Cabillaud rôti, étuvée de chou vert et beurre blanc
Des pavés de cabillaud cuits au four avec du thym, accompagnés de chou blanc (ou vert) compoté, et nappés d'une sauce au vin blanc et aux échalotes. Très simple, rapide à préparer et délicieux.
On ne se prend pas le chou pour faire cette recette !
Préparation : 20mn
Cuisson : 10mn
LES INGRÉDIENTS Pour 2 personnes
Pour le poisson
2 Pavés de cabillaud de 150g environ
1 branche thym frais
Sel & poivre
Huile d'olive
Pour la garniture
½ Chou vert (ou blanc) - (L'autre demi-chou sera employé dans une autre reette à venir )
Huile d'olive
10 g de Beurre
Sel & poivre du moulin
Pour la sauce
80g de beurre
5 cl de vin blanc sec
1 échalote
Sel fin & poivre du moulin
Préparation :
POUR LA GARNITURE
Enlever les premières feuilles du chou (gardez les pour faire une soupe), puis le couper en 2 et ôter le cœur
Laver ensuite le chou, puis l'émincer le plus finement possible.
Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'olive, faire suer le chou et l'assaisonner de sel. Cuire à couvert pendant 8 à 10 min.
Ôter ensuite le couvercle, puis laisser réduire le jus de cuisson et ajouter le beurre. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre du moulin. Réserver au chaud.
POUR LE POISSON
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
Verser un filet d'huile d'olive sur une plaque allant au four, puis ajouter une pincée de sel et le poivre. Disposer ensuite les pavés de cabillaud sur la plaque, peau vers le haut, puis les parsemer de thym et les assaisonner.
Enfourner les pavés à 200 °C (th. 7) pendant 7 à 8 min selon leur épaisseur.
Pendant ce temps préparer la LA SAUCE
Ciseler finement les échalotes.
Dans une casserole, mélanger les échalotes, le vin blanc, le sel et le poivre. Laisser ensuite lentement réduire le tout jusqu'à ce qu'il reste environ 2 cl de réduction. A feu très doux, ajouter alors les morceaux de beurre bien froid et fouetter énergiquement.
POUR LE DRESSAGE
Dresser le chou au centre d'une grande assiette, puis déposer un pavé de cabillaud par-dessus.
Napper le tout de sauce et servir bien chaud.
Source : Atelier des chefs
Quelques feuilles de chou pour
J'ai pratiquement tous les soirs des merles qui viennent chanter en face de mes fenêtres. C'est un vrai moment de bonheur. Ce soir là je n'ai même pas eu besoin de me lever de ma chaise pour faire les photos. Je vous présente 2 de mes copains qui viennent me donner la sérenade.