Broyé du Poitou
Je connais cette spécialité poitevine depuis longtemps mais je la connais "de nom et de vue" seulement. Je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter (en plus je ne connais pas du tout cette région à mon grand regret) mais surtout je n'ai jamais mis en route mes envies d'en faire un au moins une fois. Finalement il y a quelques mois j'ai lu un billet de Veb - Recettes de Leyre et d'ailleurs - avec une recette de Broyé. Je connais bien son blog et j'ai essayé quelques unes de ses recettes avec bonheur. J'ai mis dans mes archives sa recette du Broyé du Poitou. Et elle y est restée jusqu'à ce jour de grisaille et le froid m'ont incitée à faire un petit "4 heures". En vieillissant on retombe en enfance et nous partageons volontiers le goûter avec nos petits enfants ;o)). J'ai donc opté pour le Broyé du Poitou et la recette de ma copinaute VEB.
Une excellente idée......et une excellente recette. Nous avons beaucoup aimé la texture sablé et croustillante du gâteau et la délicieuse saveur du beurre et de l'amande amère. Et en plus c'est une bonne occasion de faire un coucou à une autre copinaute Marie du blog - L'alchimie des Mets -. Son défi du mois est une recette de la région Poitou-Charente. Aussi je lui offre mon Broyé avec toute mon amitié !
Un gâteau simple avec des ingrédients de base que nous avons dans nos placards en permanence.
Veb a utilisé moule rectangulaire de 33 cm x 23 cm.
J'ai opté pour un plat rond de de 32cm de diamètre
Ingrédients
500 g de farine
250 g de beurre demi sel
250 g de sucre (je n’ai mis que 170 g comme VEB ! C'était largement assez sucré pour nous !)
1 c à c d’amande amère (ou 2 c à soupe de Rhum) - + ou - suivant le goût de chacun ou sans suivant l'envie !
1 oeuf entier + jaune d'oeuf
1/4 d’une c à c de bicarbonate en poudre
Préparation :
Verser la farine, le bicarbonate, le beurre pommade, le sucre, l'oeuf entier, et l’amande amère dans un saladier.
Amalgamer tous les ingrédients jusqu’à former une boule.
Étaler cette pâte sur un 1 cm d’épaisseur dans un moule tapissé de papier sulfurisé. (ou bien beurré et fariné)
Tracer des croisillons sur le dessus du broyé à l’aide d’une fourchette.
Badigeonner le gâteau en trempant un pinceau avec le jaune d’œuf.
Enfourner pour une cuisson à 180 ° pendant 30 minutes.
Sortir du four. Laisser refroidir
Ne broyez pas du noir ......... broyez le Poitou !
Ce gâteau ne se coupe pas avec un couteau mais traditionnellement il se brise avec un coup de poing au centre et chacun ensuite choisit son morceau ou le recoupe en plus petites parts.
Avec cette recette je participe au défi lancé par La Nonna - Alchimie des Mets -
Ce mois-ci se sont les spécialités culinaires de la la région Charente-Poitou qui sont à l'honneur