22 décembre 2021

Salade de lentilles au saumon fumé

Une petite entrée toute simple .......pour vérifier avant les fêtes que le saumon fumé que vous avez dans votre frigo en attente du réveillon, est de bonne qualité !!;o)) C'est plus long d'écrire le billet que de préparer la recette ! Allez on y va : A la base je n'ai employé que des produits locaux. En dehors des lentilles et de la moutarde tous viennent des producteurs qui fournissent Ma Ruche Locale - La Ruche qui dit Oui - Lentilles AOP vertes du Puy, Tranches ou cubes de saumon fumé (ou truite fumée) Lardons  1... [Lire la suite]

19 décembre 2021

Tarte champignons-reblochon

Il y a longtemps, j'ai vu François-Régis Gaudry faire cette recette en un tour de main à la télé. Ne me demandez pas dans quelle émission ni sur quelle chaine c'est une chose que je ne retiens pas ! Et du coup quand je me suis décidée à faire cette recette, impossible de  la retrouver. J'avoue que je ne me souvenais même plus le nom de ce journaliste-critique gatronomique qui sait si bien mettre la main à la pâte. Grosse recherche sur le net, je suis têtue et quand je veux quelqechose en général je l'obtiens ;o)) Et... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 14:58 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 décembre 2021

Stoemp ou purée de légumes de saison

A la base de la recette traditionnelle belge on trouve la pomme de terre et la carotte. Souvent le poireau est ajouté. Ensuite je pense qu’on peut ajouter tous les légumes de saison : légumes racine, les différentes courges, etc... suivant vos envies et vos disponibilités. Un délicieux plat  de légumes de saison qui accompagne parfaitement le poisson et la viande et particulièrement les plats en sauce. PRÉPARATION ; 15 min CUISSON : 25 min INGRÉDIENTS 600 g pommes de terre farineuses 300 g carottes  ... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 17:57 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 décembre 2021

Tarte sans pâte aux poires et épices

Une  recette que j'avais engrangée  depuis longtemps (quelques années !) dans ma longue liste de "recettes à faire d'urgence" ! Mais elle est restée ensevelie sous une avalanche  de recettes à faire de façon tout aussi urgente. Elle est issue du blog de Carole - Alter Gusto - J'ai testé plusieurs de ses recettes sans jamais aucune déception. Et cette fois encore c'est une belle pépite ! Une tarte particulièrement facile et rapide à faire. Un excellent dessert aux délicates saveurs d'épices pour égayer et réchauffer... [Lire la suite]
11 décembre 2021

Saltimbocca au foie de lapin

Vous le savez maintenant chez moi on aime beaucoup les abats et particulièrement le foie de lapin voir ci-dessous les anciennes recettes  Foies de Lapin à la Syrah et Champignons,  CROSTINI AUX FOIES DE LAPIN Cette fois j'ai complètement flashé  sur une recette de Betty Bossi . Une recette originale et savoureuse. Le jambon cru et la sauge mettent particulièrement le plat en valeur. Préparation : env. 30 min Marinade : env. 30 min Ingrédients pour 2 personnes 250 g ... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 18:07 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 décembre 2021

Salade de chou-rave, carottes, pommes au chèvre

Je viens de découvrir le chou-rave ….. Même pas honte ! Je le connaissais de nom mais pas de vue. Voilà qui est fait. C’est ma marchande de primeurs qui me l’a présenté. Et ma foi, au premier abord il m’a paru bien sympa et joli. Celui de mon panier est violet, j’adore sa couleur. Pour commencer j’ai décidé de suivre les conseils de cette charmante dame : le peler, râper et le servir en salade, tout simplement. Puis je suis allée faire un petit tour sur la toile pour voir si d'autres idées feraient saliver mes papilles.... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 22:33 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
07 décembre 2021

Jarret de boeuf en pulled beef.

J'avais un jarret de boeuf dans le frigo et j'étais à la recherche d'une recette originale pour le cuisiner. J'en ai déjà cuisiné pas mal dont : Jarret de bœuf aux lentilles,  Jarret de Boeuf Mijoté avec des os à Moelle,  Jarret de bœuf braisé à la bière Recherche active sur la toile et je tombe rapidement sur le site Paniers de Saison et la recette d'Anne Reverdy. Vous savez combien j'aime les plats longuement mijotés.......tout autant d'alleurs que les recettes hyper simples et rapides ;o)) ... [Lire la suite]
01 décembre 2021

Boulettes de viande et céleri en béchamel

Amateurs de boulettes je vous recommande cette petite recette toute simple mais tellement savoureuse !    Avec ce plat je participe  à la Bataille Food  # 96 du mois de novembre  dont le thème est     Les Feuilles d’automne Et le céleri est plein de belles et délicieuses feuilles ! INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES 4 c à s de beurre  2 c à s de farine  20cl de lait  10cl crème fraîche 1 pied de céleri branche 2 échalotes  2 gousses d'ail   2 c... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 18:00 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , , ,