de cosses de petits pois

Après avoir acheté  les premiers petits pois frais de la saison, j'ai fait une super recette que vous verrez plus tard. Mais  j'ai eu très envie de cuisiner les belles cosses qui restaient sur ma table après "écossage". J'ai opté pour une recette simple trouvée sur le blog de Popote et  Nature . Avec ces quelques ingrédients simples et peu onéreux je me suis dit que si nous n'aimions pas il n'y aurait pas plus de gaspillage que si j'avais jeté les cosses tout de suite. Bonne surprise ce petit potage simplissime... [Lire la suite]

25 mai 2019

Rognons de Veau au Porto et aux Morilles

Une recette que je fais depuis des décennies. Pas souvent certes,  mais c'est un plat que nous aimons beaucoup......presque un plat de fête qui se fait en un tournemain  (ou un tour de main !) ;o)) Alors si vous aussi vous appréciez les abats et particulièrement les rognons je vous recommande ce plat tout simple et savoureux. Ingrédients pour 2 à 3 personnes 2 rognons de veau 6 petites échalotes Morilles sèches ou fraîches 15 cl de Porto 1 louche de fond de veau 10 cl de crème épaisse 1 c à soupe de farine Noix... [Lire la suite]
22 mai 2019

Asperges tièdes au comté, mochetta et vinaigrette de pamplemousse

Une délicieuse entrée originale qui risque bien d'enthousiasmer votre tablée.  Je me suis inspirée d'une recette trouvée au hasard de mes recherches sur le site  Gastro’n’home. Comme bien souvent j'ai fait quelques petits ajustements à mon goût et surtout aux disponibilités de mes réserves alimentaires. La vinaigrette est un peu différente, le fromage préconisé dans la recette est du Comté moi j'ai opté pour un délicieux Beaufort directement issu de sa Savoie natale ;o)). Quant  à la mochetta* c'est une envie... [Lire la suite]
20 mai 2019

Osso buco aux légumes et spaghetti

Découvrez la recette de l'Osso Buco aux légumes, un plat très équilibré qui peut facilement se préparer la veille. Nous aimons beaucoup l'osso buco mais pourquoi en rester toujours à l'osso buco à la milanaise ? Délicieuse recette incontestablement, mais j'avais envie de changer, de surprendre nos papilles. Comme d'habitude je me suis lancée dans quelques recherches : rien dans mes dossiers alors direction google ! Et voilà finalement ce qui a retenu mon attention et qui par la suite nous a régalés.  Encore un petit plat... [Lire la suite]
17 mai 2019

Petits pains à la cannelle

    Petits pains à la cannelle : à dévorer pour le petit déj ou le café ! J'ai découvert cette recette en visitant un nouveau site de cuisine que je vous recommande : Bon Ap'   Ces délicieux petits pains à la cannelle ont fait nos délices au petit déjeuner. C'est hyper facile à faire (vous savez tous maintenant combien je suis une pâtissière paresseuse et pas très douée !) Ce site est une vraie petite mine pleine de pépites à tester prochainement. J'ai  noté quelques autres recettes toutes aussi... [Lire la suite]