07 juin 2019

Scarole à la poêle comme à Naples

J'ai souvent entendu parlé de cette spécialité napolitaine qui s'est bien répandue dans le reste de l'Italie, mais je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter.Aussi rien de plus simple que d'en préparer moi-même. Pour ce faire je suis allée prendre la recette d'Edda - Un Déjeuner de Soleil - Un superbe blog où j'aime aller chercher l'inspiration et me régaler de sa cuisine italienne simple et authentique. La scarole poêlée, un plat simple avec peu d'ingrédients mais   riche en saveurs.  Un accompagnement  parfait pour... [Lire la suite]

05 mai 2019

Fenouil Gratiné aux Anchois et Mozzarella

Voilà le type de recette simple et rapide que j'aime faire pour le repas du soir plus particulièrement. Et souvent je m'amuse à rajouter des ingrédients différents, suivant ce que j'ai sous la main,  pour varier les saveurs et les textures. Je vous invite à diner ! Pour 2 PersonnesPréparation : 15 minCuisson : 35 minINGRÉDIENTS2 bulbes de fenouil de taille moyenne2 gousses d’ail 1 boule de mozzarella6 filets d'anchois Huile d'olive Herbes de ProvenceSel, poivrePRÉPARATIONParer les bulbes de fenouils : couper les tiges,... [Lire la suite]
06 mars 2019

Moelleux aux légumes et à la crème

  J'avais un reste de légumes cuisinés maison. C'était simplement des petits pois/carottes aux lardons.Ci-dessous je vous donne la recette originale qui m'a inspirée,  trouvée sur le site Petit Chef. J'avais envie d'accomoder ce petit reste en quelque chose de savoureux à déguster au repas du soir avec simplement une salade verte. Et bien ce fut une réussite. A mon avis on peut les servir avec une viande rôtie à l'occasion d'un repas de fête ......les saveurs et la présentation feront leur petit effet c'est... [Lire la suite]
23 février 2019

"Steak" de Chou-Fleur

J'en entends quelqu'uns (unes) qui disent à mi-voix : - "Mais elle a perdu la boule cette pauvre Michèle !!"  Ok c'est un peu vrai. Mais quand même j'ai fait cuire du steak de chou-fleur "en vrai" .....Voui Voui !! C'est encore une recette trouvée sur un de mes sites de cuisine italienne préféré - La Cucina Italiana - et la recette est intitulée :  Una succulenta bistecca di... cavolfiore ! Je n'ai pas pu résister au plaisir de me contenter de traduire ce titre que je trouve amusant.  Voilà pour ce qui... [Lire la suite]
20 janvier 2019

Gratin d’Epinards et Champignons de Paris au Fromage de Chèvre et Noisettes

Encore une recette faite il y a pas mal de temps et que j'ai oublié dans mes brouillons. Elle est tout à fait de saison aussi c'est avec grand plaisir que la partage avec vous et du coup je vais la refaire ! En relisant ce billet j'ai eu tout d'un coup envie de retrouver ces saveurs. Et avec le froid qui sévit ces jours-ci on a bien besoin d'un plat  savoureux, bien chaud et qui "tient au corps" ! Quand arrivent les premiers froids j'ai besoin de cuisiner (et déguster) ces "plats-doudous" qui réchauffent et remontent le moral ! ... [Lire la suite]
29 novembre 2018

Frites de potimarron à la fleur de sel aux herbes de Provence

  Je fais souvent des frites cuites au four, bien croustillantes, aromatisées d'herbes et d'épices suivant le plat qu'elles accompagnent.  Voici maintenant les frites de potimarron  cuites au four. Comme les frites de pommes de terre simplement salées, celles-ci sont parfumées aux épices de votre choix. On peut utiliser de la cannelle, du ras el hanout ou tout autre épice. Ici c'est la fleur de sel de Camargue aux herbes de Provence qui est l'ingrédient sublimateur de cette courge. Vous pouvez les cuire à la... [Lire la suite]

12 septembre 2018

Croquettes de Courgettes au Thon et Scamorza

Encore une recette prise sur l'excellent blog Rossella in Padella. Encore des courgettes et du thon......chez moi on ne s'en lasse pas ! En Italie ce genre de plat se nomme côtelettes. J'avais publié il y a quelques temps  les Côtelettes d'Aubergines Panées, mais c'est un nom qui ne parle pas de la même façon aux Français et aux Italiens. Aussi j'ai décidé de les nommer croquettes pour éviter toutes confusions Ces savoureuses croquettes de courgettes au thon sont rapides à faire, idéales pour un excellent repas du soir... [Lire la suite]
09 septembre 2018

Aubergines pizza

Amateurs d'aubergines à vos fourneaux ! L'aubergine-Pizza est une recette assez commune dans le midi. Et tout comme pour la pizza on peut varier les garnitures à l'infini suivant nos envies ou ce que nous avons sous la main !! Je partage avec vous cette façon de procéder,  à vous de la suivre ou d'adapter l'idée à votre goût. Mais de toute façon c'est une bonne façon de faire manger les légumes aux petits (et grands) réticents aux légumes !! Pour 4 personnes Ingrédients : 8 tranches d’aubergines, 16 filets d'anchois, 8... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 17:49 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
01 septembre 2018

Scarpaccia aux courgettes

Une recette redécouverte récemment sur le blog de Jackie - Jackie Cuisine -. Cette recette était depuis longtemps soigneusement mise de côté dans mes dossiers et je l'avais complètement oubliée. Cette fois, aussi vue,  aussitôt faite. Normalement elle doit être épaisse d'env. 1 cm. Mais j'ai voulu la faire très fine pour la servir à l'apéritif. Un régal que je vous recommande de tester avant la fin  de la saison des courgettes.  A l'origine cette recette de la gastronomie Toscane (et plus particulièrement de Viareggio)... [Lire la suite]
18 août 2018

Parmigiana d'aubergines préparée en 15mn au micro ondes

 Je ne me sers pratiquement pas de mon four micro-ondes si ce n'est pour faire fondre du beurre ou du chocolat lorsque je fais de la pâtisserie autant dire très peu souvent ! Mais en lisant le billet  de Rossella in Padella que vous commencez à connaitre maintenant ;o)), j'ai craqué et j'ai tout de suite expérimenté la recette d'autant que j'avais tous les ingrédients sous la main. Je m'empresse de la partager avec vous. C'est les vacances et une recette rapide et facile à faire et en plus pleine de délicieuses saveurs... [Lire la suite]