28 février 2017

Tartelettes tatin aux pommes pralinées

  Quel plaisir de savourer des desserts aux  pommes !!  Et d'offrir ce billet à ma copinaute GUT  de FEVRIER 2017 Nous sommes très friands de pommes en sucré et  en sucré/salé. Pour  6  tartelettes Pâte feuilletée - Je la préfère feuilletée mais la brisée sera tout aussi bonne si vous la préférez ! - Garniture : 1 kg de pommes à cuire type boskoop/reinette, ROYAL GALA 100g de beurre demi-sel + pour les moules 100g de cassonade 1 filet de jus de citron  Pralin PREPARATION ... [Lire la suite]

24 février 2017

Rouelle de porc aux pommes de terre confites

  Une recette de ma copinaute Nadine - Binôme Gourmand - Un plat longuement mijoté comme le faisaient nos grand-mères sur le coin de leur cuisinière ! ;o)) Un plat tout simple avec peu d'ingrédients mais des saveurs qui feront  retomber certaines d'entre nous en enfance. Un plat qui ne vous bouscule pas et qu'on ne bouscule pas non plus. Une cuisson longue et lente qui vous laissera libre d'occuper votre temps comme vous l'entendez pendant qu'il mijote tranquillement et embaume la maison. Pour 6 personnes : - Une... [Lire la suite]
18 février 2017

Chou romanesco gratiné

Le bruit du frigo m'a dit :  - "Vas faire gratiner ton chou romnesco tout frais qui se trouve dans  ton panier "La Ruche qui dit Oui" !! J'ai obéi immédiatement  et bien m'en a pris. C'est un plat tout simple, vite fait et délicieux qui nous a fait un excellent repas du soir. Si vous voulez en faire un accompagnement d'une viande il suffira de ne pas mettre l'escalope de poulet dans le gratin et le tour est joué ! Un gratin que même les enfants vont adorer ;o)) Alors vous allez tester vous aussi ? Pour  4... [Lire la suite]
16 février 2017

P O T E E………improvisée !

C’est encore une recette inventaire « placards-frigo » comme ça m’arrive quelquefois.  J'adore faire ce genre de plat ! INGREDIENTS : Dans le panier et le bac à légumes : -         3 pommes de terre -         6 carottes -         1 oignon -         2 gousses d’ail Dans le congélateur : -         1 talon  de jambon blanc -         5... [Lire la suite]
13 février 2017

Darnes de Saumon aux Champignons

Le poisson est souvent sur notre table. Pour ce nouveau billet je vous propose une recette simple et rapide et  qui plus est, elle  peut être tout à fait allégée et tenir compte de votre taille de guêpe ! Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 20 mn Ingrédients pour 2 personnes : - 2 darnes de saumon - 6 champignons de Paris frais  (ou suivant le cas des champignons en boite ou surgelés) - 1 échalote - Huile d’olive - 20 cl de crème fraiche liquide  - Herbes de Provence - Sel & poivre ... [Lire la suite]
11 février 2017

Gâteau à la mandarine et aux amandes

J'ai eu la chance dernièrement d'avoir en cadeau une grande quantité de petites mandarines........tout ce qu'il y a de bio car cultivées avec amour par des amis dans leur jardin. C'est un peu embêtant de "recracher" tous les pépins mais la saveur de ces fruits est  inégalable ! C'est ma madeleine de Proust. Dès que je sens leur parfum je me retrouve enfant dans un coin perdu de Marseille où j'ai passé les plus belles années de ma vie !! Un vrai bonheur..... et tant pis pour les pépins......tant qu'ils sont dans les mandarines... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 12:24 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 février 2017

Pommes de terre lardées aux champignons de Paris

Pommes de terre lardées aux champignons et au vin blanc ! Voilà encore une recette toute simple à faire,  pas chère du tout mais pas light non plus ! Mais ça  fait son petit effet dans l'assiette.......et sur les  papilles ;o)) C'est un des accompagnements du plat principal de notre repas de Noël et toute la tablée s'est régalée.   Préparation : 20 min Cuisson : 1 h Ingrédients pour 6 personnes • 1 dizaine de tranches de lard très fines • 6 grosses pommes de terre • 300 g de champignons de Paris ... [Lire la suite]
04 février 2017

Purée de céleri-rave aux pommes et aux noisettes

Purée que c'est bon ! Je voulais vraiment trouver une idée nouvelle pour cuisiner une belle boule de céleri-rave. Même si je n'en fais pas souvent j'avais envie de trouver une autre saveur pour changer un peu. C'est fait et comme toujours c'est rapide et facile à faire. Pour  6 Personnes Préparation :  20 min Cuisson :  20 min INGRÉDIENTS 800 g de céleri rave 2 pommes de terre 2 belles pommes douces 12 cerneaux de noix (ou des noisettes) Le jus d'un citron 2 c. à soupe de persil ciselé Muscade ... [Lire la suite]