Tarte toute pomme à l'huile d'olive et aux amandes
Une tarte au bon goût de pommes, pour commencer l'année avec une petite douceur simple et gourmande ! J'ai fait cette recette il y a maintenant plusieurs semaines et je n'ai pas eu le temps de m'occuper de préparer le billet. Voilà qui est fait et du coup j'ai très envie de la refaire.
Une idée trouvée sur le blog de Lyne - Epices et Moi -. Je vous invite à lui faire une visite si vous ne le connaissez pas encore, il vaut le détour ;o))
Ingrédients pour une tarte Ø 20 cm
Pâte à tarte
✧ 130 g de farine de blé T65
✧ 130 g de farine de sarrasin (remplacée par de la farine de châtaigne)
✧ 40 g de fécule de maïs
✧ 1 c à s de sucre de canne
✧ 50 ml d'huile d'olive fruitée
✧ 125 à 140 ml de jus de pomme tiède
Sirop de jus de pomme
✧ 80 ml de jus de pomme
✧ 2 c à s de sucre de canne
✧ 2 c à s d'huile d'olive fruitée
Garniture aux pommes
✧ 3 pommes rouges
✧ 2 c à s de poudre d'amandes
✧ 2 c à s de cannelle moulue (à doser suivant le goût de chacun !)
✧ 180 g de compote de pomme
✧ 2 c à s d'amandes effilées
Préparation :
La Pâte à tarte
✧ Dans le bol du robot, mélanger les farines et la fécule de maïs. Ajouter le sucre de canne et verser l'huile d'olive. Verser peu à peu le jus de pomme à peine tiède en travaillant la pâte rapidement et jusqu'à l'obtention d'une pâte souple; lisse et homogène. La quantité du jus de pomme peut varier selon les farines utilisées.
✧ Emballer la pâte en boule aplatie dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes.
Le Sirop de jus de pomme
✧ Dans une petite casserole, faire réduire de moitié le jus de pomme et le sucre de canne sur feu vif jusqu'à ce que la préparation épaississe lentement. Verser l'huile d'olive, bien mélanger et laisser refroidir. Réserver.
La Garniture aux pommes
✧ Peler et ôter le cœur des pommes. Les trancher finement et entières à l'aide d'une mandoline. Verser un filet de citron sur les tranches de pommes afin qu'elles ne s'oxydent pas.
✧ Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
✧ Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm et foncer un moule à tarte de Ø 20 cm. Avec le restant de pâte, réaliser des décorations de pâte à l'aide d'un emporte-pièce de votre choix.
✧ Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et répartir la poudre d'amande ainsi qu'1 c à s de cannelle (+ ou - suivant le goût)
✧ Répartir la compote de pomme et saupoudrer de la seconde c à s de cannelle.
✧ Répartir les tranches de pommes en commençant par le bord et en terminant par le centre. Saupoudrer d'un peu de sucre de canne si vous êtes un bec sucré.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement des tranches de pommes.
✧ Badigeonner les tranches de pommes de la moitié du sirop de jus de pomme. Répartir les amandes effilées. Poser les décorations de pâte sur le contour du bord de la tarte et les enduire d'un peu de lait mélangé à un peu de sucre de canne. Enfourner pendant +/- 25 minutes selon les fours jusqu'à ce que la tarte soit légèrement dorée.
✧ A la sortie du four, verser le reste du sirop de jus de pomme sur la garniture.
Laisser tiédir ou refroidir avant de démouler et de déguster la tarte.
Notes de Lyne
Pour un dessert Végétalien
✧ Le jus de pommes peut être remplacé par de l'eau dont la quantité sera à adapter selon la texture de la pâte.
✧ Si vous utilisez des farines intégrales, la pâte risque d'être friable et donc plus délicate à travailler.
✧ Les pommes peuvent être remplacées par des poires.
Notes perso :
- Nous qui sommes très fans de pommes en général et de tartes en particulier, nous avons vraiment beaucoup aimé cette version gourmande et savoureuse. Mr. Miechambo nous a gratifié de quelques hummmmm !! ;o))
- Ne vous laissez pas impressionner par la longueur de la recette c'est simple et facile à faire, c'est seulement que j'ai fait un copié/collé de la recette de Lyne et qu'elle explique parfaitement toute la recette en détail. Ce dont je la remercie !
- Je suis sûre que vous serez nombreuses(eux) à vous laisser tenter comme moi ;o))
Un gros bout de tarte pour GUT
DE JANVIER 2017