Un plat aux couleurs et aux saveurs Basques ! Une recette complètement destinée à Claudine de Cuisinons de Saison. Et en même temps une idée de repas rapide et savoureux .........pour ceux qui aiment les oeufs. Sinon la piperade avec une belle tranche de jambon de montagne c'est une merveille aussi.
Allez......on passe à table !

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Préparation

Préparation : 10 mn

Cuisson : 50 min

Ingrédients pour 2 personnes

2 gros œufs

4 piments doux longs verts

2 tomates

1 oignon

2 gousses d’ail

Thym

2 c. à soupe d’huile d’olive

2 brins de persil

Piment d’Espelette

Sel, poivre

2 brins de persil pour la déco

Préparation

Peler, épépiner et couper les tomates en dés.

Fendre les piments doux dans le sens de la longueur. Eliminer les graines et couper les piments en longues lanières.

Peler et émincer l’oignon. Peler l’ail et le couper en deux.

Dans une grande sauteuse faire  chauffer l’huile d’olive sur feu moyen. Faire dorer  légèrement l’oignon et l’ail.

Puis ajouter les lanières de piments doux et faites revenir 5 mn. Versez les dés de tomates, du sel, du poivre, une pincée de thym  et 1 pincée de piment d’Espelette (+/- suivant le goût !). Poursuivre la cuisson sur feu doux 30 mn env.

Faire deux creux dans la piperade et casser un œuf dans chaque trou. Poser un couvercle sur la sauteuse et faire cuire les œufs jusqu’à ce que le blanc soit pris. Saler et saupoudrer  de piment d’Espelette.

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On peut aussi  procéder d’une manière un peu différente pour une présentation plus jolie :

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Répartir la piperade dans deux  petits plats. Faire un léger creux au centre et casser 1 œuf dans chaque plat. Saler et poudrer de piment d’Espelette. Enfourner pendant 10 min environ, jusqu’à ce que le blanc de l’œuf soit pris.

Servir chaud décoré de persil.

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 Une recette  pour Claudine, basque d'adoption,  à rajouter 

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