Fondant chocolat et crème de marrons
Aujourd'hui je vous propose un vrai délire chocolaté ultra simple à faire.
Ultra fondant, ultra crémeux........ Le nec plus ultra, quoi ! C'est une vraie tuerie pour une choco-addict comme moi et qui en plus se pâme immanquablement devant un pot de crème de marrons. Alors imaginer les deux ensemble ce fut l'extase !! ;o)))
Il faut préciser tout de même que Bernard - Cuisine de Bernard - où j'ai pris la recette: l'a nommé L'ULTRA FONDANT et en sous-titre L'ASSASSIN !!
Vous voilà prévenus : ce n'est pas light du tout, du tout ..........mais qu'est-ce que c'est bon !
Ce gâteau ne contient pas de farine et se tient parfaitement grâce à une cuisson longue et assez douce. À déguster en fines tranches !
Je cherchais un gâteau au chocolat ultra simple et rapide........comme toujours. Je suis tombée raide dingue de la recette de Bernard - La Cuisine de Bernard - qui est une référence incontournable de la culinosphère. Ses recettes sont toujours testées (plusieurs fois souvent), toujours bien expliquées et illustrées de superbes photos.
Si vous ne connaissez pas son blog il ne vous reste plus qu'à aller le découvrir.
Je me suis contentée de faire un copié/collé de sa recette où il n'y a vraiment rien à changer !
Ingrédients :
-150g de chocolat noir
-50g de beurre demi-sel
-80g de beurre doux
-500g de crème de marrons (ce n'est pas la purée !)
-4 œufs
-40g de sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Mettre les beurres (doux et salé) avec le chocolat à fondre au four à micro-ondes ou au bain-marie.
Mettre la crème de marrons dans un grand bol. Je vous rappelle que c'est la crème sucrée et non la purée de marrons.
Ajouter les œufs et mélanger bien.
Verser le chocolat et le beurre fondus.
Et verser également le sucre glace. Mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Chemiser un moule à manqué à bord amovible de 20cm de diamètre. Vous pouvez également prendre un moule normal de 20cm mais le démoulage sera un peu plus délicat. Si vous souhaitez un fondant plus fin, prenez alors un moule de 22cm......Conseil de Bernard !
Verser la pâte.
Enfourner et laisser cuire 45 minutes. Le gâteau va gonfler puis retomber après cuisson. Le laisser refroidir totalement avant de le mettre au frais.
NOTES :
- J'ai utilisé un moule à manqué de 20 cm sans fond amovible (je n'en ai pas !) et j'ai chemisé le moule avec du papier cuisson bien graissé et il s'est parfaitement démoulé. Sauf que j'ai dû le présenter à l'envers mais il était plus plat et plus joli comme ça.
- Je l'ai préparé la veille et une nuit au frigo l'a encore bonifié .........si c'était encore possible ;o))
- Je l'ai laissé quelques minutes de trop dans le four et du coup les tranches sont un peu moins jolies que celles du blog de Bernard.
- Si vous n'avez pas de beurre demi sel ajoutez une belle pincée de sel dans la pâte à gâteau. Mais ne pas faire l'impasse sur le sel ..........ça serait dommage !!
La pensée du jour :
Qu'es pa grouman... qu'un tron de Dieou lou cure !*
*Qui n'est pas gourmand... que le Bon Dieu le soigne ! (dicton provençal)
Et cette fois j'ajoute quelques marrons (ou châtaignes) sur
De Novembre 2018