28 février 2020

Poitrine de cochon mijotée, vinaigre, kumquat et endives

J'ai découvert cette recette de Denny Imbroisi (Top Chef) sur le site d'Alain Ducasse "Académie du Goût" et j'ai craqué tout de suite. Elle ne m'a pas paru très compliquée ni utilisant des ingrédients rares qui ne me serviront qu'une fois ! Je n'ai rien changé même pas le titre. J'habite à 100m à vol d'oiseau du Louis XV, l'un des restaurants d'A. Ducasse à Monaco,  mais ma carte bleue refuse catégoriquement d'y aller donc je me contente de l'imiter le mieux possible à la maison. Ce n'est probablement pas vraiment son plat... [Lire la suite]

25 février 2020

Frites de radis noir au four

 Dernièrement j'ai commandé un radis noir à la Ruche qui dit Oui. Mon idée était simplement de découvrir ce légume que je ne connaissais que de vue ! Et finalement je n'avais pas vraiment d'idées pour le consommer. Aussi comme d'habitude j'ai fait appel aux sites et blogs culinaires sur le net. J'en ai trouvé quelques-unes et c'est celle des frites de radis noir au four qui a retenu toute mon attention.  Depuis longtemps j'ai adopté la cuisson des frites au four alors pourquoi  pas avec du radis noir ? Hop idée... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 08:55 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 février 2020

Filets de lieu aux saveurs provençales …….simplement au four

Je crois bien n'avoir jamais acheté du lieu. Bien m'en a pris d'avoir eu envie de tenter l'expérience. C'est très, très bon ! Comme souvent le soir je n'ai pas très envie de me dépêcher ni de faire très compliqué, voilà comment je l'ai cuisiné rapidement et en toute simplicité : Pour 2 ou 3 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes - 500 g de filet lieu - 4 tomates (dés de tomates surgelés si ce n'est pas la saison) - 200 g de champignons de Paris - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 1verre de vin blanc sec -... [Lire la suite]
20 février 2020

Omelette aux gésiers confits de canard

    J'avais en réserve un bocal de gésiers de canard confits coupés en petits morceaux et je me suis décidée tout d'un coup pour une omelette. J'adore les oeufs sous toutes les formes de cuisson. J'en mangerais tous les jours ! Mr Miechambo aime aussi ......mais de temps en temps seulement et en variant si possible les saveurs.  Je n'avais jamais employé des gésiers confits de cette façon. Voilà notre "contrat tacite" tenu ! Un repas du soir accompagné d'une petite salade et nous nous sommes régalés. Pour 2... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 10:18 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 février 2020

Gâteau très moelleux aux pommes et à la crème de calisson

En  faisant quelques recherches sur le net pour trouver une idée pour utiliser un petit pot de crème de calisson, je suis tombée sur l'excellent blog d' Isma  - Touche de Saveurs - que je ne connnaissais pas et j'ai  craqué  sur un de ses gâteaux. Je n'ai pas attendu bien longtemps pour le faire.......le soir même nous en avons dégusté une petite tranche pour notre dessert. Il est excellent vraiment ! J'ai fait quelques petites "retouches" comme souvent mais pas grand chose ! Vous les trouverez écrites en... [Lire la suite]
13 février 2020

La Gardiane de taureau

                                 ou   La daube des Gardians Chez moi on adore ce plat savoureux. Il nous parle de vacances en Provence. Un morceau dans la bouche et nous nous retrouvons en Camargue, à Aigues-Mortes et à Sète ....même si cette ville n'est pas en Provence ;o)) Justement quand nous sommes en vacances dans cette région, au retour nous faisons nos provisions à Aigues Mortes où nous avons quelques habitudes "gastronomiques", pour... [Lire la suite]

10 février 2020

Tarte aux oignons confits, pignons et chèvre

Encore une recette sortie du fin fond de mes dossiers et je me fais un grand plaisir de la ressuciter et de la partager avec vous.  C'est facile et rapide à faire et les saveurs vont enchanter vos papilles. Alors on se lance ? Pour 6 personnes Préparation: 15 min Cuisson: 1h Ingrédients : Pâte : 200 g de farine 8 cl d'eau 8 cl d'huile d'olive 1 pincée de sel Thym émietté Garniture : 3 oignons 2 c à soupe d'huile d'olive 1 pincée de paprika 40 g de pignons 20 cl de crème épaisse 2 œufs 1 bûche de fromage... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 12:03 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 février 2020

Soupe crémeuse aux moules et aux épices

Dès que j'ai lu cette recette sur le blog de Samar - Mes Inspirations Culinaires - j'ai su qu'elle serait très rapidement sur notre table. Pour plusieurs raisons : c'est simple, facile et rapide à faire ! Dès la lecture des ingrédients on a l'eau à la bouche quelle que soit l'heure de la journée. D'autre part j'adore les moules et les épices cajun mais je n'avais jamais pensé à les associer......voilà qui est fait pour le plus grand plaisir de nos papilles ! Voilà une soupe originale et réconfortante pour un repas d'un soir... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 13:29 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 février 2020

Rôti de veau sauce à la crème de noisettes

Une délicieuse recette de l'excellent site  culinaire 750G. Une recette simple et basique comme je les aime ! Et voilà comment on  se régaler chez moi en ce moment : avec trois fois rien.  Les ingrédients pour 6 personnes  1 rôti de veau dans la noix ou la sous-noix de 1,2 kg 2 oignons 20 cl de vin blanc sec 1 bouquet garni 150 g de noisettes décortiquées 20 cl de crème fraîche Persil 40 g de beurre ou de l'huile d'olive (pour moi)  Préparation :  Faire fondre le beurre (ou chauffer... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 21:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 février 2020

Galettes de coquillettes aux deux jambons

 Que faire avec un reste de jambon cuit et de jambon cru plus un peu de sauce tomate maison. (Je fais toujours des conserves de "passata" l'été pour nous régaler tout au long de l'hiver!!! Ma petite-fille adore les coquillettes, nous aussi, alors pourquoi ne pas tenter une galette de coquillettes aux deux jambons. Avec quelques champignons de Paris en réserve dans le congel, du fromage en permanence dans mes réserves et le tour est joué. Facile, rapide et délicieux.  Pour 3 personnes Un reste de coquillettes cuites... [Lire la suite]