16 octobre 2017

Croustillant de Girolles

Changement de saison, changement de cuisine.  La saison des cèpes, girolles et autres champignons sauvages ne  dure pas longtemps alors il faut vite en profiter. A la maison on se régale avec une simple poêlée de girolles en persillade. Mais de temps en temps j'aime bien les accomoder autrement histoire de changer un peu mais aussi de découvrir d'autres saveurs. Voici la dernière recette trouvée dans mes dossiers en attente. Un régal ! Pour 4 personnes: 250 g de girolles, 3 œufs, 20 g de gruyère râpé, 100 g de... [Lire la suite]

15 septembre 2017

Galettes de maïs

  Je ne cuisine que rarement du maïs et c'est dommage car à la maison nous aimons tous ça. Dernièrement je me suis retrouvée en possession d'une petite boîte de maïs et  un grand point d'interrogation  : comment l'utiliser ? J'avais dû l'acheter avec une idée de plat en tête et puis je l'ai rangée dans le placard et j'ai oublié de quelle recette il s'agissait......ce sont des choses qui m'arrivent de temps en temps ! Qui a dit souvent ? Pffffffffff !! Donc pour effacer les points d'interrogation j'ai consulté mon... [Lire la suite]
10 juillet 2017

Poivrons farcis à la brandade de cabillaud

Voilà l'exemple type de la recette qui attend depuis des mois des années d'être enfin éditée. Elle a bien gagné son petit quart d'heure de célébrité et même le droit de refigurer sur ma table !! Et vous allez-vous vous laisser séduire malgré son grand âge  ? Prévoir deux heures de marinade pour le poisson. Ingrédients pour 4 personnes : Pour la Brandade : 600 g de cabillaud 300 g de pomme de terre 50 cl de lait Thym et laurier 15 cl de crème liquide 1 gousse d'ail Huile d'olive Pour les poivrons : 2 poivrons... [Lire la suite]
22 juin 2017

Petits flans de courgettes à la moutarde à l’estragon

La saison des courgettes est là ......enfin !!! J'ai tellement de recettes à tester que je vais passer toute la saison à cuisiner les courgettes de manières différentes. J'en ai déjà quelques unes prêtes à être publiées. Commençons par ces délicieux petits flans parfumés à la moutarde à l'estragon. Cette moutarde  délicatement parfumée s'accorde à merveille avec la finesse de la saveur des courgettes. C'est très facile à faire. On peut les préparer à l'avance et les tiédir au four ou au microndes juste avant de servir. C'est... [Lire la suite]
21 mai 2017

Petits pois-carottes aux lardons fumés

Un grand classique de la cuisine française en général et de ma cuisine en particulier ! Je ne peux pas résister à l'appel des premiers petits pois que je vois sur les étals. Là encore la saison ne dure pas très longtemps, il faut vite en profiter. Je confie la tâche rébarbative de l'épluchage-écossage à mon assistant culinaire quand je l'ai sous la main, sinon je prends quand même du plaisir à m'occuper de mes légumes de printemps ;o)) Ingrédients 3 personnes 500g de petits pois frais 1 petite botte de carottes fanes ... [Lire la suite]
17 mai 2017

La Vignarola alla Romana

  J’ai découvert la Vignarola alla romana sur 2 excellents blogs : celui d’Edda, Un déjeuner de soleil, et celui de Darya,  Tortore. Une recette qui manquait vraiment à ma collection de recettes de légumes à l'italienne ! Une poêlée de légumes de printemps  qui est très éphémère dans la mesure nous avons peu de temps pour réunir les fèves, les asperges, les petits pois  et les artichauts frais. Il est encore temps au mois de mai de se régaler avec ce plat complet. Supprimez la pancetta et vous... [Lire la suite]

23 avril 2017

Purée de pommes de terre aux fanes de radis et de betterave au gorgonzola

Depuis quelques temps j'ai appris à utiliser les fanes des légumes racines et j'y prends beaucoup de plaisir. Je partage avec vous cette petite idée trouvée sur le site Certiferme. C'est tout simple, anti gaspi et vraiment délicieux pour accompagner une viande ou un poisson grillés par exemple. Pour 4 personnes 700g de pommes de terre  15 cl de crème fraîche 70g de gorgonzola Fanes de radis Fanes de betteraves Sel, poivre  Préparation : Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en gros dés. ... [Lire la suite]
21 mars 2017

Gâteau au chou-fleur, ricotta, parmesan et tomates confites

Une recette originale trouvée sur l'excellent blog de Carole - Alter Gusto -, revisitée par Les Petits Plats de Trinidad. J'ai fait un mix des deux en ajoutant mes petits grains de sel perso comme souvent. C'est rapide et facile à faire et vraiment délicieux pour accompagner viandes et poisson ou servi simplement avec une salade. Allez-vous vous laisser séduire vous aussi ? Pour un moule de 20cm de diamètre Ingrédients 300g de bouquets de chou-fleur cru 350g de ricotta 50g de parmesan râpé 25g de maïzena 2 œufs 1... [Lire la suite]
10 mars 2017

Gnocchi de Pommes de Terre aux 2 sauces Italiennes

    Nous allons quelquefois nous balader une petite journée sur la côte Ligure. Il nous arrive par la même occasion de faire quelques petits détours pour découvrir quelques villages de l'arrière pays. Mais là pour le coup c'est le bord de mer........les pieds dans l'eau ou presque que nous allons nous restaurer sur une petite place -Antica Piazetta - à San Lorenzo al mare - C'est tout petit, c'est très joli et convivial. Cet endroit est surtout fréquenté par les randonneurs et les cyclistes qui empruntent une ancienne... [Lire la suite]
18 février 2017

Chou romanesco gratiné

Le bruit du frigo m'a dit :  - "Vas faire gratiner ton chou romnesco tout frais qui se trouve dans  ton panier "La Ruche qui dit Oui" !! J'ai obéi immédiatement  et bien m'en a pris. C'est un plat tout simple, vite fait et délicieux qui nous a fait un excellent repas du soir. Si vous voulez en faire un accompagnement d'une viande il suffira de ne pas mettre l'escalope de poulet dans le gratin et le tour est joué ! Un gratin que même les enfants vont adorer ;o)) Alors vous allez tester vous aussi ? Pour  4... [Lire la suite]