09 mars 2016

Pasta & Fagioli

Une soupe épaisse ou un plat de pâtes ? Je ne sais pas trop ! Mais c'est  un classique de la cuisine italienne. Certains considèrent ce plat comme "un primo" qui désigne en Italie le très traditionnel et indispensable plat de pâtes. D'autres comme une grosse soupe épaisse. Je fais partie du second groupe .........je vous dis pourquoi tout de suite ! Ca ressemble beaucoup à la soupe épaisse et rustique que faisait ma grand-mère napolitaine et que j'appelais PASTE   ET  PADANE .  Pendant longtemps je me suis... [Lire la suite]

24 février 2016

Velouté de Butternut, Noix de St Jacques Persillées, Crème au Café

Velouté de butternut, crème fouettée au café sur une idée de Anne-Sophie Pic et proposée par Irisa sur son blog Cuisine et Couleurs  il y a déjà pas mal de temps. J'adore aller "fouiner" dans la cuisne de ma copinaute et je lui ai souvent  emboité le pas pour le plus grand plaisir de nos papilles ;o)) Aussitôt lue, aussitôt faite mais à ma façon et avec les moyens du bord. J'ai surtout été conquise par la crème au café que je trouvais originale. Et j'aime une touche de café dans certains plats salés, comme ici . Mais... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

Crémeux de céleri-rave, châtaignes et saumon fumé

Les légumes font la Fête ! Prince de Bretagne  vous propose de préparer les fêtes avec de superbes légumes. Pour ce faire j'ai choisi un légume que nous aimons beaucoup mais que finalement je cuisine assez peu ne sachant pas trop comment l'accomoder. Il s'agit du céleri-rave. Dernièrement j'ai trouvé une  recette d'Yves Camdeborde qui m'a tout de  suite emballée en la lisant.  Ni une, ni deux  dès le lendemain elle était sur notre table. Un vrai régal ! Je pense qu'elle ne déparera pas une table de... [Lire la suite]
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01 novembre 2014

Velouté de Potimarron aux Tomates Grillées, Financiers aux Girolles et Noisettes

J'ai déniché cette recette de "velouté de potimarron aux tomates grillées" chez Paruline. Elle-même l’a trouvée dans un vieux livre de cuisine traînant au grenier. Cette recette associant : Tomate = été, potimarron = autonome/hiver => qu'est-ce qu'ils fichent ensemble ? ",  l' a fortement intriguée  …… tout comme moi. Quand j’ai lu sa recette j’avais quelques belles tomates du pays et un potimarron. J’ai  décidé d’utiliser l’ensemble immédiatement. Cependant j’ai eu envie d’y ajouter ma touche personnelle.... [Lire la suite]
16 mai 2014

Potage aux Fèves, Courgettes et de Chèvre Frais

Chez nous soupes, potages, veloutés,  etc ......chauds ou froids c'est toute l'année en suivant les saisons pour les ingrédients. J'avais quelques fèves et deux courgettes et je cherchais une idée simple et sympa pour les utiliser ........si possible ensemble. Je suis passée chez Sophie du blog  Les kids de Sophie en cuisine. Son velouté aux fèves et courgettes a été ma source d'inspiration. Je n'ai pas vraiment suivi le déroulé de sa recette mais les ingrédients sont les mêmes. A vous de voir où va votre préférence !... [Lire la suite]
17 avril 2014

Velouté de Persil au Fenouil

Un petit potage printanier. J'avais une botte de persil et un bulbe de fenouil. Une partie du persil a été utilisée pour faire un pesto (recette à venir) et le bulbe de fenouil réclamait des soins urgents. J'ai un peu fouiné par-ci par-là sur le net pour trouver quelques idées. C'est finalement sur le site 750g que j'ai trouvé mon bonheur. Une idée originale et à la dégustation nous avons vraiment beaucoup aimé. Du coup j'ai eu envie de vous en offrir une assiette pour  peut-être vous faire découvrir une nouvelle  façon... [Lire la suite]

15 octobre 2013

NEW - YORK, Crème de Potiron au Moules et Chorizo

Les courges sont de retour sur les étals des marchés et moi je suis de retour de New-York. Si je fais un rapprochement entre ces deux faits c'est tout simplement que j'ai gagné ce voyage en participant à un concours organisé par le  site Qui Veut du  Fromage et dont le thème était le cheesecake. J'avais donc cogité une recette qui me semblait originale et qui s'est avérée en plus parfaitement délicieuse :  Cheesecake Epicé à la Courge de Nice, Crème de Marrons et Carrés Frais.........n'en déplaise à la fameuse babacool... [Lire la suite]
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07 septembre 2013

Soupe Froide de Tomates et Poivron Vert, Mousse de Mascarpone et Ricotta

Je me fais rare sur mon blog et encore plus sur les vôtres mais je n'arrive pas à caser toutes mes envies dans mes journées de seulement 24 heures. En plus après avoir abandonné mon blog pendant des semaines pour remplir mon rôle de grand-mère "gâteuse" je viens de me remettre devant mon écran et pour fêter l'évènement j'ai fait une mauvaise manip et j'ai purement et simplement éliminé l'index des recettes par ordre alphabétique......rien que ça ! Après quelques râleries et des hésitations (il y a quand même près de 700 recettes sur... [Lire la suite]
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04 août 2013

Velouté d’Avocat Froid à la Pancetta Croustillante et petite séquence Nostalgie !

Encore une recette vue sur le magazine Fémina du dimanche ! Aussitôt vue, assitôt faite celle-là aussi.   Avec la chaleur qui s'est abattue sur le pays ces derniers temps c'est juste le genre de petit rafraichissement qui me tente. Très simple et rapide à préparer, il ne faut pas passer beaucoup de temps en cuisine et encore moins devant le fourneau. Un régal ! Velouté   d’Avocat   Froid  à  la   Pancetta   Croustillante Pour 4 personnes Préparation :  20 mn + 2 heures de... [Lire la suite]
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19 novembre 2012

Velouté De Trois Courges aux Saveurs d’Automne

Une recette de Luc Salsedo présentée  lors de la manifestation "le restaurant éphémère" -  Annot’table –  à l'automne dernier à Annot. Luc Salsedo, chef d'un restaurant gastronomique à Nice, était chargé de faire une démonstration de la cuisine du marché et comme nous étions en pleine saison de la courge nous avons assisté à l'élaboration de ce délicieux velouté que nous avons bien sûr dégusté sur place. Nous l'avons tellement aimé que depuis je l'ai refait plusieurs fois. Il est donc grand temps... [Lire la suite]