Une délicieuse recette originale qui surprendra vos gourmands amateurs d'escargots.

Je l'ai découverte au cours de mes recherches culinaires sur le site Cuisine  Diététique.  Allez on y va ........on se régale sans culpabiliser !

1 (3)

Préparation et cuisson : 50mn env.

Ingrédients pour 2 personnes

2 poireaux primeurs (280 g)

350 g de pommes de terre primeur (environ 3 moyennes)

3 cuillères à soupe de crème fraîche légère

30 escargots moyens (160 g env)

1 cuillère à café de baies roses

1 cuillère à soupe d'ail et persil hachés

20 g de beurre mou

1 échalote

2

10cl de vin blanc sec

1 c à soupe de poudre d'amandes

Huile d'olive 

Sel et poivre du moulin

Curry (facultatif)

Préparation

Eplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire à l'eau bouillante salée ou à la vapeur pendant 30mn env. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Les laisser tiédir et les couper en rondelles

Pendant ce temps, retirer les racines des poireaux et les feuilles abîmées. Les couper en rondelles, les laver soigneusement. Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et  mettre les poireaux à  compoter à feu doux sans prendre couleur. Au besoin ajouter une cuillère à soupe d'eau. Saler, poivrer, ajouter le curry (facultatif). Mélanger  et réserver au chaud.

Mélanger avec une fourchette la persillade et le beurre mou.
Dans une sauteuse faire revenir à feu doux l'échalote hachée finement avec un filet d'huile d'olive, quand elle est transparente (env. 4mn), ajouter le vin blanc et le faire évaporer à feu vif, puis ajouter les escargots et le beurre en persillade. Faire revenir quelques minutes à feu moyen, ajouter  la crème fraîche et la poudre d'amandes.  Saler, poivrer. Bien mélanger pour tout amalgamer .

Disposer dans une assiette les rondelles de pommes de terre en rond. Au besoin les faire tiédir au micro-ondes. Au milieu former un nid avec la compotée de poireaux et déposer dessus la préparation crème/escargots.

Décorer avec du persil ciselé et les baies roses.

NOTE :

  • Vous pouvez relever le goût avec une pointe de curry.

3

 Cette fois ma chère Claudine je t'offre un bouquet de poireaux  (défaut quelques pommes de terre)

cuisinons-de-saison-en-fin-logo DE JUIN 2018