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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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3 octobre 2020

Gâteau gianduja

Une recette librement inspirée de plusieurs recettes. C'est à l'origine un gâteau Piémontais et j'ai mélangé plusieurs facons de faire, alors ce n'est peut-être pas la recette originale traditionnelle mais on n'en est pas loin ;o)) En tout cas il est super bon, moelleux à souhait et croquant avec les noisettes hachées.

Et vous il vous tente ?

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Préparation :  30mn .....si vous faite vous-même la pâte de noisettes.

Cuisson : 30mn 

 Ingrédients :

Purée de noisettes

150 gde noisettes grillées ( ex. Nocciola Piemonte IGP)

Gâteau aux noisettes

125g de beurre ramolli

1 c à café de vanille Bourbon liquide

1 pincée de sel

1 c à soupe  de kirsch (ou autre alcool de votre choix, ou pas d'alcool du tout !)

 100g de sucre glace  pour moi (mais en compter 125 à 150g pour les becs sucrés)

4 œufs

100g de noisettes hachées grossièrement

80g de farine 

1 sachet de levure

 60g de chocolat noir fondu ( que vous pouvez remplacer par du choclat au lait ....mais moi je préfère le noir bien corsé !)

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø, le fond recouvert de papier cuisson, les bords graissés, à défaut un moule à manqué.

Préparation :

Purée de noisettes

Mixer les noisettes au blender jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse.

Gâteau aux noisettes

Mettre le beurre, la vanille, le sel, le kirsch et la purée de noisettes dans le bol du robot. Mélanger avec la feuille. Ajouter le sucre glace tamisé, continuer de fouetter jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé.  Incorporer les œufs un à un. Ajouter les noisettes hachées, la farine et la levure, puis ajouter le chocolat fondu, bien mélanger.

Verser la préparation dans le moule.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C chaleur tournante ventilée.

Retirer du four, laisser refroidir un peu, enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.

Saupoudrer du sucre glace sur le gâteau au moment de servir. Décorer avec quelques noisettes.

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NOTES :

  • On peut remplacer la purée de noisettes maison par de la purée d'amande ou de marrons toute faite.
  • Le Kirsch donne une saveur très subtile mais peut-être pas indispensable pour les personnes qui ne consomment pas d'alcool. Dans le cas contraire on peut aussi le remplacer par du Rhum par exemple (ou tout autre alcool de votre choix)

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 Avec cette recette  je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Cindy du blog  Comme une envie de douceur  qui a choisi comme ingrédient La Noisette.

1 Recettes autour d'un ingrédient

2 autour d'1 ingrédient septembre NOISETTE 

La liste des participantes:

1- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand” avec Ultra moelleux chocolat noisette

2- Fabienne de “Famoh”  avec Hoops noisettes

3- Elodie de “Les gourmandises d’Elo” avec Un cake chocolat orange et noisette

4- Lina de ” Le chaud Patate” avec Financier poire et noisette

5- Chantal de “Un grain de sable ou de sel” avec Noix de St Jacques aux noisettes

6- Sofia de “Plume & prose” avec un Brownie aux noisettes

7- Assia de “Gourmandise Assia” avec Tarte Noisette aux Quetsches

8- Samar de “Mes inspirations culinaires” avec des Madeleines aux noisettes et nutella

9- Soulef de “Amour de cuisine” avec des Pots de crème au chocolat gianduja maison

10- Michelle de “Les plaisirs de la maison” avec Un succès praliné aux noisettes

11- Natly de “Une cuisine pour voozenoo” 596avec Le Creusois

12- Hélène de “Keskon mange Maman” avec des Muffins de carottes au chèvre & noisette

13- Ponpon de “Miam Ponpon“, avec Cookie aux pépites de chocolat, noisette et amlou à l’épeautre crème

14- Viviane de “Quoi qu’on mange” avec Gâteau -sans gluten- aux pommes et noisettes

15- Michèle de “Miechambo Cuisine” avec un Gâteau gianduja

6- Natalia de” Sucre et épices” avec Gâteau crousti-fondant aux noisettes

17- Martine de “Kilomètre-0” avec Raie à la patate douce et aux noisettes

18- Calin Horely de “J’ai toujours aimé le jaune moutarde” avec Tarte à la poire, au chocolat et aux éclats de noisettes

19- Christelle de “La cuisine de Poupoule” avec des Cookies chocolat noisettes

20- Coco de Nice de “Cuisine en Folie” avec Filets de loups rôtis, sauce chien aux noisettes grillées, écrasé de légumes à l’huile d’olive

21- Jackie de “Jackie cuisine” avec Gâteau de courgettes aux noisettes et orange confite

22-  Vanessa de” La popotte de PB” avec Financiers au parmesan et noisettes

23- Delphine de “Oh la gourmande” avec Un Brownie à la pâte à tartiner & noisette

24- Catalina de “Le blog de Cata” avec Une crème onctueuse chocolat noisette

25- Lynda de “Cuisine de Lynda” avec Banana bread aux noisettes

26- Loubna de “Cuisine-test” avec des Cookies vegan aux noisettes

27- Guy de “Bienvenue chez Guy 59600” avec Un cake marbré noisettes

28- Charlotte de “Les recettes de la débrouille” avec des Gaufres sans lactose à la noisette

29- Christine de “Pause Nature” avec un Gâteau pommes noisette

30-Cindy, de “Comme une envie de douceur” avec Douceur autour de la noisette et de la mirabelle 

Et quelques noisettes aussi pour ma copine Claudine

5 Cuisinons de Saison

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Commentaires
M
Ce gâteau est vraiment superbe et sans doute délicieux, surtout pour ceux qui, comme moi, adorent la noisette.
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C
Dis-donc, il fait rudement envie ton gâteau. Ultra gourmand je dois dire. Bisous
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C
Irrésistible !
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S
rhoooo qu'il est gourmand ce gâteau!!!!! bisous
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G
Très belle inspiration, moi s'il y a de la noisette et en plus du gianduja, je fond littéralement<br /> <br /> bonne soirée
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