24 janvier 2017

Feuilles d'endives gourmandes

Une idée toute simple à servir à l'apéritif. Une feuille d'endive qui va servir de coque dans laquelle on va glisser une petite cuillère de confit d'oignons au Porto, par dessus on pose une fine tranche de jambon cru puis une fine lamelle de Beaufort. Un régal ! Pour 4 Personnes Temps de préparation :   5 min  Ingrédients 1 belle endive 1 pot de confit d'oignons au Porto (voir recette ci-après) 1 tranche de jambon cru 100 g de Beaufort Piment d'Espelette en poudre (facultatif) Poivre du moulin Préparation ... [Lire la suite]

21 décembre 2016

Moelleux Poire et Roquefort

 Ce n'est plus la saison de prendre l'apéritif dans le jardin mais qu'est-ce c'est doux et agréable de le faire aussi, bien au chaud près de la cheminée, lové dans un bon fauteuil! Et pour cela quelques bonnes petites choses à grignoter seront toujours appréciées! Voici une petite idée facile à réaliser et l'association roquefort/poire  va ravir tous les palais gourmands ! Préparation 15 mn Cuisson 15 à 18 mn Ingrédients pour 6 moelleux ou une trentaine mini cuits dans des mini moules à cannelés 1 poire 100g de... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 18:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
17 décembre 2016

Des Feuilletés pour l'Apéritif

Les fêtes approchent, les menus sont déjà prêts .........sur le papier du moins ! Mais il nous manque souvent la petite idée de dernière minute pour parfaire un repas. Alors commençons par l'apéritif. Je vous propose deux idées de feuilletés hyper faciles et rapides mais aux saveurs bien marquées. Chin .......et bon appétit ! Allumettes aux anchois de Chef Simon Pour voir  la recette en images, c'est ICI Un délicieuse façon d'utiliser un reste de pâte feuilletée et de vous régaler !! Ingrédients 1 pâte feuilletées ou... [Lire la suite]
07 novembre 2016

Des Tartinades à l'Avocat

Deux idées de tartinades à servir à l'apéritif, toutes deux découvertes chez Carole -Alter Gusto - Elles sont toutes simples et délicieuses, à base d'avocat et à grignoter au cours d'un apéritif Avocanado Avocanado  : J'aime ce terme qui détermine bien la composition de cette préparation : Tapenade d’olives noires & avocats Pour environ 300 g : - 2 avocats mûrs - 125 g d’olives noires non dénoyautées (ou si vous êtes très paresseuse choisissez des olives dénoyautées !) - 6 filets d’anchois à l’huile d’olive - 2 c... [Lire la suite]
04 avril 2015

Qu'allons-nous grignoter à l'apéritif pour Pâques ?

A Pâques il y a les oeufs en chocolat et tous les plats traditionnels qui varient suivant les régions et les pays. Mais pour commencer le repas, tout de suite après la chasse aux oeufs, on va prendre l'apéritif..........qu'en pensez-vous ? En tout cas chez nous pas de repas en famille ou entre amis sans un petit apéro avec quelques petites bonnes choses à grignoter. D'ailleurs suivant les convives que j'ai à ma table je fais un apéro plus copieux et je ne fais pas d'entrée. C'est souvent très apprécié. Pour saluer l'arrivée du... [Lire la suite]
21 novembre 2014

Feuilleté Soleil

                           Pour  l'apéritif Du Soleil pour l’apéritif ! Quelle que soit la saison on apprécie quelques rayons de soleil. Dans le jardin l'été ou au coin du feu l'hiver vous aimerez certainement ce  Soleil accompagné d'un bon verre de vin ou tout autre apéritif de votre choix. Pour nous c'était la fête : Champagne Rosé .....héhé ;o)) Quoi qu’il en soit chacun va se régaler en tirant un rayon de ce Soleil Feuilleté très Croustillant.Il... [Lire la suite]

19 août 2014

Les croûtons Epicés d'Assia

 Assia (Gourmandise Assia), ma toute récente copinaute avec qui j'aime tout particulièrement échanger des recettes, a mis dernièrement un message sur son blog qui aurait pu passer pour anodin aux yeux de certains. Mais pas aux miens.........dès qu'on parle épices je suis toute ouie ........et les yeux grands ouverts ;o)) Il y a tellement d'épices différentes et tellement de façons de les combiner et de sublimer un plat rien qu'avec une pincée de ceci ajouté à une pincée de cela. J'adore faire ce genre de découverte gustative.... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 11:26 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 août 2014

Biscuits de Courgettes aux Deux Fromages

Une recette trouvée sur le net il y a bien longtemps (mais je ne sais plus où !).  Comme souvent je l'ai adaptée à ma façon. Je l'ai faite plusieurs fois aussi bien en entrée que servie  à l'apéritif. Ces petits biscuits sont toujours très appréciés et finalement j'ai oublié de les partager avec vous. Voilà l'oubli réparé ! J'espère que vous les apprécierez autant que nous. Ingrédients pour une  trentaine de biscuits - 1 courgette moyenne (J’en ai mis 3 petites) - 250 g de farine - 100 g de parmesan - 80 g de... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 05:10 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 juillet 2014

Apéritif sous la tonnelle

                                      c'est le thème choisi par ma très chère copinaute, Michèle - Croquant, Fondant, Gourmand - marraine de  du mois de Juillet.  Mon moment préféré dans un repas entre amis ou en famille c'est celui de l'apéritif, surtout s'il se prolonge pour quelquefois devenir apéritif dinatoire. Je partage ce goût avec une autre copinaute que j'aime aussi beaucoup : Nadine du blog Binôme Gourmand. Je ne... [Lire la suite]
14 février 2014

Clafoutis au Saumon Fumé

 C'est la St Valentin et  vous allez sûrement trinquer avec votre amoureux. Voici une idée sympa pour accompagner le champagne. Encore une recette lue  sur un vieux magazine de cuisine et que j’ai adaptée à mon idée, comme souvent. Pour  6  personnes : Préparation : 15mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : 200g de saumon fumé 2 œufs 30cl de lait 10g de beurre salé 110g de farine Pour la garniture : Crème épaisse ou fromage blanc 3c à café de Raifort dans la recette originale... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 09:51 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,