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Une recette de Sale & Pepe de mars 2016 que j'ai faite l'an dernier. Mais le temps que je me décide à faire un billet la saison des asperges était finie ! Donc le billet est allé se ranger soigneusement dans la file d'attente des recettes candidates à la célébrité !

Voilà aujourd'hui son tour de se placer sous les sunlights ! Mais allez-vous lui accorder son quart d'heure de gloire ?

Allons-y, tentons notre chance !

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Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 30mn

Cuisson : 40mn

Ingrédients :

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Pour la pâte

150g de farine

150g de semoule fine (pas indispensable, on peut la remplacer par le même poids de farine)

40g d’huile d’olive vierge  extra

Origan

Sel

Vous pouvez aussi faire la pâte brisée minute voir ICIUltra rapide, prête en 5mn chrono et utilisable immédiatement !!

Pour la garniture :

500g d’asperges vertes fines

100g de jambon cru en tranches très fines

1 œuf entier + 2 jaunes

20cl de crème fraiche

100g de parmesan râpé

Origan

Sel & poivre du moulin

Préparation :

Préparation de la pâte :

Mélanger l’origan et l’huile. Dans une terrine mettre  la farine et la semoule, au centre verser l’huile aromatisée à l’origan, sel et env. 12cl d’eau à température ambiante.  Travailler la pâte en ajoutant si besoin un peu d’eau pour obtenir un mélange homogène et élastique.

Faire une boule,  la mettre dans du film alimentaire et faire reposer au frigo au moins 30mn.

Pendant ce temps préparer la garniture :

Nettoyer les asperges en éliminant la partie la plus « coriace ».

Personnellement je ne pèle pas les asperges vertes, je plie la tige et elle se casse net et permet d’enlever ainsi la partie dure (Conseil d’Alain Ducasse). Les faire cuire 8mn à la vapeur, elles doivent être croquantes (al dente pour les italianisants !! ;o))).

Les laisser refroidir, puis enrouler la moitié des asperges dans les tranches de jambon cru, réserver le reste.

Préparer  la crème de la garniture :

Dans un saladier mélanger l’œuf entier et les 2 jaunes avec le parmesan râpé, la crème, l’origan, saler peu et poivrer.

Etendre la pâte dans un moule à tarte avec un bord pas très haut (pour ce genre tarte j’aime  me servir d’un moule à fond amovible rectangulaire de 27cm x 19cm  et 3cm de hauteur).

Avec une fourchette  piqueter le fond de la pâte (1). Déposer au fond les asperges qui ne sont pas enroulées dans le jambon, ne pas les aligner les mettre avec les pointes un peu dans toutes les directions (3). Verser par-dessus la préparation  crème/œufs (2). Puis déposer les asperges enroulées dans le jambon en prenant soin de les mettre tête- bêche* (4).

4 collage

Mettre à cuire au four préchauffé à  200°  chaleur tournante pendant environ  35mn ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et le jambon croustillant.

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*Tête-bêche : Se dit de la position de deux personnes ou de deux objets, placés parallèlement, mais en sens inverse. (Définition Larousse) !!

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Une recette 

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DE  MARS  2017

Reine des tartes