28 février 2019

LA MIQUE

  "Consommée depuis le Moyen-Age, la recette de la mique a été transmise de génération en génération, avec des variantes dans chaque région et dans chaque famille. Sa préparation semble liée à l'usage du four, qu'il soit banal  ou communautaire, dans les villages. Entre deux allumages du four il pouvait arriver qu'une famille manque de pain, c'est alors que la maîtresse de maison préparait une mique"(source Wikipédia) J'avais envie de tester cette recette depuis tellement longtemps ! Quand j'ai cuisiné la Potée... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 21:14 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

27 février 2019

Lasagne de Ravioles de Romans, Courgettes, Epinards et Saumon Fumé

  J'ai eu envie de participer au Défi de Février de Stéphane Gigandet car le thème m'a interpellée. J'aime bien revisiter les recettes. J'ai eu un peu de mal à me décider pour une recette, plusieurs m'ont plu mais je n'avais pas le temps de tout réaliser. Il faut quand même se souvenir qu'après avoir mitonné la recette, fait les photos, il faut déguster le plat et on ne mange pas toute la journée. A nos âges un repas "presque" complet par jour ça suffit amplement. Tout ça pour vous dire que si nous n'avons pas goûté à la... [Lire la suite]
25 février 2019

Potée Limousine

  Je me dépêche de publier cette recette pour Marie, du blog - L'alchimie des Mets - et ainsi participer à son défi du mois "Nos Régions ont du Goût". Ce mois-ci c'est la région du Limousin qui est à l'honneur.  Cette fois j'ai choisi la facilité et j'ai mitonné une délicieuse Potée Limousine. Ce qui a ravi les papilles de Mr Miechambo, originaire de la région voisine, l'Auvergne.  Les 2 potées sont à peu de choses près semblables et ça nous a rappelé à tous les deux, de délicieux et chaleureux repas de famille.... [Lire la suite]
23 février 2019

"Steak" de Chou-Fleur

J'en entends quelqu'uns (unes) qui disent à mi-voix : - "Mais elle a perdu la boule cette pauvre Michèle !!"  Ok c'est un peu vrai. Mais quand même j'ai fait cuire du steak de chou-fleur "en vrai" .....Voui Voui !! C'est encore une recette trouvée sur un de mes sites de cuisine italienne préféré - La Cucina Italiana - et la recette est intitulée :  Una succulenta bistecca di... cavolfiore ! Je n'ai pas pu résister au plaisir de me contenter de traduire ce titre que je trouve amusant.  Voilà pour ce qui... [Lire la suite]
21 février 2019

Gouéron Charentais

 Le Gouéron Charentais ......encore une spécialité régionale, inconnue pour moi. Avec le jeu "Nos Régions ont du Goût" de ma copinaute La Nonna - L'alchimie des Mets -, je fais plein de découvertes régionales. Soit parce que je fais des recherches pour en trouver quelques unes à mon goût, soit en fin de mois avec les publications des blogueuses.  Je l'ai souvent dit j'aime particulièrement la cuisine de nos grands mères, qu'elles soient françaises ou étrangères. En fait j'aime la cuisine du monde simple et savoureuse faite... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 18:11 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
18 février 2019

Pizzette feuilletées ......rapides et délicieuses !

  Ces Pizette Feuilletées sont  des amuses-bouches gourmands, élégants et  simplissimes qui se préparent en 5 mn ! De quoi ravir vos invités et recevoir des complments bien mérités ;o)) Je vous conseille d'en préparer une belle quantité car vous verrez qu'elles vont rapidement disparaitre du plat de présentation. Préparation: 5 mn Cuisson :15-20 mn  Portions : 15-18 pizzette (suivant la grandeur des carrés de pâte) Ingrédients : Un rouleau de pâte feuilletée rectangulaire si possible (ou un pâte faite... [Lire la suite]

16 février 2019

Chili con carne express à ma façon

Chaud devant ! Un petit tour au Texas pour déguster un bon chili con carne. Le chili con carne (chili à la viande) est une sorte de ragoût épicé dont les ingrédients essentiels sont la viande de bœuf et le chili, originaire du Sud des États-Unis. Il en existe de nombreuses variantes dans lesquelles entrent divers ingrédients comme les tomates, les oignons, les haricots rouges, l'ail et le cumin. Le nom est une légère corruption de l'espagnol chile con carne (bien qu'il soit connu aussi en espagnol sous le nom de chili con carne)... [Lire la suite]
14 février 2019

Pâté Lorrain

J'ai souvent eu envie de faire un  Pâté Lorrain. J'avais adoré ce pâté lors d'un séjour en région Alsace-Lorraine il y a pas mal d'années mais depuis je me suis contentée de ces délicieux souvenirs. Finalement dernièrement au détour de balades sur le net j'ai découvert la recette de Lolo du blog La Popotte@Lolo. C'est une recette qu'elle fait régulièrement et qui a toujours beaucoup de succès.  De plus elle dit que c'est  la "vraie" recette originale du Pâté Lorrain ! Alors pourquoi aller chercher plus loin. ?... [Lire la suite]
12 février 2019

Bœuf braisé aux légumes et aux épices

Une recette mijotée que j'adore ! J'ai mis les légumes  que j'avais sous la main  pour ce déjeuner improvisé avec les moyens du bord. Mais il est certain qu'un de ces jours je la referai avec plus (et d'autres) légumes.  On peut faire cuire la préparation pendant quelques heures dans une cocotte en fonte mais la cuisson à l'autocuiseur réduit considérablement le temps de cuisson sans rien enlever aux saveurs de ce plat.  Et vous avez-vous envie d'y goûter aussi ? Pour : 4 personnes Préparation : 15 mn ... [Lire la suite]
09 février 2019

Bouligou du Limousin

Une recette limousine concoctée spécialement pour Marie du Blog l'Alchimie des Mets et son défi du mois Nos Régions ont du Goût :  Les Spécialités Limousines   J'aime cette région si proche de l'Auvergne et j'aime ses spécialités. Mais je ne connais pas vraiment tout, aussi je me suis mise à faire quelques recherches et j'ai trouvé pas mal de recettes à tester. Mais pour commencer j'ai fait un petit dessert rapide, facile et pas trop sucré et en plus avec de la pomme tout pour me plaire ! Me voilà... [Lire la suite]