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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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21 janvier 2019

Pudding vapeur au pain et aux œufs

Cette fois c'est chez Sylvain du blog - Un peu gay dans les coings - que j'ai fait mon choix !

C 'est une recette qu'il a ramenée d'un séjour au  Pays de Galles. "Egg Whey" ou "Maidd ac Wy" voilà pour les noms d'origine de ce délicieux dessert. 

Du pain rassis, des oeufs, du lait, du sucre et quelques épices et voilà une savoureuse façon d'utiliser les restes de pain. A déguster chaud ou tiède accompagné d'un peu de confiture......

Note de Sylvain : C'est un pudding qui se prête mieux à une préparation en petite quantité: plus grand, le démoulage risquerait d'être moins joli. Pas  besoin donc d'un grand bol à pudding ramené du Royaume-Uni, un simple à bol à céréales fera bien l'affaire. Je confirme, un grand bol pouvant contenir env. 40 cl sera parfait pour deux à trois parts de pudding.

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Ingrédients pour deux personnes :

25cl de lait

2 œufs

45g de sucre

Un peu de beurre pour le bol et les tranches de pain

1 petit bâton de cannelle

Le zeste d'un citron

1 pincée de gingembre en poudre

1 pincée de noix de muscade

3-4 tranches de pain (fleur d'épeautre pour Sylvain) pour garnir le bol - Pain de campagne pour moi -

Préparation:

Faire chauffer le lait avec le zeste du citron et les épices. Couper le feu juste avant l'ébullition et laisser infuser jusqu'à refroidissement.

Quand le lait est refroidi le filtrer.

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter le lait aromatisé, fouetter à nouveau.

Beurrer un bol pouvant contenir 40cl environ. Retirer la croûte des tranches de pain et les beurrer. Les placer dans le bol (parois et fond) en appuyant bien pour en garnir tout le bol (les couper si besoin). Verser le lait aux œufs dans le bol garni de pain. Laisser reposer 30 minutes environ.

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Fermer le bol avec une coupelle ou avec du papier sulfurisé. (Les deux pour moi !)

Placer le bol couvert dans le cuit-vapeur ou au bain-marie et laisser cuire 40 à 50 minutes.

Démouler et servir chaud ou tiède, garni d'un peu de confiture.

Note:

Peu d'ingrédients, facile et rapide à préparer......vous obtiendrez un savoureux dessert.

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A  très vite !

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Commentaires
P
Very curious ! Indeed ! Je me demande si cela me plairait ! Une seule solution, essayer !
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M
Ce mode de cuisson doit apporter beaucoup de moelleux au pudding !
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C
Chouette idée
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S
c'est parfait pour recycler du pain et pour ce régaler!!!! bisous
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G
Un petit message avant d'aller rejoindre ma peinture ! <br /> <br /> Il faudra bien un de ces jours que je me décide à essayer le pudding ! Je n'ai jamais de pain rassi pratiquement donc le faire rassir exprès je n'y pense pas. Il a de belles saveurs celui ci ! gros bisous Mie. A bientôt !
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