Minis gratins de mirabelles à la ricotta et amandes
Dans mon midi il est assez rare de trouver des mirabelles sur les étals. Ce n'est pas un fruit du Sud mais plutôt de l'Est. Cette année j'en ai trouvé à 2 reprises et je me suis jetée dessus ;o)) Je ne sais pas d'où elles viennent mais j'avoue qu'elles sont bien moins goûteuses que celles que j'ai eu le grand plaisir de déguster dans leur pays. N'empêche que toute la famille s'est régalée. Tite Léa a fait une découverte et en redemande. On les a grignotées comme ça .......à la main mais j'ai fait aussi une excellente tarte, tout à fait classique. Recette faite au pif. Puis j'ai concocté un petit gratin à ma façon aussi mais cette fois j'ai pensé à faire des photos et à noter ma façon de procéder.
Allez........on y va !
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients pour 6 gratins individuels
Pour les mirabelles :
750 g de mirabelles dénoyautées
2 cl d'eau de vie de mirabelles
50 g de sucre semoule (plus pour les becs sucrés !)
50g de beurre
Pour la crème :
3 œufs
50 g d'amandes en poudre
50g de sucre
200g de ricotta
Vanille en poudre ou liquide
Déco :
Amandes effilées
Préparation :
Dénoyauter les mirabelles (Engagez vos proches .......s'ils rechignent ils seront privés de dessert !! Non mais !)
Faire fondre 30g beurre dans une poêle, ajouter les mirabelles et les saupoudrer avec les 50g sucre. Puis ajouter l'eau de vie de mirabelles. Remuer délicatement pour bien enrober les mirabelles. 2 /3 minutes seront suffisantes.
Beurrer un plat à gratin ou 6 petits plats individuels avec le reste de beurre (20g)
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Répartir les mirabelles dénoyautées dans les plats.
Dans une terrine, fouetter les œufs avec le sucre, quelques gouttes de vanille, la ricotta et les amandes en poudre. Mélanger la pâte de façon à obtenir une préparation fluide.
Verser la préparation sur les mirabelles. Saupoudrer d’amandes effilées. Enfourner pendant 30mn environ à température moyenne.
Savourer ces gratins de mirabelles tièdes ou froids et pourquoi pas accompagnés d'une boule de glace.