J'avais dans mon panier " la Ruche qui dit oui " de magnifiques poireaux. Nous avions simplement envie de quelques poireaux/vinaigrette. Mais voilà nous ne sommes que deux et 1 kg de poireaux c'est trop pour une entrée........alors pourquoi ne pas utiliser le reste de poireaux pour faire une entrée différente.
Voilà le résultat de mes recherches sur le net .....et dans mon frigo ! Finalement ce fut mieux qu'une entrée, une succulente quiche qui fut notre repas du soir accompagnée d'une simple salade verte.
Voilà de quoi se régaler en peu de temps et pour pas très cher ! Ca vous tente ?
Pour 6 personnes
Ingrédients
1 pâte feuilletée
5 poireaux
100g de lardons
100g de gésiers confits
3 œufs
20 cl de crème épaisse
10 cl de lait
Noix
Sel, poivre
Curry ou curcuma (facultatif)
Préparation :
Nettoyer les poireaux, laisser un peu de vert tendre et les émincer en fines rondelles.
Faire revenir les lardons à sec dans une poêle antiadhérante. Ajouter les poireaux et laisser cuire à feu doux avec un peu d’eau pendant 15 mn env. Mélanger de temps en temps.
Couper les gésiers en lamelles, les ajouter au mélange précédent. Réserver.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait et la crème, sel et poivre, curry (facultatif).
Placer la pâte dans un moule à tarte, la piquer légèrement avec une fourchette, verser le mélange poireaux, lardons et gésiers sur la pâte puis verser l’appareil à quiche, éparpiller quelques cerneaux de noix hachés grossièrement.
Cuire pendant environ 45 minutes à 180°C chaleur tournante.
La déguster tiède ou froide, accompagnée d’une salade.
Source : Cuisine de A à Z