Amateurs de boulettes je vous recommande cette petite recette toute simple mais tellement savoureuse !
Avec ce plat je participe à la Bataille Food # 96 du mois de novembre dont le thème est Les Feuilles d’automne
Et le céleri est plein de belles et délicieuses feuilles !
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
4 c à s de beurre
2 c à s de farine
20cl de lait
10cl crème fraîche
1 pied de céleri branche
2 échalotes
2 gousses d'ail
2 c à s de persil haché
600g de viande hachée porc et bœuf (ou autres viandes de votre choix)
1 Œuf
2 c à s de chapelure
Thym séché
1l de bouillon de viande
Sel de céleri & poivre
PRÉPARATION
1 Faire chauffer 2 c à s de beurre dans une casserole, incorporer la farine en mélangeant vigoureusement pour obtenir un roux, puis ajouter le lait et faire épaissir, à feu doux, en continuant à touiller. Incorporer la crème fraîche, saler, poivrer et réserver au chaud.
2 Nettoyer et émincer le céleri. Le faire cuire al dente, 15 mn, à l'eau bouillante salée, l'égoutter, le mélanger avec la béchamel et réserver la préparation.
3 Eplucher et émincer les échalotes. Peler les gousses d'ail. Faire fondre les échalotes à la poêle, dans le reste du beurre. Ajouter l'ail pressé et 1 c à s de persil et laisser cuire le tout, 1 mn, sans cesser de mélanger.
4 Placer la viande hachée dans un saladier, ajouter le mélange d'échalotes et d'ail, l'œuf, la chapelure, le thym, un peu de sel et du poivre. Mélanger intimement la préparation et former des boulettes de même taille.
5 Porter le bouillon à ébullition dans une casserole et faire cuire les boulettes, de 20 à 30 mn selon leur taille. Réchauffer doucement le céleri en béchamel, égoutter les boulettes et servir le tout aussitôt.
Source Femme d'Aujourd'hui
La créatrice du jeu, est Jenna du blog Bistro de Jenna. etl’administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman ?.
Retrouvez toutes les informations sur la page Facebook de la Bataille Food.
La précédente marraine de la Bataille Food #95 était Yolande du blog Chez Patchouka a choisi la marraine du mois Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Liste des participantes :
- Hélène du blog Keskonmange maman
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Viviane du blog Quoi qu’on mange
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Karen du blog Les papilles de Karen
- Fabienne du blog Famoh
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Delphine du blog Oh la gourmade
- Celine du blog Silena
- Flo du blog Flo en cuisine
- Valerie du blog 123 Degustez
- Guy du blog Guy 59620
- Michelle du blog Croquant fondant gourmand
- Natalia du blog Sucre et Epices
- Christelle du blog La cuisine de poupoule
- Coco du blog Cuisine en Folie
- Natly du blog Cuisine voozenoo
- Mie du blog Mie chambo
- Josette du blog La cuisine de Josette
- Regis du blog the best recipe
- Muriel du blog petites marmites
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Aneth du blog mes recettes et autres
- Fabienne du blog kekeli
- Bea du blog les petits plats de Bea
- Jacre du blog les recettes de Jacre
- Yolande du blog Les plats de Patchouka
- Vanessa du blog petit bohnium
- Loubna du blog Cuisine test
- Michelle du blog Plaisir de la maison
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Isabelle du blog Une petit faim
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
-
Soulef du blog Amour de cuisine
-
Brigitte du blog Les filles a table
- DelphineF du blog maman kestcekonmange
- Lina du blog Le chaud patate
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine
- Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires