10 décembre 2018

Matafan au reblochon

  Une recette régionale que je place en Savoie avec l'utilisation du reblochon. Mais on retrouve la préparation de cette grosse crêpe dans d'autres régions souvent sous le nom de matafan mais aussi de pachade ou pascade (en Auvergne entre autres). Souvent elle se fait avec du lait et non pas de l'eau. J'ai suivi la recette à la lettre. Mais j'avoue préférer la préparation avec du lait plutôt que de l'eau.  Le reblochon apporte des saveurs délicates très agréables. Je pense recommencer l'expérience avec d'autres fromages... [Lire la suite]

08 décembre 2018

Tarte à la Ganache Mousseuse - Torta mousse al cioccolato

    En fait ce n'est pas une mousse au chocolat mais une ganache montée, mais c'est tellement  aérien et mousseux qu'elle mérite bien d'être nommée ainsi. C'est encore une recette trouvée sur un blog Italien, en l'occurence celui de Misya  Ce gâteau  à la ganache mousseuse  est un dessert d'une gourmandise hallucinante pour les amateurs de chocolat. La base se compose d'un biscuit au cacao sur lequel se dresse une mousse au chocolat crémeuse et aérienne. J'ai été conquise dès que j'ai lu la recette.... [Lire la suite]
06 décembre 2018

Tarte fine aux champignons de Paris et gorgonzola

Une recette lue sur l'excellent  blog "Cuisine moi un mouton". Je n'ai pas pu résister à l'association Champignons/Gorgonzola.  Je fais souvent des tartes ou des quiches pour le repas du soir en hiver mais je le fais très rarement sous forme de tarte fine. Allez savoir pourquoi ! Du coup c'est la photo de la tarte fine qui m'a fait flasher avant même de lire les ingrédients. Une délicieuse entrée ou un plat pour le repas du soir accompagnée d'une salade verte. Moi j'adore et vous ? Ingrédients : 1 pâte feuilletée ... [Lire la suite]
05 décembre 2018

Voyage éclair à Gênes pour une sortie exceptionnelle !

Mon amie Serena, lisant ses messages sur son téléphone me dit, il y a seulement quelques jours et tout à fait par hasard, qu'un de ses amis organisait une journée à Gênes. Ok c'est bien me dis-je en continuant à vaquer à mes petites occupations. Puis elle ajoute que  c'est pour une soirée au Théâtre Carlo Felice où pour l'ouverture de la saison on donne Aïda de Verdi. Houla ......tout d'un coup ce que j'étais en train de faire m'a paru tout à fait dérisoire. J'ai entendu les trompettes de Aïda  résonner dans mes oreilles. On... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 18:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 décembre 2018

Cocotte de poulet aux cèpes

C'est simplement une recette trouvée sur le site de Picard (Pub gratuite!) et que j'ai adaptée à mon goût. Je me suis contentée de prendre la recette mais pas les ingrédients (désolée!). Un plat vite fait et délicieux qui a cuit tranquillement dans ma cocotte en fonte Pour 2 personnes Préparation :20 min Cuisson :50 min INGRÉDIENTS 300 g de poêlée de champignons à la forestière (pour moi cèpes secs) 2 cuisses de poulet (ou autres morceaux au choix) 20cl de crème fraîche 1 oignon 1 échalote 2 cuil. à soupe de persil... [Lire la suite]
01 décembre 2018

Croque monsieur de pomme de terre

 Une grosse galette de pommes de terre - à laquelle j'ai ajouté de la carotte - et que l'on fait cuire au four. Puis on la découpe en carrés comme des tranches de pain de mie et on confectionne des croque-monsieur. Cette idée trouvée sur le  blog Chocolat à tous les étages , m'a tout de suite interpellée. Pour une fois je ne l'ai pas mise de côté trop longtemps avant de la faire. En revanche il m'aura fallu beaucoup....... beaucoup  de temps pour enfin la publier sur  mon blog ! Je peux vous assurer que ça... [Lire la suite]