Feuilles d'endives gourmandes
Une idée toute simple à servir à l'apéritif. Une feuille d'endive qui va servir de coque dans laquelle on va glisser une petite cuillère de confit d'oignons au Porto, par dessus on pose une fine tranche de jambon cru puis une fine lamelle de Beaufort. Un régal !
Pour 4 Personnes
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients
1 belle endive
1 pot de confit d'oignons au Porto (voir recette ci-après)
1 tranche de jambon cru
100 g de Beaufort
Piment d'Espelette en poudre (facultatif)
Poivre du moulin
Préparation
Laver l’endive.
L'effeuiller et bien sécher les feuilles
Couper le bout : environ 3 cm.
Couper le jambon cru et le Beaufort en lamelles d’environ 1 à 2 cm de large.
Garnir chaque feuille avec 1 c. à café de confit d’oignon, une lamelle de jambon cru et une lamelle de Beaufort. Saupoudrer de piment d’Espelette et un tour de moulin à poivre.
Recette oignons confits au Porto
Pour 2 ou 3 personnes
250g d’oignons
1 c à s d’huile d’olive
1 c à s de sucre
10 cl d'eau
10cl de porto
1 c à s de vinaigre balsamique
1 pincée de sel
Préparation :
Éplucher les oignons et les couper en très fines lamelles. Dans une casserole faire chauffer lentement l’huile d’olive et y verser les oignons. Faire revenir jusqu’à ce que ceux-ci soient translucides. Ajouter le sucre et bien mélanger. Puis verser le porto, le vinaigre balsamique et le sel.
Laisser cuire à feu très doux en remuant de temps en temps pendant 1 heure. Faire réduire jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement évaporé. Laisser refroidir.
NOTES :
- Servir tiède ou froid avec du FOIE GRAS ou du fromage.
- Se conserve plusieurs jours au frigo et se congèle aussi parfaitement !
Recette qui va rejoindre ses "consoeurs"