Gâteau chocolat-noisettes meringué
Cette recette va vite devenir ma recette fétiche en cas de surplus de blancs d’œufs. C'est vraiment délicieux et rapide à préparer. Le gâteau au chocolat a une texture presque humide comme un mi-cuit et le côté sucré est apporté par la meringue. Je ne peux que vous conseiller d'essayer !
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients pour 6 personnes
Gâteau chocolat/noisettes :
150 g de chocolat
80 g de beurre
50 g de farine
30 g de poudre de noisettes
8 g de levure
1/2 cuillère à café de poudre de vanille
100 g de sucre
4 blancs d’œufs
Meringue :
2 blancs d’œufs
60 g de sucre
1 cuillère à soupe de cacao
25 g de noisettes
PRÉPARATION
Gâteau chocolat/noisettes :
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
Faire fondre à feu doux le chocolat et le beurre ensemble, réserver.
Avec une fourchette, mélanger la farine, la poudre de noisettes, la levure, le sucre et la vanille dans un saladier.
Ajouter les 4 blancs d’œufs battus mais non montés en neige puis ajouter en remuant le mélange chocolat/beurre jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 23cm ou le chemiser de papier cuisson. Verser la pâte et enfourner entre 15 et 20 minutes à 180°C chaleur tournante. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
La meringue :
Pendant la cuisson du gâteau, monter les 2 blancs d’œufs en neige ferme en ajoutant le sucre progressivement, terminer par le cacao et les noisettes concassées grossièrement.
Déposer la meringue sur le gâteau refroidi à l'aide d'une spatule, former des pics.
Passer quelques instants au chalumeau ou sous le grill du four pour dorer la meringue.
Servir tiède ou froid.
Source : Journal des Femmes
SUR
D'Octobre 2018