29 décembre 2018

Boulettes à la viande - Pizi Z Miesem -

Pyzy z miesem  ou boulettes à la viande - C'est une recette polonaise proposée il y a longtemps par Ghislaine du Blog Binôme Gourmand. J'ai été très intriguée déjà par le nom de cette recette (imprononçable pour moi ;o)) et en la lisant j'ai tout de suite aimé l'idée de passer des restes de viandes de cette délicieuse façon. Et il en reste certainement dans votre frigo après les agapes de Noël !Alors on quitte l'Italie et la cuisine Provençale et on voyage un peu vers les pays de l'Est jusqu'en Pologne. Et puis vous... [Lire la suite]

22 décembre 2018

Cailles en Salmis

Voilà le type même de recette ultra patiente qui attend depuis des mois (des années) son quart d'heure de gloire !   Et je pense qu'elle ne déparerait pas sur une table de fête. Aussi c'est le bon moment pour publier ce "vieux" billet ;o)) Je ne publie pas assez souvent, je prends de "grandes pauses sabatiques" et voilà comment je publie ensuite les dernières recettes faites et certaines attendent longtemps leur tour. Celle-là avec les cèpes devrait faire le bonheur des amateurs de champignons sauvages. La présentation... [Lire la suite]
20 décembre 2018

Bouchées de tomates et champignons au gruyère

  Plus que quelques jours avant l'arrivée du Père Noël : c'est la dernière ligne droite pour finir les achats des cadeaux bien sûr, mais aussi de ce qui composera un délicieux repas ....... si ça se passe chez vous, bien sûr !  On commence par l'apéritif et les multiples petites gourmandises à grignoter. Si elles peuvent se faire à l'avance et être congelées c'est encore mieux. C'est ce que j'ai fait avec ces délicieuses bouchées, préparées pour fêter un anniversaire. C'est tout simple et vraiment délicieux. Toute ma... [Lire la suite]
17 décembre 2018

Feuilletés de ris de veau au chablis

  Aujourd'hui il ne s'agit pas de publier un vieux billet en attente depuis des mois mais plutôt d'une vieille recette ! Une de celles que je fais de temps en temps, pour des occasions particulières mais que je n'ai jamais pensé à partager avec vous. Voilà qui est fait. Et je pense qu'en plus le moment pour le faire est particulièrement bien choisi. Les fêtes de fin d'année approchent à "grands pas" et cette suggestion peut aider certains(aines) d'entre vous qui n'ont pas d'idée précise pour une entrée festive. En voilà une... [Lire la suite]
13 décembre 2018

Salade pousses d'épinards, avocats et pamplemousses aux crevettes

Une salade composée toute simple. Un mélange de légumes et fruits d'hiver, relevé d'une "citronnette" à l'huile d'olive fruitée. Facile, rapide,  un délice pour faire le plein de vitamines Pour  4 Personnes. Préparation :  10 min INGRÉDIENTS 350 g de crevettes roses cuites 2 pamplemousses 2 avocats 2 citrons 1 grosse poignée de mesclun de salades ( remplacé ici par des pousses d'épinards) 3 c. à soupe d'huile d'olive fruitée Quelques brins de ciboulette Tabasco Sel PRÉPARATION Ôter les carapaces... [Lire la suite]
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10 décembre 2018

Matafan au reblochon

  Une recette régionale que je place en Savoie avec l'utilisation du reblochon. Mais on retrouve la préparation de cette grosse crêpe dans d'autres régions souvent sous le nom de matafan mais aussi de pachade ou pascade (en Auvergne entre autres). Souvent elle se fait avec du lait et non pas de l'eau. J'ai suivi la recette à la lettre. Mais j'avoue préférer la préparation avec du lait plutôt que de l'eau.  Le reblochon apporte des saveurs délicates très agréables. Je pense recommencer l'expérience avec d'autres fromages... [Lire la suite]

08 décembre 2018

Tarte à la Ganache Mousseuse - Torta mousse al cioccolato

    En fait ce n'est pas une mousse au chocolat mais une ganache montée, mais c'est tellement  aérien et mousseux qu'elle mérite bien d'être nommée ainsi. C'est encore une recette trouvée sur un blog Italien, en l'occurence celui de Misya  Ce gâteau  à la ganache mousseuse  est un dessert d'une gourmandise hallucinante pour les amateurs de chocolat. La base se compose d'un biscuit au cacao sur lequel se dresse une mousse au chocolat crémeuse et aérienne. J'ai été conquise dès que j'ai lu la recette.... [Lire la suite]
06 décembre 2018

Tarte fine aux champignons de Paris et gorgonzola

Une recette lue sur l'excellent  blog "Cuisine moi un mouton". Je n'ai pas pu résister à l'association Champignons/Gorgonzola.  Je fais souvent des tartes ou des quiches pour le repas du soir en hiver mais je le fais très rarement sous forme de tarte fine. Allez savoir pourquoi ! Du coup c'est la photo de la tarte fine qui m'a fait flasher avant même de lire les ingrédients. Une délicieuse entrée ou un plat pour le repas du soir accompagnée d'une salade verte. Moi j'adore et vous ? Ingrédients : 1 pâte feuilletée ... [Lire la suite]
05 décembre 2018

Voyage éclair à Gênes pour une sortie exceptionnelle !

Mon amie Serena, lisant ses messages sur son téléphone me dit, il y a seulement quelques jours et tout à fait par hasard, qu'un de ses amis organisait une journée à Gênes. Ok c'est bien me dis-je en continuant à vaquer à mes petites occupations. Puis elle ajoute que  c'est pour une soirée au Théâtre Carlo Felice où pour l'ouverture de la saison on donne Aïda de Verdi. Houla ......tout d'un coup ce que j'étais en train de faire m'a paru tout à fait dérisoire. J'ai entendu les trompettes de Aïda  résonner dans mes oreilles. On... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 18:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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03 décembre 2018

Cocotte de poulet aux cèpes

C'est simplement une recette trouvée sur le site de Picard (Pub gratuite!) et que j'ai adaptée à mon goût. Je me suis contentée de prendre la recette mais pas les ingrédients (désolée!). Un plat vite fait et délicieux qui a cuit tranquillement dans ma cocotte en fonte Pour 2 personnes Préparation :20 min Cuisson :50 min INGRÉDIENTS 300 g de poêlée de champignons à la forestière (pour moi cèpes secs) 2 cuisses de poulet (ou autres morceaux au choix) 20cl de crème fraîche 1 oignon 1 échalote 2 cuil. à soupe de persil... [Lire la suite]