Retour de Vacances
Voilà probablement les dernières vacances de l'année. Nous venons de passer 10 jours à Sète......à 2 !
Il y a longtemps que nous projetions ce séjour. Nous avons quelquefois traversé la ville mais sans prendre le temps de nous arrêter suffisamment longtemps pour flâner. Voilà qui est fait ! De belles balades, de superbes découvertes aussi. Cette région mérite bien que nous y retournions un jour prochain
Balade entre canaux et étang de Thau
Une chouette mouette grise qui ne ressemble pas du tout à nos mouettes noires et blanches
Un thonnier attend sur le canal la prochaine campagne de pêche
Un ancien terre-neuvas reconverti
Et un bateau poubelle !
C’est en octobre 2010 que le Rio Tagus est arrivé en provenance de Damiette (Egypte) avec une cargaison de 2 700 tonnes d’urée (déchets azotés). À la suite de l’alerte donnée par son équipage quant à l’état inquiétant de sa coque, notamment, il n’a pas été autorisé à repartir. Seule sa cargaison a été déchargée. Après quatre mois de galère, les onze marins ont pu rentrer chez eux………et le bateau attend toujours une décision !
A la jonction du canal et de l'étang de Thau voici la Pointe Longue - la Plagette- très fréquentée par pêcheurs autochtones en cette saison avec l'ouverture de la pêche à la daurade. Ils pêchent tranquillement au pied de l'imposante station de biologie,
sur le bien nommé : Quai de la Daurade
En face, de l'autre côté du canal c'est la Pointe Courte encore plus fréquentée pour la pêche à la daurade.
C'est un petit coin de paradis habité par les pêcheurs et les conchyliculteurs. c'est gai et pimpant, original pour ceux qui ne sont pas habitués à la vie des petits pêcheurs de la méditerranée.
Et là on se serre pour pêcher la dorade !
On aborde maintenant l'étang de Thau et les "tables" d'élevage des huîtres et des moules.
On voit les cordes sur lesquelles sont collés les coquillages et les paniers qui servent au moment de la récolte.
Des cormorans impassibles
On voit bien comment sont fabriquées ces tables : avec des rails de chemin de fer !
On grimpe maintenant sur le Mont Saint-Clair, colline de 175m d'altitude au pied de laquelle Sète s'est developpée.
Une intéressante chapelle (N.D de La Salette) entièrement décorée à visiter et une vue magnifique sur l'étang et la ville.
Encore un petit tour à la Pointe Courte. Si vous passez par là je vous recommande le restaurant Le Passage. Vous aurez l''occasion de déguster des produits locaux hyper frais et parfaitement cuisinés. Et ce qui ne gâte rien on vous fera un accueil chaleureux.
Encore et toujours la pêche à la dorade (ou daurade comme vous voulez !)
Certains pêcheurs s’installent juste en face de leur maison sur le quai. Ils ont déjà installé tables, chaises et plantes pour déguster leurs prises dans un coin agréable !
Et inévitablement une visite à l'espace Brassens s'impose pour les amateurs ........ce que nous sommes !
Sa première guitare
Quelques plats que nous avons dégustés
Tielles :
Excellentes à grignoter aux halles arrosées d'un verre de picpoul tout aussi excellent !
Il y a quelques années après en avoir dégusté lors d'un passage dans la région, j'avais voulu en faire et après des recherches je crois que je m'étais bien rapprochée de la recette originale. Recette ICI
Macaronade
Ce sont des pâtes assaisonnées avec une sauce tomates genre bolognaise avec de la saucisse et une Brageole. Mais qu'est-ce qu'une brageole ??? C'est une tranche fine de boeuf (paleron) garni d'un petit morceau de lard maigre (fumé ou non) et d'une petite cuillère de persillade, sel et poivre. On roule, on attache et on fait cuire longuement, très longuement, dans une bonne sauce tomate. En Provence on les appelle des alouettes sans tête. Recette ICI
A Mèze j'ai dégusté une énorme Macaronade Royale où la viande était remplacée par des fruits de mer ! je suis repartie du resto avec mon doggy bag !
Soupe de poisson
Daurade grillée (Octobre est la pleine de saison de la daurade et les quais sont pleins de pêcheurs à la ligne.
Fruits de mer (j'ai oublié de faire des photos !)
Cocotte de moules ........à toutes les sauces
Et l'indispensable Picpoul de Pinet
Gardiane même si ce n'est plus tout à fait le pays des taureaux.
(recette à venir)
Morue grillée sauce aïoli
Encornets farcis
le Frescati
Gâteau aux raisins blonds au Rhum, avec une meringue italienne et et un glaçage au café
et les Pastissous
Petits biscuits créés en 1998 et bien sûr la recette est tenue secrète !
Sans oublier les très fameuses Zézettes,
Recette ICI
Voilà pour le tour d'horizon Sétois
A bientôt pour d'autres reportages photos et bien sûr des recettes de Sète ..... et d'ailleurs !