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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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26 janvier 2019

Broyé du Poitou

Je connais cette spécialité poitevine depuis longtemps mais je la connais "de nom et de vue" seulement. Je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter (en plus je ne connais pas du tout cette région à mon grand regret) mais surtout je n'ai jamais mis en route mes envies d'en faire un au moins une fois. Finalement il y a quelques mois j'ai lu un billet de Veb - Recettes de Leyre et d'ailleurs - avec une recette de Broyé. Je connais bien son blog et j'ai essayé quelques unes de ses recettes avec bonheur.  J'ai mis dans mes archives sa recette du Broyé du Poitou. Et elle y est restée jusqu'à ce jour de grisaille et le froid m'ont  incitée à faire un petit "4 heures". En vieillissant on retombe en enfance et nous partageons volontiers le goûter avec nos petits enfants ;o)). J'ai donc opté pour le Broyé du Poitou et la recette de ma copinaute VEB.

Une excellente idée......et une excellente recette. Nous avons beaucoup aimé la texture sablé et croustillante du gâteau et la délicieuse saveur du beurre et de l'amande amère. Et en plus c'est une bonne occasion de faire un coucou à une autre copinaute Marie du blog  - L'alchimie des Mets -. Son défi du mois est une  recette de la région Poitou-Charente. Aussi je lui offre mon Broyé avec toute mon amitié !

Un gâteau simple avec des ingrédients de base que nous avons dans nos placards en permanence.

Veb a utilisé moule rectangulaire de 33 cm x 23 cm.

J'ai opté pour un plat rond de de 32cm de diamètre

 

1 (10)

 

Ingrédients 

500 g de farine

250 g de beurre demi sel 

250 g de sucre (je n’ai mis que 170 g comme VEB ! C'était  largement assez sucré pour nous !)

 1 c à c  d’amande amère  (ou 2 c à soupe de Rhum) - + ou - suivant le goût de chacun ou sans suivant l'envie !

1 oeuf entier +  jaune d'oeuf

1/4 d’une c à c de  bicarbonate en poudre

Préparation :

Verser la farine, le bicarbonate, le beurre pommade, le sucre, l'oeuf entier, et l’amande amère dans un saladier. 

Amalgamer tous les ingrédients  jusqu’à former une boule.

Étaler cette pâte sur un 1 cm d’épaisseur dans un moule tapissé de papier sulfurisé. (ou bien beurré et fariné)

Tracer des croisillons sur le dessus du broyé à l’aide d’une  fourchette.

Badigeonner le gâteau en trempant un pinceau avec le jaune d’œuf.

Enfourner pour une cuisson à 180 ° pendant 30 minutes.

Sortir du four. Laisser refroidir

 

4 (2)

 

Ne broyez pas du noir .........  broyez le Poitou !

 

2 (11)

 

Ce gâteau ne se coupe pas avec un couteau mais traditionnellement il se brise avec un coup de poing au centre et chacun ensuite choisit son morceau ou le recoupe en plus petites parts.

 

3 (6)

 

Avec cette recette je participe au défi lancé par La Nonna - Alchimie des Mets -

Ce mois-ci se sont les spécialités culinaires de la la région Charente-Poitou qui sont à l'honneur

 

Nos régions ont du goût

 

Poitou charente

 

 

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Commentaires
V
Coucou Mie,<br /> <br /> Mille merçis pour ta confiance. <br /> <br /> Tu es vraiment une chouette personne, fidèle en amitié. J'espère que nous continuerons à entretenir pendant encore longtemps ce genre d'échanges <br /> <br /> Merci pour ta lecture, il fallait rajouter un oeuf, effectivement ce qui n'a pas échappé au cordon bleu que tu es. <br /> <br /> Ta recette m'a donné envie de refaire ce gâteau. <br /> <br /> Des bises Mie et mille merçis pour ta mise à l'honneur d'une recette régionale.
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P
Très intéressant.... je ne connaissais pas ! mais çà m'a l'air simple et bon !<br /> <br /> Bises
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C
çà doit être un plaisir de le broyer , il me plait ce gâteau, bisou !
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I
Elle ressemble à ma galette bretonne ! Je vois que c'est très friable aussi
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G
Avec le thème de ce mois on a eu l'occasion de le voir à plusieurs reprises ! je trouve que tu l'as particulièrement bien réussi ! C'est fameux en effet surtout fait maison bien évidemment ! la différence est énorme par rapport à ceux achetés dans le commerce même si on les achète dans le poitou ! Bon dimanche Mie ! gros bisous !<br /> <br /> PS : J'espère que tu as vu quelqu'un (si tu vois ce que je veux dire...)
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