CROSTINI FEGATINI comme à Florence
ou Patè Toscano di Fegatini
Je vous propose la réunion de plusieurs recettes trouvées sur des sites italiens et plus sûrement sur les livres de Cuisine Toscane ramenés du "Pays" ! Après quelques essais j'ai retrouvé le goût subtil de ceux dégustés pendant notre séjour en Toscane. Et j'ai l'approbation pleine et entière de Mr Miechambo .......alors !!
Je vous donne avec grand plaisir ma recette "définitive" ;o))
Ingrédients :
400g de foies de volaille
2 anchois
2 c à s de petites câpres
1 échalote ou un oignon rouge toscan
10cl de vin blanc sec (ou mieux la même quantité de marsala ou encore un peu des deux !)
20g de beurre
Une petite branche de romarin
3 ou 4 feuilles de sauge
10cl de bouillon (de poule ou de légumes)
Huile d’olive
1c à café de vinaigre balsamique
Fines tranches de pain toastées
Recette
Ciseler finement l’échalote. La faire dorer doucement dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les foies de volaille et continuer à faire cuire à feu moyen. Ajouter le romarin et la sauge. Laisser cuire une dizaine de minutes. Ajouter le bouillon et le vin blanc. Laisser évaporer de moitié.
Hors de feu ajouter les filets d’anchois, les câpres, le vinaigre balsamique et le beurre. Bien mélanger et laisser tiédir.
Perso. Je retire le romarin mais je laisse les feuilles de sauge.
Verser dans le bol du mixeur et mixer assez finement.
Réserver au frais.
Servir avec des toasts de baguette de pain.
Voilà une délicieuse recette à servir à l'apéritif quelle que soit l'occasion mais plus particulièrement pendant les fêtes de fin d'année.
C'est pas pour toi Ma Claudinette ! ;o))