29 mars 2019

Chou-fleur et pâtes à la saucisse

  J'aime vraiment beaucoup les plats complets, qui marient différentes saveurs et encore plus s'ils sont simples et rapides à faire. En voilà un qu'il ne faut surtout pas rater pour qui aime le chou-fleur. J'ai lu cette recette sur le blog Ma Toscane et elle a tout de suite fait tilt. Comme souvent je l'ai adaptée à mes envies et  à ma fantaisie. J'ai ajouté des petites pâtes - des Risoni - qui ressemblent un peu à de gros grains de riz - et j'ai tout fait cuire en même temps. Un régal !     INGREDIENTS pour... [Lire la suite]

27 mars 2019

Lapin confit à la bière et au citron

  Une recette trouvée sur le site de  Elle à Table et mise de côté depuis fort longtemps ! Je vous ai dit souvent combien Mr Miechambo aime le lapin. Malgré celà il m'arrive de rester plusieurs longues semaines sans lui en cuisiner et parfois il me le fait remarquer gentiment. Dans ce cas comment résister à l'appel désespéré de ses papilles gustatives ;o)) J'ai quelquefois l'occasion d'acheter un magnifque lapin fermier (par l'intermédiaire de La Ruche qui dit Oui) et en plus d'être délicieux j'ai la possibilité de... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 10:32 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 mars 2019

Gratin de ravioles aux poireaux et à la cancoillotte

Une recette lue sur le blog d'Irisa - Cuisine et Couleurs- il y a très longtemps. Puis tout de suite après la recette a été reprise par Gut - La Cuisine de GUT -. Je l'ai faite aussi, j'ai fait les photos et puis je l'ai oubliée . Ben oui, désolée Sylvaine ! Et en mettant un peu d'ordre dans la longue liste de recettes à éditer sur le blog,  je viens de la retrouver........et d'ailleurs de la refaire aussi. Alors là je ne vais pas laisser le temps filer, je la partage tout de suite avec vous. C'est finalement dans la... [Lire la suite]
22 mars 2019

Craquelin comtois

Pour participer au défi du mois "Nos Régions ont du Goût" de ma copinaute Marie - L'Alchimie des Mets - j'ai fait quelques recherches sur le net et j'ai trouvé pas mal de recettes de spécialités de la Franche Comté, région à l'honneur ce mois-ci. Pour commencer j'ai retenu le Craquelin Comtois. Une recette pour célébrer la fin de l'hiver........j'aborderai le printemps dans quelques jours ;o)) Un délicieux gratin , un plat complet et particulière savoureux. Alors vous voulez le partager avec moi ? Pour 3 personnes ... [Lire la suite]
19 mars 2019

Fricassée de Caïons

  Caïon signifie porc en patois Savoyard. C’est une savoureuse spécialité culinaire savoyarde et dauphinoise à base de porc mariné, puis saisi et mijoté.! Un ragoût comme un civet de porc. Comme à l'accoutumée avec une préparation au vin, on choisit aussi ce dernier comme accompagnement à la dégustation du plat. Le vin rouge est préférable, avec une bonne richesse en matière et couleur. Le vin de Savoie  issu du cépage mondeuse peut surprendre par son caractère fruité-poivré. On pourra utiliser un autre vin pour la... [Lire la suite]
12 mars 2019

Dos de cabillaud au poivre vert

  Nous aimons beaucoup la sauce au poivre vert. Mais c'est toujours avec une viande que jusque-là je l'avais utilisée. Et puis un jour je me suis dit ......et oui je parle tout seule maintenant ! - Donc je me suis dit et pourquoi pas avec un poisson. Vous me direz ce n'est sûrement pas l'idée du siècle. Certes, mais voilà moi je n'y avais jamais pensé, pfff !! Je suis longue à la détente, je ne suis jamais les idées à la mode ......quand c'est la mode, juste quand on commence à passer à autre chose moi je me réveille. ... [Lire la suite]

09 mars 2019

Muffins au chocolat de Léa

  Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette à l'origine mais ça fait bien longtemps qu'elle est en attente dans mes dossiers. Et puis  voilà que Léa a voulu faire des gâteaux et nous avons choisi cette recette. Elle adore faire des gâteaux avec moi mais elle n'en mange jamais ! Ce petit exercice culinaire commence à dater un peu, il est grand temps de mettre ma Perlette à l'honneur ! Ingrédients : 100 g de chocolat noir 100 g de beurre 1/2 sel (ou du beurre doux et on rajoute  une pincée de sel) 80 g de... [Lire la suite]
06 mars 2019

Moelleux aux légumes et à la crème

  J'avais un reste de légumes cuisinés maison. C'était simplement des petits pois/carottes aux lardons.Ci-dessous je vous donne la recette originale qui m'a inspirée,  trouvée sur le site Petit Chef. J'avais envie d'accomoder ce petit reste en quelque chose de savoureux à déguster au repas du soir avec simplement une salade verte. Et bien ce fut une réussite. A mon avis on peut les servir avec une viande rôtie à l'occasion d'un repas de fête ......les saveurs et la présentation feront leur petit effet c'est... [Lire la suite]
04 mars 2019

Février en Été .........

                                      ou l'été en Février, comme vous voulez ! Nous n'avions jamais eu un temps aussi doux, des températures aussi hautes en Février. D'autant que c'est le mois où se déroulent la Fête du Citron à Menton et le Carnaval à Nice. Et bien souvent nous avons quelques jours de pluie pendant cette période. On dirait que le ciel attend cette période pour lâcher toute l'eau dont il nous a privé tout au... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 10:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 mars 2019

Muffins Moelleux à la banane et au fromage blanc

C'est chez ma copine Maire-Laure du site  Ô Délices que j'ai choisi sans aucune hésitation la recette digne de figurer dans le défi Recette autour d'un Ingrédient  de ce mois-ci. Ces muffins sont moelleux et très légers. Une gourmandise pour laquelle  vous allez sans nul doute, craquer comme nous l'avons fait ! Encore une fois c'est une délicieuse recette très simple et très facile à préparer. Alors allez-vous la tester pour votre prochain goûter ? Préparation : 15 min  Cuisson : 30 min ... [Lire la suite]