17 mai 2020

Ragoût d’asperges blanches à l'oseille et oignons

Dès que j'ai lu la recette sur le blog de Viviane -Quoi qu'on mange- j'ai craqué ! Je l'ai imédiatement mise en bonne place sur la liste de mes recettes à tester......très vite. D'autant plus vite que la saison des asperges passe très très vite pour les amateurs. D'ordinaire je cuisine surtout des asperges vertes que je trouve à un bon prix en Italie. Mais confinement oblige le marché en l'Italie n'est pas pour demain ! Mais j'ai trouvé des asperges blanches et violettes chez un producteur local par l'intermédiaire de La Ruche qui... [Lire la suite]

12 mai 2020

Capouns de blettes

  Dans la région de Nice les capouns de chou sont célèbres et c’est un  plat d’hiver incontournable . Vous trouverez la recette ICI. Mais voilà que dans mon panier la Ruche qui dit Oui j’avais de nouveau 4 grandes feuilles de blettes. Et j’avais aussi envie de les cuisiner différemment de  mes recettes habituelles. Et exceptionnellement mes neurones ont bien fonctionné ……et vite ! Ce  qui est de plus en plus rare. :o((. Nous nous sommes régalés avec ce plat rustique et savoureux. Et vous,... [Lire la suite]
03 mai 2020

Fenouil braisé sauce parmesan

Une délicieuse recette originale que j'ai trouvée sur le blog d'Hélène - Chez Becky et Liz -. Je vous recommande vivement de découvrir son blog si vous ne le connaissez pas encore. Comme pour tous les légumes que nous aimons, il y en a souvent sur notre table mais à la condition expresse de renouveler les saveurs. Dans le cas de ces fenouils ce fût une belle découverte gustative.   15 minutes de préparation + 1 h 15 de cuisson Ingrédients pour 2 personnes 800 g de bulbe de fenouil 50 g de beurre Sel et poivre du... [Lire la suite]
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29 mars 2020

Endives gratinées au mascarpone et jambon cru

 A la maison nous aimons beaucoup  les endives cuites ou crues mais nous  adorons changer la présentation et les saveurs. Dans le cas de la présente idée c'est plutôt vers  l'Italie que je me suis retournée.....comme souvent !  Comme dans les ingrédients de ma recette  il y a de la crème fraîche j'ai pensé la remplacer par du SKYR que je voulais  tester suite à la lecture d'un billet  de  GUT - La Cuisine de Gut -  dans lequel elle nous vantait les "vertus" de ce produit. Je ne... [Lire la suite]
14 mars 2020

Nid de poireaux en deux façons et son œuf mollet

J'ai eu l'occasion lors de mon séjour à Venise de déguster des poireaux frits, coupés en très fine julienne.  J'avais vraiment beaucoup aimé cette façon de les cuisiner.  Un jour je suis tombée sur une recette de Jean Imbert (Top Chef 2012) pour Carrefour Recettes, et tout de suite j'ai eu envie de la retrouver sur ma table. Je l'ai un peu modifiée ......par flemme et  aussi par peur de rater  la cuisson de l'oeuf  pané et frit. Ca sera pour une autre fois. En tout cas c'était très bon pour notre petit repas... [Lire la suite]
09 mars 2020

Chicon-flette

Un petit air printanier flotte sur la Côte d'Azur. Mais il n'est pas encore temps quand même de supprimer les gratins. Alors gratinons avec la fenêtre de la cuisine ouverte ........ mais gratinons encore un peu ! Voià une excellente recette à laquelle j’ai mis quelques petits grains de sel perso mais pas de quoi révolutionner la recette d’origine.  J'ai d'abord été interpellée par le titre ! J'adore. En effet je n'aime pas trop les  titres genre "endives en tartiflette"...... j'aime pas mais sur mon blog seulement ;o)) Et... [Lire la suite]
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25 février 2020

Frites de radis noir au four

 Dernièrement j'ai commandé un radis noir à la Ruche qui dit Oui. Mon idée était simplement de découvrir ce légume que je ne connaissais que de vue ! Et finalement je n'avais pas vraiment d'idées pour le consommer. Aussi comme d'habitude j'ai fait appel aux sites et blogs culinaires sur le net. J'en ai trouvé quelques-unes et c'est celle des frites de radis noir au four qui a retenu toute mon attention.  Depuis longtemps j'ai adopté la cuisson des frites au four alors pourquoi  pas avec du radis noir ? Hop idée... [Lire la suite]
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09 décembre 2019

Côtes de blettes "façon carbonara"

Et voilà la fin de la première partie de la saga  « LES LEGUMES CHEZ MIECHAMBO ». Donc pour le dernier épisode voici l'histoire haletante et pleine de rebondissements de la vie des blettes ! Après avoir utilisé le vert des blettes pour faire les délicieux Farçous Aveyronnais, j’ai cuisiné les côtes de ces fameuses blettes. On ne gaspille pas, c’est interdit chez moi ! Mais j’avoue que Mr Miechambo et moi ne sommes pas très fans des côtes. C’est d’ailleurs pour ça que généralement j’achète des petites blettes sans... [Lire la suite]
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02 décembre 2019

Gratin de poireaux crémeux et crumble de noisettes

C'est ma période fromage en ce moment ! De nouveau la ricotta est à l'honneur et cette fois avec l'ajout de gorgonzola. On reste encore un peu en Italie dans ma cuisine. Ce gratin est vraiment très bon. Nous avons beaucoup aimé la texture à la fois crémeuse à l'intérieur et croustillante sur le dessus. Toutes les saveurs se marient à la perfection sans prendre le dessus l'une sur l'autre. Accompagné d'une petite salade verte voilà un repas du soir parfait !  Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Pour 4 personnes 1 kg de... [Lire la suite]
16 novembre 2019

Gratin de blettes à la ricotta et aux pignons

Dans mon panier la Ruche qui dit oui j'avais trois grosses feuilles de blettes avec côtes. Pas vraiment d'idée pour les préparer alors je me suis jetée sur mes dossiers  bien classés dans mon ordi. J'ai trouvé pas mal de recettes faciles et intéressantes,  mais la seule qui ait retenu toute mon attention était ce gratin à la ricotta. Et ceci tout simplement parce que j'avais tous les ingrédients sous la main. Pas difficile ni très long à faire, nous nous sommes régalés avec des produits de fin  de saison. ... [Lire la suite]
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