22 janvier 2022

Parmentier d'endives et beaufort aux poires

 Un bon petit plat pour se réchauffer. Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais en ce moment je mijote et je gratine beaucoup.  Je fais souvent des salades d'endives avec du fromage et des pommes mais l'hiver on préfère manger plus chaud, surtout le soir. Donc j'ai converti la salade en gratin et ça vaut vraiment la peine ! Je vous recommande ce gratin aux saveurs délicates qui raviront vos papilles et réchaufferont agréablement les gourmets. Pour  6  Personnes Préparation  :  25 min Cuisson ... [Lire la suite]

17 décembre 2021

Stoemp ou purée de légumes de saison

A la base de la recette traditionnelle belge on trouve la pomme de terre et la carotte. Souvent le poireau est ajouté. Ensuite je pense qu’on peut ajouter tous les légumes de saison : légumes racine, les différentes courges, etc... suivant vos envies et vos disponibilités. Un délicieux plat  de légumes de saison qui accompagne parfaitement le poisson et la viande et particulièrement les plats en sauce. PRÉPARATION ; 15 min CUISSON : 25 min INGRÉDIENTS 600 g pommes de terre farineuses 300 g carottes  ... [Lire la suite]
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03 juillet 2020

Curry de pommes de terre aux radis

Une une petite recette bien épicée et  très facile qui peut-être servie seule pour un repas léger ou en accompagnement d'une grillade.  Préparation : 10 min Cuisson : 5 min Ingrédients pour 4 personnes :  500 g de pommes de terre cuites 1 oignon 15 radis 1 gousse d'ail ½ cuillère à café de cumin ½ cuillère à café de curcuma QS Piment d'Espeette 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne Sel, poivre Huile Préparation 1. Couper les pommes de terre cuites en cubes. Peler et émincer l’oignon. Couper les... [Lire la suite]
21 juin 2020

Poêlée de jeunes carottes et céleri branche aux épices

Carottes fanes et céleri branche coupés finement et cuits rapidement à l'huile d'olive et assaisonnés d’épices , un accompagnement de saison pour les viandes rôties ou poêlées.  Une recette toute simple et colorée qui fera vos délices !  Préparation : 15mnc Cuisson : 10mn Ingrédients : Pour  2 personnes 4 Carottes fanes 1 branche de céleri 1 oignon Huile d'olive  10 cl d’eau Ciboulette Curry Cumin 1 c à soupe de crème fraiche épaisse Sel & poivre Préparation : Ciseler... [Lire la suite]
18 juin 2020

Petit épeautre et poivrons cuisinés en cocotte

Une recette d'Alain Ducasse. En ce moment je "fréquente" les sites des grands chefs étoilés ;o)). J'ai lu cette recette sur son site L'académie du goût. J'ai déjà fait plusieurs de ses recettes à base de légumes  et bien d'autres. C'est à chaque fois une délicieuse réussite, toujours très bien expliquée et avec des ingrédients que nous avons toutes et tous dans nos placards. C'est le Ducasse de tous les jours, en quelque sorte démystifié ! ;o)) Très simple à réaliser, cette recette demande simplement une préparation en amont de... [Lire la suite]
07 juin 2020

Poêlée de pommes de terre et artichauts

La poêlée d'artichauts et pommes de terre est un délicieux accompagnement d'une viande, facile à préparer et riche en saveurs. Il est  très apprécié en Italie .... et chez moi ! Voilà un excellent accompagnement pour vos futurs barbecues. C’est la saison des artichauts et  si vous ne savez pas comment les consommer, je vous invite à essayer cette recette. Ingredients pour 4 personnes: 4 pommes de terre 6 artichauts violets 1 oignon 2 gousses d'ail 1 petit bouquet de persil huile d'olive vierge extra 20cl de vin... [Lire la suite]

03 juin 2020

Clafoutis de maïs au paprika

Quand le thème du nouveau défi de "recette autour d'un ingrédient" a été publié j'ai hésité 3 secondes à m'inscrire : du paprika .......mais que vais-je pouvoir faire avec cet ingrédient qui trône avec bien d'autres épices sur mon étagère mais dont je me sers peu.  Mais après ces 3 secondes je me suis dit que c'était finalement une belle occasion  de faire quelques recherches et me familiariser un peu plus avec cette épice. Au bout du compte j'ai trouvé quelques pépites intéressantes que je testerai un de ce ces jours.... [Lire la suite]
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17 mai 2020

Ragoût d’asperges blanches à l'oseille et oignons

Dès que j'ai lu la recette sur le blog de Viviane -Quoi qu'on mange- j'ai craqué ! Je l'ai imédiatement mise en bonne place sur la liste de mes recettes à tester......très vite. D'autant plus vite que la saison des asperges passe très très vite pour les amateurs. D'ordinaire je cuisine surtout des asperges vertes que je trouve à un bon prix en Italie. Mais confinement oblige le marché en l'Italie n'est pas pour demain ! Mais j'ai trouvé des asperges blanches et violettes chez un producteur local par l'intermédiaire de La Ruche qui... [Lire la suite]
12 mai 2020

Capouns de blettes

  Dans la région de Nice les capouns de chou sont célèbres et c’est un  plat d’hiver incontournable . Vous trouverez la recette ICI. Mais voilà que dans mon panier la Ruche qui dit Oui j’avais de nouveau 4 grandes feuilles de blettes. Et j’avais aussi envie de les cuisiner différemment de  mes recettes habituelles. Et exceptionnellement mes neurones ont bien fonctionné ……et vite ! Ce  qui est de plus en plus rare. :o((. Nous nous sommes régalés avec ce plat rustique et savoureux. Et vous,... [Lire la suite]
03 mai 2020

Fenouil braisé sauce parmesan

Une délicieuse recette originale que j'ai trouvée sur le blog d'Hélène - Chez Becky et Liz -. Je vous recommande vivement de découvrir son blog si vous ne le connaissez pas encore. Comme pour tous les légumes que nous aimons, il y en a souvent sur notre table mais à la condition expresse de renouveler les saveurs. Dans le cas de ces fenouils ce fût une belle découverte gustative.   15 minutes de préparation + 1 h 15 de cuisson Ingrédients pour 2 personnes 800 g de bulbe de fenouil 50 g de beurre Sel et poivre du... [Lire la suite]
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