Feuilleté au saumon et aux épinards, Cervelle du Canut
Un feuilleté sans prétention, tout simple sans saveurs complexes mais avec la certitude de retrouver simplement le goût des épinards et du saumon si ce sont des produits d'excellente qualité. Accompagné d'une sauce hollandaise le repas sera moins light mais tellement bon !
Ou comme moi avec une sauce à la faisselle de fromage blanc ou Cervelle du Canut à préparer à l'avance.
Aujourd'hui on reste dans la totale simplicité !
Pour 2 personnes
Ingrédients
250g de pâte feuilletée
2 pavés de saumon
300g d'épinards en branches frais ou surgelés
1 oignon
1 œuf pour la dorure
Sel, poivre,
Huile d'olive
Préparation
Confectionner la pâte feuilletée (Peut être préparée à l'avance) ou utiliser une pâte du commerce.
Décongeler ou les nettoyer les épinards s'ils sont frais.
Emincer l'oignon et le faire revenir avec un filet d'huile d'olive chaude, ajouter les épinards, saler poivrer laisser cuire 2 ou 3 minutes..
Égoutter dans une passoire en pressant pour enlever le maximum d'eau, laisser refroidir.
Couper la pâte en deux bandes rectangulaires de 2 fois et demie plus grandes que le pavé de saumon.
Déposer les bandes de pâte sur une plaque anti-adhérente ou sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Dorer les côtés.
Déposer un quart des épinards en une couche fine sur la pâte à 3 cm du bord et un peu plus grande que le pavé, par-dessus mettre un pavé de saumon salé et poivré. Déposer un autre quart d'épinards sur le saumon, toujours en une fine galette. Enfermer le tout dans la pâte feuilletée. Dorer à l'oeuf et faire quelques rayures pour décorer la pâte. Procéder de la même façon pour le 2ème pavé.
Cuire au four chaud environ 200° chaleur tournante pendant 20 minutes (Suivant le four)
Déguster aussitôt avec la cervelle du canut et quelques quartiers de citron pour les amateurs
Cervelle du canut
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Repos : 1 heure
- 500 g de fromage blanc en faisselle
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 botte de ciboulette
- 5 brins de persil
- 1 branchette d'estragon
- Sel, poivre
- Huile de Noix (facultatif)
Préparation :
Egoutter le fromage. Peler et piler finement l'ail pour le mettre en purée. Hacher l'oignon. Laver et ciseler finement les herbes.
Battre le fromage blanc avec la crème fraîche. Ajouter l'ail, l'oignon et les herbes. Saler et poivrer. Bien mélanger. Verser dans le récipient de service et mettre au frais au moins pendant 1 heure.
On peut ajouter un filet d'huie de noix pour sublimer cette sauce.
NOTES:
- S'il vous reste de la cervelle de canut, elle sera excellente servie sur du bon pain grillé pour accompagner une simple salade ou des pommes de terre en robe des champs.
Avec cette recette je participe au défi de janvier de recettes.de :