30 janvier 2019

Soupe de Lentilles et Pommes de Terre

  La soupe de lentilles et pommes de terre est un plat "réconfortant", particulièrement savoureux et crémeux, facile à préparer  et nourrissant pour se réchauffer d'une froide journée d'hiver. Une recette végétarienne  qui se prépare avec des ingrédients simples et courants que nous avons pratiquement tout le temps dans notre cuisine. Une soupe savoureuse et saine : les lentilles sont riches en fer et contrairement à d'autres légumes secs il n'est pas nécessaire de les faire tremper  pour les amollir. il suffit... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 21:25 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

28 janvier 2019

Fleischschnaka

La Cuisine des restes.......mon péché mignon ! ;o))  Le (ou la je ne sais pas) Fleischschnaka est une recette alsacienne pour cuisiner des restes de viandes et plus particulièrement de pot au feu. Voici un nom bien imprononçable pour la plupart d’entre nous . “Fleisch” signifie viande et “Schnaka”, escargot. Une recette que j'ai lue chez Doria - La cuisine de Doria - et vous la trouverez aussi très bien expliquée et en images sur l'excellent blog - Beau à la louche - C'est la saison des plats mijotés et le pot au feu fait... [Lire la suite]
26 janvier 2019

Broyé du Poitou

Je connais cette spécialité poitevine depuis longtemps mais je la connais "de nom et de vue" seulement. Je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter (en plus je ne connais pas du tout cette région à mon grand regret) mais surtout je n'ai jamais mis en route mes envies d'en faire un au moins une fois. Finalement il y a quelques mois j'ai lu un billet de Veb - Recettes de Leyre et d'ailleurs - avec une recette de Broyé. Je connais bien son blog et j'ai essayé quelques unes de ses recettes avec bonheur.  J'ai mis dans mes archives sa... [Lire la suite]
23 janvier 2019

Velouté d'endives aux dés de saumon, gingembre et baies roses

Une délicieuse recette originale de potage  lue sur le blog de Coco de Nice - Cuisine en Folie - Coco sait parfaitement associer les épices et trouve toujours des idées originales pour composer de nouveaux plats. J'ai déjà testé sa cuisine à plusieurs reprise et jamais je n'ai été déçue. Alors si vous ne connaissez pas encore son blog je vous encourage à aller y faire un tour.......vous ne perdrez pas votre temps !! ;o))  J'ai fait cette recette il y a longtemps mais je n'étais pas satisfaite des photos alors je l'ai... [Lire la suite]
21 janvier 2019

Pudding vapeur au pain et aux œufs

Cette fois c'est chez Sylvain du blog - Un peu gay dans les coings - que j'ai fait mon choix ! C 'est une recette qu'il a ramenée d'un séjour au  Pays de Galles. "Egg Whey" ou "Maidd ac Wy" voilà pour les noms d'origine de ce délicieux dessert.  Du pain rassis, des oeufs, du lait, du sucre et quelques épices et voilà une savoureuse façon d'utiliser les restes de pain. A déguster chaud ou tiède accompagné d'un peu de confiture...... Note de Sylvain : C'est un pudding qui se prête mieux à une préparation en petite... [Lire la suite]
20 janvier 2019

Gratin d’Epinards et Champignons de Paris au Fromage de Chèvre et Noisettes

Encore une recette faite il y a pas mal de temps et que j'ai oublié dans mes brouillons. Elle est tout à fait de saison aussi c'est avec grand plaisir que la partage avec vous et du coup je vais la refaire ! En relisant ce billet j'ai eu tout d'un coup envie de retrouver ces saveurs. Et avec le froid qui sévit ces jours-ci on a bien besoin d'un plat  savoureux, bien chaud et qui "tient au corps" ! Quand arrivent les premiers froids j'ai besoin de cuisiner (et déguster) ces "plats-doudous" qui réchauffent et remontent le moral ! ... [Lire la suite]

17 janvier 2019

Émincé de canard, sabayon à la moutarde

Aujourd'hui je partage avec vous une idée que je fais assez régulièrement et qui n'a pas encore eu le plaisir d'être mise en vedette sur mon blog. C'est dommage car ce plat est absolument savoureux et comme très souvent chez moi très vite fait !! Voilà donc encore un oubli de réparé. Pour 4 personnes Préparation: 20 min Cuisson: 20 min Ingrédients :  600 g environ de d’aiguillettes de canard 3 jaunes d'œufs 3 c à café de moutarde forte 20 cl de vin blanc sec Sel et poivre Préparation de la recette Faire cuire des... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 13:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 janvier 2019

Pavé de saumon Parmentier

Rien de plus simple que la recette que je vous propose aujourd'hui. Je n'ai pas très envie de me compliquer la vie en ce moment mais nous aimons toujours partager des plats savoureux. Alors sur ma table se succèdent des plats simples et rapides à faire mais toujours très parfumés par l'association des ingrédients. Voilà ma dernière trouvaille !   Pour 3 personnes - 3 pavés de  saumon, - 3 pommes de terre moyennes - 1 c à soupe de ciboulette, - 1 pincée d’herbes de Provence - 40g de parmesan râpé,   - 1 gousse... [Lire la suite]
12 janvier 2019

Tarte poires amandine à l'Amaretto

C'est le type de dessert dont nous ne nous lassons pas à la maison ! Poires ou pommes seront d'aillleurs tout autant  appréciées pour cette tarte. Pour 6 Personnes. Préparation : 30 min Cuisson : 35 min INGRÉDIENTS 1 pâte feuilletée 5 ou 6 poires fermes suivant la grosseur 40 g de sucre en poudre 40 g d'amandes en poudre 1 œuf 20cl de crème semi épaisse 2 c. à soupe d'Amaretto (ou Rhum) ou autre parfum non alcoolisé 2 c. à soupe d'amandes effilées Sucre glace PRÉPARATION Etaler la pâte feuilletée dans... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 00:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 janvier 2019

Soupe à l’alsacienne «griessuppe»

Une recette chipée à ma copinaute Irisa - Cuisine et Couleurs- qui elle-même l'a trouvée sur  le site de Cuisine et Vins de France. Elle est signée du chef triplement étoilé Marc Haerberlin. En ce moment c'est soupe pratiquement tous les jours chez nous. On aime se réchauffer le soir avec une bonne soupe mais on aime aussi beaucoup changer les textures et les saveurs. D'où ma grande collection de soupes à tester........vous allez en voir de toutes les couleurs, promis ! Celle-ci est délicieuse, facile à faire, avec des... [Lire la suite]