Une recette de Marine du blog Belle Lurette,trouvée sur le site 750g. 

Une délicieuse façon d'utiliser les fanes de radis !

Cette fois je vous propose un risotto végétarien, économique mais néanmoins savoureux qui allie le crémeux du mascarpone au croquant des noisettes grillées. Les fanes de radis apportent une note verte très subtile. Un plat parfait pour un repas du soir.

1

Préparation : 10 min

Cuisson : 25 min

INGRÉDIENTS  pour 4  personnes

* 4 cuillères à soupe de vin blanc

* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

2

* un peu d'huile de noisettes

* 60 g de mascarpone (soit 2 cuillères à soupe)

* 70 g de noisettes entières

* 250 g de Carnaroli (ou Arborio)

* 3/4 litre de bouillon de légumes ou de volaille (maison ou réalisé avec 2 cubes)

* 80 g d'échalotes hachées

* les fanes de 2 bottes de radis bio

PRÉPARATION

Laver très soigneusement les fanes des radis. Les sécher et les hacher à l'aide d'un couteau. Hacher grossièrement les noisettes (à l'aide d'un mixeur) et les faire griller à sec quelques minutes dans une poêle. Attention, c'est très rapide.....elles ne doivent pas noircir !

Dans une casserole faire chauffer le bouillon.

Dans  une sauteuse à fond épais, faire revenir les échalotes hachées dans l'huile d'olive chaude, sans coloration. Laisser suer 5 minutes en remuant régulièrement puis ajouter le riz. Mélanger quelques minutes, jusqu'à ce que les grains deviennent légèrement translucides, et verser le vin blanc. Attendre l'évaporation avant d'ajouter environ 1 louche de bouillon. Mélanger. Quand le riz a  absorbé presque totalement le bouillon, ajouter la même quantité de bouillon et procéder de même jusqu'à ce que le riz soit cuit à votre convenance. ll faut compter une vingtaine de minutes pour obtenir un riz cuit "à point"!  5 mn avant la fin de la cuisson ajouter les fanes de radis hachées  et un peu de bouillon si nécessire pour achever la cuisson.  En fin de cuisson et hors du feu ajouter le mascarpone, bien mélanger.

Répartir les noisettes torréfiées sur le risotto. Verser quelques gouttes d'huile de noisettes avant de déguster.

Servir aussitôt accompagné d'une coupelle de parmesan râpé ....... pour les amateurs !!

Source  : 750g

3

Une recette à rajouter cuisinons-de-saison-en-fin-logo 

DE  MARS  2017

Moi j'en riz Miechambo