Cette petite galette tire son nom du rouergat “Farsou” qui signifie petite portion de farce. Elle est typique de la gastronomie Aveyronnaise. Comme c'est le cas pour toutes les recettes traditionnelles de nos régions il existe autant de recettes que de familles. 

J'ai eu le grand plaisir d'en déguster au village  d' Aubrac lors d'une belle balade-découverte du plateau de l'Aubrac. Après avoir goûté ceux fabriqués dans ma cuisine j'ai bien retrouvé leur goût.  Alors que ne sais pas si c'est LA recette .....mais j'en ai trouvé une qui est parfaitement à mon goût !  Frits et servis bien chauds, ces petits beignets sont croquants à souhait et fondants à l’intérieur. Un pur plaisir typiquement Aveyronnais !

J'ai trouvé cette recette sur le site  " Déguster l'Aveyron" et pour moi c'est pour le moins une des nombreuses variantes des familles aveyronnaises.

Partons pour cette superbe région....... vous me suivez ?

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Ingrédients pour 15 à 20 farçous :

– le vert de 4 ou 5 belles blettes

– une bonne poignée de persil

– un oignon

– une gousse d’ail (selon les goûts)

– 100 g de chair à saucisse

– 4 oeufs

– 2 cuil. à soupe de farine

– 10 cl de lait  + ou – en fonction de la consistance de la pâte )

Préparation

Hacher les blettes, le persil, l’oignon, l’ail et la chair à saucisse puis mélanger le tout. Réserver.

Dans une terrine, mélanger la farine et les œufs puis ajouter le lait. La pâte doit être un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpes.

Incorporer le hachis et assaisonner.

Dans une grande poêle, bien faire chauffer de l’huile. Faire cuire la préparation en petits tas en essayant de former de petites galettes. Les retourner dès qu’elles sont dorées et servir aussitôt accompagnées d’une salade.

 NOTE :

  • J'ai servi ces farçous non pas avec une salade mais avec une poêlée de russules en persillade, celles qui restaient après avoir fait la Gratinée aux Russules

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Bon appétit blettes

Je vous ai déjà fait découvrir une petite partie  l'Aveyron 

Saint Géniez et la Rousselie

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Peyreleau