27 juin 2020

Gattò di Santa Chiara

Encore une recette que j'avais dans mes archives depuis bien longtemps. Finalement elle a fait sa première apparition sur notre table pour la Fête des Pères. Pour plus de facilité dans l'organisation de la préparation du repas, j'ai préparé ce gattò la veille puis après refroidissement je l'ai enveloppé dans du film alimentaire et il a bien tenu ses promesses ! Il a été plébiscité par toute la tablée. Moelleux et savoureux à damner un saint (ou une Sainte !), il fera sûrement d'autres apparitions pour d'autres apéritifs.  Le... [Lire la suite]

13 juin 2020

Chips de courgettes au Parmesan

 Un délice  trouvé sur l'excellent  blog d'Edda - Un déjeuner de soleil -.  Des rondelles de courgettes gratinées crousti-fondantes, avec seulement 2 ingrédients phares de la cuisine italienne  : la courgette et le parmesan. Elles sont  prêtes rapidement pour un apéritif improvisé INGRÉDIENTS 2 courgettes moyennes bien fermes (250 g environ) ou 4 plus petites c'est encore mieux 100 g parmesan fraîchement râpé Huile olive vierge extra Poivre INSTRUCTIONS Préchauffer le four à 200°C en... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 12:32 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 mai 2020

Hoummous à l'avocat

Confinement oblige .......on commande (drive ou livraisons), on essaie de ne pas trop acheter pour ne pas faire déborder placards et frigo et aussi pour en laisser aux autres. Chez moi il est encore difficile, voire impossible, de trouver de la farine et surtout de la levure.......pour le reste ça va ! Finalement si je ne cuisine pas plus, je teste beaucoup plus de  recettes en stock de ma longue liste. Et du coup je recycle pas mal aussi. Après avoir utilisé quelques pois chiches pour un autre plat il me restait un demi... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 16:19 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 décembre 2019

CROSTINI FEGATINI comme à Florence

                                                                         ou  Patè Toscano di Fegatini Je vous propose la  réunion de plusieurs recettes trouvées sur des sites italiens et plus sûrement sur les livres de Cuisine Toscane ramenés du "Pays" ! Après quelques essais j'ai retrouvé le goût subtil de ceux dégustés pendant notre séjour... [Lire la suite]
26 juillet 2019

Patè di carciofi - Pâté d'artichauts

Encore une recette italienne. J'ai traduit textuellement le titre même si pour nous ça n'a rien d'un pâté. Mais ça me plaisait bien ...alors ! Le pâté d'artichauts est une préparation fraîche et simple à préparer. A servir à l'apéritif avec des crackers ou des toasts de pain  de campagne. Mais c'est aussi une  préparation qui  pourra servir à "enrichir" les  saveurs d'une salade composée,  d'un sandwich, une tarte salée.......ou ce que vous voulez suivant vos envies et votre imagination. J'ai fait une... [Lire la suite]
17 juin 2019

Mini brochettes au chorizo, artichauts et rouleaux de jambon au chèvre

  Quelques petites idées sympa pour un apéritif festif et rapide à préparer :  Toasts  Roquefort, Beurre et Noix Toasts  Foie Gras mi-cuit Toasts Saumon Fumé, Beurre Citronné et puis  Des Minis Brochettes aux Artichauts, Chorizo Grillé, Rouleaux de Jambon Cru au Fromage de Chèvre Frais C'est plus long à écrire qu'à faire !!  Préparation : 20 mn Cuisson : 3 mn  Ingrédients pour 6 personnes : 150 g de petits cœurs d'artichauts à l'huile d'olive 70 g de chorizo 6 tranches fines de... [Lire la suite]

09 juin 2019

Guacamole au thon

Guacamole au thon   pour faire venir l'été. A nous les apéro en plein air, les pique niques  à la plage ou ailleurs, les grillades dans le jardin, etc..... Nous c'est devant la fenêtre grande ouverte que nous avons dégusté cet avant goût de l'été. Accompagné d'un verre de syrah rosée bien fraîche  ! Allez vous êtes invités à venir prendre un verre ........ devant ma fenêtre ! Préparation : 10 mn Ingrédients pour 4 personnes : Pour 1 bol 1 boîte de thon entier  à l’huile ou au naturel 1 avocat 1... [Lire la suite]
18 février 2019

Pizzette feuilletées ......rapides et délicieuses !

  Ces Pizette Feuilletées sont  des amuses-bouches gourmands, élégants et  simplissimes qui se préparent en 5 mn ! De quoi ravir vos invités et recevoir des complments bien mérités ;o)) Je vous conseille d'en préparer une belle quantité car vous verrez qu'elles vont rapidement disparaitre du plat de présentation. Préparation: 5 mn Cuisson :15-20 mn  Portions : 15-18 pizzette (suivant la grandeur des carrés de pâte) Ingrédients : Un rouleau de pâte feuilletée rectangulaire si possible (ou un pâte faite... [Lire la suite]
20 décembre 2018

Bouchées de tomates et champignons au gruyère

  Plus que quelques jours avant l'arrivée du Père Noël : c'est la dernière ligne droite pour finir les achats des cadeaux bien sûr, mais aussi de ce qui composera un délicieux repas ....... si ça se passe chez vous, bien sûr !  On commence par l'apéritif et les multiples petites gourmandises à grignoter. Si elles peuvent se faire à l'avance et être congelées c'est encore mieux. C'est ce que j'ai fait avec ces délicieuses bouchées, préparées pour fêter un anniversaire. C'est tout simple et vraiment délicieux. Toute ma... [Lire la suite]
13 novembre 2018

Rillettes aux deux saumons, citron caviar

J'ai eu l'occasion de goûter à des rillettes aux deux saumons il y a peu de temps à l'occasion d'une commande à La Ruche qui dit Oui. Il se trouve aussi que pour la première fois j'avais commandé 2 citrons-caviar provenant d'une petite production de Menton. On ne les vend pas au kg comme les autres citrons du pays qui sont déjà bien chers. Non, le citron-caviar se vend à l'unité. Ingrédient pour gourmets, ce petit citron de 50g env. est un délicieux condiment disponible frais toute l'année. La chair en "billes" vert pâle est côtée... [Lire la suite]