21 octobre 2020

Ravioles aux Saint-Jacques et noisette, sauce crème et porto blanc

 Chaque fois que je participe à un défi culinaire, je me lance dans des recherches dans mes nombreux dossiers et sur le net. Je finis par trouver plusieurs recettes à mon goût. Et souvent j'en fais plusieurs. Le choix est quelquefois difficile pour valider une recette pour ma participation. Dernièrement  pour Recettes autour d'un ingrédient le thème était La Noisette. J'adore les noisettes surtout les noisettes du Piémont.  J'ai trouvé de quoi faire et comme un petit écureuil j'ai engrangé pas mal d'idées... [Lire la suite]

25 septembre 2020

Pâté de coquillages

Facile et abordable, une recette bretonne moderne lue sur le journal Ouest France Merci à Jacques Thorel d’avoir partagé avec Bretons en Cuisine cette recette traditionnelle ! Pour préparer ce pâté de coquillages, il vous faut des coques (ou des palourdes), des moules, du colin et des pommes de terre. Quelques brins de ciboulette et un peu de muscadet et le tour est joué. À déguster en entrée ou à l’apéro. Ex-chef de l'Auberge Bretonne à La Roche Bernard (1 étoile au Michelin), Jacques Thorel, auteur culinaire, est désormais... [Lire la suite]
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19 septembre 2020

Médaillons de langouste, condiment grassoise, écrasée de pomme de terre et sauce citron

  Un plat festif, raffiné, facile à faire qui vous permettra de proposer une superbe entrée pour un repas gourmand. Des saveurs méridionales avec le condiment  grassoise coloré et  parfumé, qui vient mettre en valeur un met d'excellence : la langouste. Suivant vos goût et votre budget vous pourrez remplacer la langouste par des noix de Saint Jacques, du homard, des gambas, des langoustines, des crevettes. De quoi se régaler en toutes occasions.    Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 35 mn -... [Lire la suite]
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11 septembre 2020

Mystère à l’avocat et au tarama

Toujours en grande flemme pour préparer de nouveaux billets,  je re-publie quelques recettes anciennes qui nous ont beaucoup plut et que je refais aussi pour rafraichir la mémoire de nos papilles ;o)) Un plat salé qui prend une forme de dessert, j'aime beaucoup ce genre de petite fantaisie !  Un vrai délice aux saveurs délicates mais cependant bien marquées. Préparé comme entrée un jour de fête il a refait  quelques réapparitions sur notre table. Pour  4 personnes Ingrédients : 2 gros avocats 1... [Lire la suite]
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27 août 2020

Tarte aux courgettes-fleurs, feta et menthe

  Rapide et facile à préparer, cette recette de tarte salée végétarienne va devenir un de vos incontournables en cuisine ! Réalisée à base de courgettes, feta et menthe fraîche, elle allie gourmandise et fraîcheur. Vous pouvez aussi bien la déguster froide que tiède en l'accompagnant d'une bonne salade verte. Nombre de personnes 4 à 6 personnes Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 50 minutes Ingrédients 1 rouleau de pâte brisée (feuilletée) ou mieux faite maison 250 g de feta 3 courgettes 1... [Lire la suite]
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14 août 2020

Velouté Glacé Aux Avocats et Courgettes et en dessert des Pêches Pochées à la Verveine

Submergée par la chaleur et hyper paresseuse pour préparer de nouveaux billets je vais faire une chose très très rare chez moi : remonter une vieille recette ! D'abord ça me permet de ne pas être trop oubiée par mes abonné(e)s, ensuite je profite à plein temps de la présence de ma petite-fille et pour terminer de redécouvrir des recettes que j'ai complètement oubliées. A ce jour j'ai publié plus sde 1300 recettes donc j'en ai oubié pas mal vous vous en doutez ! Comme Cuisinons de Saison n'existait pas encore au moment de la première... [Lire la suite]

03 août 2020

Quiche aux courgettes, basilic et deux fromages

Dans un coin de mon  frigo il y a toujours une petite place réservée au mascarpone et à la ricotta. Ces deux fromages peuvent entrer dans la composition de tellement de plats salés et de desserts ! Donc chez moi vous trouverez toujours ces deux fromages plus du parmesan et du gruyère c'est obligatoire ;o)). Quand j'ai lu le billet consacré au nouvel ingrédient du jeu "Recette Autour d'un Ingrédient"  je me suis dis que je devais bien avoir quelquechose de déjà prêt à être édité. Cette recette de quiche était presque en... [Lire la suite]
14 juin 2020

Tourte pasqualine aux artichauts à la Ligure

Une tourte qu'on déguste en Ligurie. Comme son nom l'indique elle est surtout servie lors des fêtes de Pâques, mais maintenant on en trouve toute l'année chez les boulangers et sur  les marchés italiens.  J'en ai acheté quelquefois mais je n'avais pas encore décidé d'en faire moi-même. J'ai donc décidé de m'y mettre pendant le confinement......une bonne occasion ! Résultat : Elle est aussi bonne (sinon meilleure) que celles qu'on peut trouver sur certains marchés italiens. Je vais d'ailleurs en refaire dans la semaine et la... [Lire la suite]
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14 mai 2020

Entre la poire et le fromage

Et voilà ma nouvelle découverte : Le Gratin de poires au lard fumé. Ca fait un petit moment que j'ai cette recette en attente. Bien que nous soyons un peu plus habitués aux plats sucrés/salés je n'étais pas certaine que nous aimerions. Mais la curiosité a été la plus forte et nous nous sommes régalés avec cette petite entrée simple et savoureuse. Et vous.... ça vous tente ? Préparation : env.10 min Cuisson : 25 min Facile Ingrédients pour 4 personnes 4 belles poires 1 petit citron 100 g de brie 6 fines tranches de... [Lire la suite]
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01 mai 2020

Terrine tiède de fourme d’Ambert, pommes, artichauts et jambon de pays

Une recette créée par  Luc SALSEDO, chef-cuisinier niçois.  Depuis quelques années il a abandonné la restauration  pour se lancer dans une autre aventure : la Socca Chips et la Soccapéro. J'adore les socca chips mais je ne connais pas l'autre produit. Je fais la socca moi-même, c'est facile ;o)) Quand j'ai lu sa recette ça a tout de suite fait tilt dans ma tête ! La pomme et le fromage se marient très bien. Voir ICI  et LA.  Grace à La Ruche qui dit Oui j'avais tout sous la main malgré le... [Lire la suite]
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