28 mars 2006

Gambas au curry et lait de coco

.. Pour 2 personnes- 1 vingtaine de gambas fraîches crues- 400 ml de lait de coco- 1 gousse d'ail- piment de Cayenne ou piment de type Tabasco- 1 cuillère à café bombée de curry 1 cuillère à café bombée de curcuma- 5 cl de rhum brun- 250 g de riz basmati- huile - sel et poivre 1/ Décortiquer les gambas en ne laissant que l'extrémité de la queue pour faciliter la dégustation. Hacher finement l'ail.  2/ Faire revenir les gambas dans un peu d'huile avec quelques gouttes de Tabasco OU une... [Lire la suite]
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28 mars 2006

PAVES DE SAUMON, SAUCE AUX CREVETTES ET FENOUIL

.. Préparation et cuisson environ 40 mn Pour  2  personnes INGREDIENTS 2 pavés de saumon Pour la sauce aux crevettes 100 g de crevettes cuites 2 c à soupe d’huile d’olive 2 c à café de graines de fenouil 1 bol de fumet de poisson 20 cl de crème (allégée pour une recette plus légère) 2 c à café de Maïzena Persil haché 1 échalote hachée fin Sel  poivre du moulin PREPARATION Faire revenir l’échalote... [Lire la suite]
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27 mars 2006

RIZ AU CHORIZO ET PETITS LEGUMES

. RIZ AU CHORIZO ET PETITS LEGUMES (Recette de SUZANNE) . Pour 4 personnes : 250 g de riz, 1 c à s d'huile d'olive, 1 chorizo coupé en tranches, 1 oignon, 2 ou 3 gousses d'ail, 1 sachet de Spigol, Quelques petits légumes coupés en dés (au choix : carottes, petits pois, poivrons, tomates, courgettes...) Sel, Pas de poivre sauf si le chorizo est doux . PREPARATION . J’ai mis des champignons en... [Lire la suite]
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27 mars 2006

TIELLES

    C'est une spécialité de la ville de SETE. Je ne sais pas si c'est la VRAIE recette mais en tout cas elle est excellente ! INGREDIENTS Poulpes (ou seiches ou calamars) 2 oignons Huile d’olive 1/2verre de cognac 3 tomates mûres 3 c à soupe de concentré de tomates 30 cl de vin blanc sec Sel   poivre Piment de Cayenne Ail et persil haché (facultatif)   PREPARATION   Si ce sont des poulpes congelés :   En premier lieu les décongeler, puis les mettre à sec dans une... [Lire la suite]
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21 mars 2006

SAUTE DE VEAU AU CHORIZO

..                       Préparation : 15 minCuisson : 1hIngrédients (pour 3 personnes) :- 400 g de sauté de veau ou de tendrons - un morceau de chorizo (15 cm environ) coupé en fines rondelles - 3 grosses pommes de terre coupées en gros morceaux - 1 petite poignée d'olives noires - 1 petite boîte de concentré de tomates - 1 verre de Porto + 1 verre d'eau - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 pincée de thym - sel et poivrePréparation :Couper la viande en gros carrés.La... [Lire la suite]
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21 mars 2006

LE CREUSOIS

.. Préparation : 15 minutes, Cuisson : 30 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : PREPARATION Battre en neige 4 blancs d'oeufs. Dans un saladier bien mélanger 150 g de sucre + 1 paquet de sucre vanillé + 100 g de farine + 100 g de noisettes pilées. Ajouter 75 g de beurre fondu et refroidi. Incorporer délicatement les blancs.  Verser l'ensemble dans un moule à... [Lire la suite]
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21 mars 2006

MOELLEUX A L’ORANGE

MOELLEUX  A L’ORANGE Préparation :  20 mn Cuisson :  30 mn Pour  6 personnes INGREDIENTS 115 g de beurre + 20 g pour le moule 115 g de sucre en poudre 2 œufs 115 g de farine 1 grosse orange non traitée 1 sachet de levure chimique Le glaçage 1 grosse orange très juteuse non traitée 20 g de sucre glace PREPARATION Préchauffer le four Therm. 6/7 (200°).Faire ramollir le beurre 10 secondes au four... [Lire la suite]
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21 mars 2006

M E R I N G U E S

    .   .   .     RECETTE Ô délices   La cuisson des meringues n'est pas toujours évidente. Le four doit être très doux pour les sécher sans qu'elles dorent trop vite. Deux solutions s'offrent à nous : - entrouvrir légèrement le four (mais ce n'est pas toujours possible) - allumer et éteindre le four en alternant tous les 1/4 d'heure. .Pour   20  à  30   petites meringues Préparation : 15 min Cuisson : environ 1 h 30 Réalisation : assez facile ... [Lire la suite]
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21 mars 2006

GRATIN DE POMMES A LA FRANGIPANE

    Pour 4 personnes : 4 pommes reinette 100 g de beurre 50 g de sucre 50 g de poudre d'amande 4 c à soupe de rhum 2 c à soupe de crème fraîche. Préparation : Couper les pommes en quartiers minces. Faire pocher dans un peu d'eau sucrée 4 mn. Les ranger en rosace dans l'assiette. Sur le feu mélanger le beurre le sucre la poudre d'amande et 2 cuillers à soupe de rhum. Tartiner les pommes avec cette préparation. Passer sous le grill quelques instants. A part faire fondre 1 grosse noix de beurre, 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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