30 décembre 2016

Cappuccino de marrons et foie gras aux amandes

Dernière recette de l'année 2016 !  Une idée de dernière minute si vous hésitez encore sur l'entrée à servir au réveillon ou pour le 1er janvier.  Le Cappuccino  de  marrons  et  foie  gras de Dorian Nieto est une recette que j'ai lue dans Version Fémina, juste quelques jours avant Noël. Le menu du 25 était pratiquement arrêté mais je n'ai pu résister au plaisir de présenter cette entrée à mes convives. Et je dois dire qu'elle a été appréciée ! Les saveurs délicates de chaque ingrédient se marient... [Lire la suite]

24 décembre 2016

Spaghetti à la Langouste et Joyeux Noël

  Pour cette  dernière idée festive  pour Noël j'ai choisi  une recette Corse que j'ai essayé de reproduire. On peut déguster ce plat un peu partout dans l'ile mais nous c'est dans une petite rue d'Ajaccio que nous avons eu le plaisir de nous régaler.    J'ai pensé que ce plat de pâtes "de luxe" pourrait faire partie d'un menu  de Noël. La langouste est assez souvent privilégiée à cette occasion alors pourquoi ne pas la cuisiner simplement mais de manière particulièrement... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 18:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
21 décembre 2016

Moelleux Poire et Roquefort

 Ce n'est plus la saison de prendre l'apéritif dans le jardin mais qu'est-ce c'est doux et agréable de le faire aussi, bien au chaud près de la cheminée, lové dans un bon fauteuil! Et pour cela quelques bonnes petites choses à grignoter seront toujours appréciées! Voici une petite idée facile à réaliser et l'association roquefort/poire  va ravir tous les palais gourmands ! Préparation 15 mn Cuisson 15 à 18 mn Ingrédients pour 6 moelleux ou une trentaine mini cuits dans des mini moules à cannelés 1 poire 100g de... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 18:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
18 décembre 2016

Pintade Forestière

 Quelques champignons sauvages, une pintade (ou un beau poulet) issue d'un élévage bio - ou élevage raisonné-  On ajoute quelques cébettes et des rattes et vous voilà partis pour un vrai régal simple et festif.  Facile à préparer et pendant que le plat mijote au four vous préparez votre billet pour le partager avec les copines. Voilà c'est tout et c'est tellement bon !! Et puis ça peut aussi vous donner des idées pour les repas festifs de fin d'année. Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 1h... [Lire la suite]
17 décembre 2016

Des Feuilletés pour l'Apéritif

Les fêtes approchent, les menus sont déjà prêts .........sur le papier du moins ! Mais il nous manque souvent la petite idée de dernière minute pour parfaire un repas. Alors commençons par l'apéritif. Je vous propose deux idées de feuilletés hyper faciles et rapides mais aux saveurs bien marquées. Chin .......et bon appétit ! Allumettes aux anchois de Chef Simon Pour voir  la recette en images, c'est ICI Un délicieuse façon d'utiliser un reste de pâte feuilletée et de vous régaler !! Ingrédients 1 pâte feuilletées ou... [Lire la suite]
14 décembre 2016

Croustifondants aux légumes

Une idée simple  pour servir les légumes en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Ca change des éternels riz, purée, patates et pâtes ;o)) C'est parfumé, coloré et vite fait ! Ils ont accompagné une pintade rôtie. Je les verrais bien aussi accompagner  les plats de viandes qui seront servis pendant les fêtes de fin d'année. Allons-y ! Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Pour 4 personnes  ( 8 croustillants)    1 morceau de potiron (ou autres courges ou légumes de saison !)   1 carotte... [Lire la suite]

12 décembre 2016

Risotto à la catalonia

Encore un risotto et encore une recette aux saveurs italiennes ! Depuis longtemps j'avais envie de tester cette plante, la Catalonia,  que l'on voit dès le début de l'hiver sur tous les étals des primeurs italiens. Mais j'ai toujours pensé que c'était très amer et l'homme de la famille n'aime pas trop l'amertume.  Puis après avoir lu pas mal de documents concernant la catalonia je me suis décidée à en acheter une petite botte pour enfin essayer et connaitre sa saveur. Elle a parfumé un risotto........pour le plus grand... [Lire la suite]
10 décembre 2016

Petites marmites de saumon et Saint-Jacques aux Poireaux

 Depuis quelques jours j'avais une grande envie de confectionner des petites marmites feuilletées. Une envie, une fantaisie qui revenait à intervalles réguliers.........presque une obsession. Alors avant que ça le devienne vraiment j'ai un peu cogité, puis j'ai lu deux ou 3 recettes à base de poisson et au final j'ai fait comme souvent, exactement comme j'en avais envie. Avec une petite salade de mâche ce fut un excellent repas de midi. Un petit bout  fromage, quelques mandarines Corses ........en un mot un vrai délicieux... [Lire la suite]
08 décembre 2016

Gâteaux au cacao amer, coulis de mandarines

Une recette light du site Weight Watchers -  mais tout de même avec du chocolat - pour se déculpabiliser en attendant les fêtes de fin d'année ;o)) Préparation : 15 min Cuisson : 15 min Pour 10 petits gâteaux Ingrédients 150 ml lait écrémé (ou 1/2écrémé) 2 c à c cacao non sucré, (amer) 3 œufs entiers 75 g farine 1 gousse vanille (extrait, gousse) 1 sachet levure chimique 4 c à café de sucre roux 10 carrés Chocolat  - Le  Petit Carré  de  Chocolat - 1 pincée de sel 500g de... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 12:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
07 décembre 2016

Le tian de courge (Lou tian de cougourda)

Le tian de courge (Lou tian de cougourda) est une recette du site  Nice Rendez-Vous   La courge de Nice, cette cucurbitacée aux teintes safranées illumine, en hiver, les étals des marchés niçois. Riche en vitamines et sels minéraux et pauvre en calories, elle entre dans la composition de nombreux plats salés et sucrés : soupes, gratins, gâteaux, tartes, etc. Son histoire commence en été quand la production du potager donne à plein et offre une multitude de légumes aux couleurs et aux saveurs variées. Le jardinier... [Lire la suite]